Share This Post

Лотереи

Девять лет за мошенничество с лотерейным билетом

Девять лет за мошенничество с лотерейным билетом

Эдвард Путман (Edward Putman), предъявивший в 2009 фальшивый лотерейный билет, по которому он получил 2,5 млн фунтов стерлингов, недавно был осужден за мошенничество и теперь отправится в тюрьму на 9 лет. К слову, это не первое его правонарушение, ранее он уже дважды подвергался наказанию — за насилие и мошенничество.

В свое время победитель сразу вызвал подозрение у полиции, но в течение шести лет стражи порядка не могли найти против него улик. Все изменилось после того, как в полицию обратился родственник Джайлза Ниббса — бывшего сотрудника национальной лотереи, покончившего с собой. Именно он раскрыл полицейским схему, благодаря которой Путман стал победителем.

Невостребованные миллионы

Джайлз Ниббс работал в департаменте безопасности Camelot Group и имел доступ к закрытой информации. Ко всему прочему, он часто задерживался допоздна и его действия никто не контролировал. Именно Ниббс узнал о существовании крупного невостребованного выигрыша (2,5 млн) у которого истекал срок востребования. Понятно, что сам он получить выигрыш не мог, именно поэтому ему понадобился сообщник

Эдвард Путман (слева) и Джайл Ниббс

Эдвард Путман (слева) и Джайлс Ниббс

Преступление возможно осталось бы нераскрытым, если бы Эдвард Путман выполнил свои обязательства и разделил полученные обманным путем деньги с Ниббсом. Но, видимо, сыграла свою роль обыкновенная жадность: Эдвард выделил приятелю не половину выигрыша а всего 280 тысяч фунтов, и чуть позже еще 50 000.

После такого результата Джайлз все больше и больше накручивал себя, считая, что он получил слишком мало.

«Хотя Ниббс получил часть дохода от выигрыша в лотерее от Путмана, он не чувствовал, что получил справедливую долю, и его это подвело. Он считал, что с ним обошлись несправедливо. В июне 2015 года это чувство достигло апогея. Тогда он пошёл к Путману, и они поссорились», — рассказал адвокат.

Чтобы избавиться от сообщника, Путман выдвинул против него обвинения в краже со взломом, шантаже и материальном ущербе, в результате чего Ниббса арестовали. Не желая садиться в тюрьму, и страдая от того, что мошенничество выплывет наружу, Джайлз покончил с собой. Именно его смерть стала отправной точкой для расследования

Как подделать билет

Для того, чтобы получить деньги по схеме, разработанной Ниббсом, требовалось немногое — крупный невостребованный выигрыш, который никто не получил, и билет, который можно было бы предъявить. Доступ к информации о выигрышах Джайлз имел. А билет… вполне можно было распечатать!

Ниббс, используя свое служебное положение создал 100 билетов, содержащих необходимые выигрышные номера со всеми возможными комбинациями двузначного номера, который не был сохранён (или не отражался в целях безопасности?) в информационной базе лотерейной компании. Приятели решили действовать осторожно, и по мере того, как срок предъявления выигрышного билета приближался, Путман якобы посетил 29 разных магазинов, каждый раз предоставляя разные билеты, прежде чем нужный идентификационный номер нашелся.

28 августа 2009 года Путман представил правильный код в магазине в Хай-Уикоме (город на юго-востоке Англии, в графстве Бакингемшир, на расстоянии 47 км западнее Лондона)

поддельный билет использованный Эдвардом Путманом

Тот самый поддельный билет использованный Эдвардом Путманом

Благодаря тому, что настоящий победитель так и не объявился (и, соответственно, не предъявил оригинал билета) выигрыш был выплачен Эдварду Путману

Расследование

Районный прокурор Тапаси Надараджа из CPS сказал: «Эдвард Путман обманул операторов Национальной лотереи своим «выигрышным» билетом, и стал миллионером; но его ложь распутала трагическая смерть его сообщника, с которым он не был готов делиться деньгами.

«Мы использовали учетные записи друзей Ниббса, а также документальные подтверждения его телефонных и финансовых транзакций, чтобы создать убедительное дело против Путмана.

«Это было еще более подкреплено бесспорными доказательствами, предоставленными экспертом в области научной экспертизы сомнительных документов. «Они обнаружили существенные различия между печатью на подлинных билетах и ​​печатью на билете Путмана, заключив, что его билет не был подлинным».

Итоги и выводы

Главное, что можно вынести из этой истории это простая мысль — если выигрышного билета не существует (никто не принес его на экспертизу), то ничто не мешает сотрудникам с высоким уровнем доступа напечатать его самостоятельно.

«Вы не можете управлять лотереей, но вы можете подделать билет. И ничто не мешает проделать это снова» — как сказал по этому поводу анонимный сотрудник Camelot Group.

Впрочем, оператор лотереи сообщает, что необходимые выводы из происшествия были сделаны: представитель Camelot заявил, что это был «уникальный, разовый инцидент, произошедший более десяти лет назад».

Он добавил: «В то время были некоторые слабые места в некоторых из специфических средств контроля, относящихся к этому инциденту, и мы очень сожалеем об этом. С тех пор мы значительно усилили безопасность процессов и абсолютно уверены, что инцидент такого рода не может произойти сегодня».

В 2016 году Комиссия по азартным играм оштрафовала Камелот на 3 миллиона фунтов стерлингов за нарушение лицензии на управление базами данных, и недостаточность проверки предъявленного билета на подлинность. Штраф пошел на хорошие дела и проекты, заменив деньги, отнятые умышленным мошенничеством Путмана.

Что касается Путмана, то он получил 9 лет. Как сказал Сэм Ханна, главный детектив-инспектор подразделения по мошенничеству и киберпреступности полиции Хартфордшира: «Приговор, вынесенный судьей, отражает серьезный характер преступления, а также количество времени и ресурсов, которые потребовалось для расследования и передачи этого дела в суд.

«Путман незаконно получил большую сумму денег, на которую не имел права, и мы передадим это дело в Восточно-региональную группу специальных операций (ERSOU) в соответствии с Законом о доходах от преступлений, чтобы конфисковать его активы и вернуть как можно большую часть денег»

По материалам — jerseyeveningpost.com

 

Share This Post

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать теги и атрибуты HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>