Share This Post

Лотереи

Намеренный обман: непроданные билеты, участвующие в розыгрыше

Намеренный обман: непроданные билеты, участвующие в розыгрыше

30 января, Верховный суд Нидерландов вынес решение в пользу фонда Loterij Loss.nl (отстаивающего права участников лотереи) по делу против национального лотерейного оператора (Staatsloterij). Согласно решению суда Государственная лотерея, в период с 2000 по 2008 год, делала вводящие в заблуждение заявления о гарантированных призах, шансах на выигрыш, количестве выигранных призов и их размерах.

Причиной разбирательства стало то, что в рассматриваемый период Государственная лотерея не сообщала, что непроданные билеты также участвуют в розыгрыше. Это заметно отражалось на публикуемой статистике, например:

  • в одном из тиражей было разыграно 10 призов по одному миллиону, 10 призов по 250 000 евро и 25 призов по 50 000 евро.
  • реально выплаченных призов оказалось: 4 по миллиону, 0 призов по 250 000 евро и 3 приза по 50 000 евро. Всего 30% от обещанного призового фонда

Фонд Loterij Loss, судившийся с национальной лотереей, был основан Ферди Роэтом в 2008 году, цель его создания заявлялась прямо: необходимо собрать сотни тысяч участников для подачи коллективного обращения, так как именно массовый иск поможет выбить с оператора максимальный возврат за годы обмана. Но, судебные тяжбы дело дорогое, поэтому желающие вернуть потраченные на лотерею деньги, оплачивали инвестиционный взнос: 35 евро в случае если игрок покупал один билет в месяц и 12,5 евро за каждый последующий. Так, для тех кто ежемесячно брал 3 билета регистрационный взнос составлял 60 евро. Эти деньги шли на покрытие расходов фонда Loterij Loss и оплату судебных издержек.

Ферди Роет, основатель фонда Loterij Loss

Предполагалось, что большую часть затрат (за билеты купленные с 2000 по 2007 год) удастся вернуть, для регулярно играющих эти суммы исчислялись сотнями евро. Возможно, что денежный интерес был не основной, так как речь шла и о восстановлении справедливости. Кому понравится, что оператор, в целях повышения продаж, использует явный и намеренный обман? В результате около 200 тысяч лотерейных игроков перечислили взносы в фонд Loterij Loss (если оценивать эти средства по сумме минимальных взносов, то получается что в фонде оказалось 7-10 млн евро).

Бесплатный розыгрыш для всех

В 2017 году Staatsloterij провела бесплатный розыгрыш призов на сумму 13,5 млн евро (в том числе 5 призов по 1 млн евро) для всех, кто принимал участие в государственной лотерее в период между 2000 и 2008 годами. Игроки не должны были доказывать, что покупали билеты, но имеющим подтверждение выдавали 4 билета вместо 1-2. В результате в розыгрыше участвовало 7 млн билетов (население Нидерландов ~ 17 млн человек).

Такой способ компенсации стал результатом многолетних судебных разбирательств и компенсационных требований ряда организаций. Но, представители фонда Loterij Loss не считали, что вопрос урегулирован. Судебная тяжба с оператором продолжалась.

Билет от staatsloterij lottery

Билет от staatsloterij lottery (рекламный принт). Лотерея распространялась сериями (розыгрыш проводился по номеру билета) поэтому непроданные билеты создавали эффект более многочисленных победителей

Офшорные схемы основателя

При этом сам Роэт, похоже, не смог удержаться от соблазна. Распоряжаясь огромными деньгами он перевел часть средств в офшор, используя его для личного обогащения. В 2017 году на одном из ток-шоу, голландско-американская журналистка Ева Джинек рассказала про многомиллионный кредит (в тот же день вышла обличительная статья в De Telegraaf) , который Ферди Роэт предоставил сам себе, на покупку Lamborghini и роскошной виллы.

Находясь в прямом эфире Ферди Роэт признался что отвечал за трастовую компанию, оправдывая ее создание оптимизацией. Сразу после трансляциии Налогово-таможенная служба начала расследование финансовых потоков Loterij Loss, Ферди был отстранен от должности главы фонда, а в 2018 году арестован.

В январе 2022 года Ферди Роэт был осужден за хищение 3,1 миллиона долларов, теперь ему предстоит отбыть 2-х летний тюремный срок.

Победа близка?

Решение Верховного суда, принятое 30 января, говорит о том, что государственная лотерея все-таки нарушала закон. Как заявляют представители фонда Loterij Loss, все его участники смогут вернуть большую часть денег потраченных (в период с 2000 по 2007 год) на лотерею. И, любой желающий всё еще может присоединиться к будущему коллективному иску, оплатив регистрационный сбор — 35 евро или больше.

В случае, если Loterij Loss добьется от государственной лотереи выплаты компенсации за преднамеренный обман, то 80% этих денег пойдет дольщикам фонда.

По материалам: — casino.guru/newsgamblingnews.comloterijverlies.nl

0
 

Share This Post

3 комментария

  1. Так похоже на бизнес столото …

    2+
    Ответить
  2. Им бы поучится у наших

    0
    Ответить
  3. Так вот откуда берутся эти миллионеры которые «забыли» получить свой выигрыш. Я всегда относился к лотерее с недоверием. Если есть возможность смухлевать, кто нибудь эту возможность реализует

    1+
    Ответить

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать теги и атрибуты HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>