Share This Post

Лотереи

Забытые выигрыши используются на рекламу

Забытые выигрыши используются на рекламу

За последние три года у Национальной лотереи Ирландии скопилось невостребованных выигрышей на 7 млн евро. Все эти деньги не вернулись в призовой фонд, а были потрачены на оплату маркетинга.

Так было не всегда. В предыдущие годы (лотерея проводилась компанией The Post) невостребованные выигрыши возвращались в призовой фонд, лишь небольшая сумма резервировалась на продвижение дополнительных розыгрышей, предназначенных для распределения невостребованных призовых.

Новые правила в отношении невостребованных призовых денег были зафиксированы в контракте 2014 года, когда тендер на проведение лотерей выиграла компания Premier Lotteries. В новом договоре появилось указание, что любой невостребованный выигрыш, по которому истек срок выдачи может быть «конфискован в пользу лицензиата», но также он может использоваться на «исключительно для продвижения Национальной лотереи» или «финансирования специальных розыгрышей и дополнительных призов», как это было раньше.

Тем ни менее, The Sunday Times выяснили, что c тех пор как Premier Lotteries начали проводить лотереи ни один невостребованный выигрыш не был использован для финансирования дополнительных розыгрышей или призов. Вместо этого, все 6,9 млн евро конфискованных призовых были потрачены на продвижение многочисленных игр, в том числе Lotto, Lotto Plus, EuroMillions, Millionaire Raffle, моментальные (скретч) лотереи и Telly Bingo.

Premier Lotteries заявили, что все призы, остающиеся невостребованными в течение 90 дней, в соответствии с лицензией используются для продвижения Национальной лотереи. Это помогло «увеличить средства, привлеченные на добрые дела», отмечается также, что почти 30 центов от каждого евро, потраченного на лотереи, вернулось обществу в таких сферах как здравоохранение, спорт, искусство и культурное наследие. Только в прошлом году более 225 миллионов евро были направлены на благотворительность, это более 600 тысяч евро ежедневно.

Premier Lotteries также отметили, что невостребованные выигрыши занимают очень небольшую долю призового фонда. «Общая сумма истекших призов составляет 6,9 млн евро. Это 0,5% от выплат полученных за это время игроками, которые составили 1,4 млрд евро.

Консорциум, который включает в себя Post и пенсионный фонд Ontario Teachers’ Pension Plan в тендере 2014 года заплатил 405 млн евро чтобы получить лицензию на проведение лотерей. В соответствии с ней, Premier Lotteries должны использовать «все усилия» чтобы уведомить игроков о невостребованных призах. Отвечая на это оператор заявил, что выпускает пресс-релизы и проводит «интенсивные кампании в средствах массовой информации» по мере истечения сроков, отведенных на получение выигрыша.

На сайте лотереи перечислены несколько невостребованных крупных выигрышей, включая 4 443 994 евро которые выпали на билет проданный 13 января в графстве Донегол.

* На фото в начале статьи модель Рут Гриффин (Ruth Griffin) рекламирует джекпот Lotto в размере 6 млн евро, что меньше, чем сумма невостребованных призовых денег которые Premier Lotteries направил на продвижение своих игр

По материалам — thetimes.co.uk

Невостребованные выигрыши это проблема любой лотереи. Чем больше оборот, тем больше призов которые никто не забирает. В США, где объем лотерейного рынка 70-80 млрд долларов, невостребованных призов набирается на 1-2 млрд долларов ежегодно.

Как обычно поступают с невостребованными выигрышами? Везде по разному

  • Россия. После истечения срока (3 года) невостребованные выигрыши перечисляются в государственный бюджет.
  • Направляют на программы или цели, для финансирования которых проводится лотерея (США, Великобритания)
  • Возвращают в призовой фонд (или устраивают дополнительные розыгрыши)
  • Хранятся вечно. Государство получает лишь депозитный доход (штат Виктория, Австралия)

 

 

Share This Post

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать теги и атрибуты HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>