Share This Post

Лотереи

Выбор нового оператора Британской Национальной лотереи

Выбор нового оператора Британской Национальной лотереи

В 1994 году для участия в тендере на проведение Британской национальной лотереи был сформирован консорциум из нескольких компаний — Camelot Group. В борьбе за первую семилетнюю лицензию он обошел Ричарда Брэнсона (Virgin Group), предлагавшего проводить лотерею на некоммерческой основе. Camelot убедил правительство, что сможет собирать на благотворительность больше денег и работает на этом поприще уже 26 лет, еще дважды выиграв за это время лицензию на проведение лотереи.

Интересно, что в 2010 году Camelot был выкуплен «Пенсионным фондом учителей Онтарио» (Канада) — получается, что государственную лотерею Великобритании проводит мало того, что частная компания, так еще и зарубежная! Впрочем, это не мешает ей выполнять прописанные в контракте обязательства.

Национальная лотерея Великобритании — шестая в мире по обороту и одна из лучших по эффективности. Для наглядности можно привести распределение сборов в 2017-2018 годах:

  • 55% — призовой фонд
  • 24% — благотворительность
  • 12% — отчисления правительству
  • 4% — комиссия ритейлеров
  • 4,5% — расходы Camelot на операционную деятельность
  • 0,5% — чистая прибыль Camelot

Правда, есть и некоторые трудности. В течение последних двух лет оператор столкнулся с падением продаж и дважды был оштрафован за нарушения:

  • на 3 млн фунтов в 2018 году, по делу Эдварда Путмана
  • на 1,5 млн фунтов за проблемы с мобильным приложением и не полный список призов

Несмотря на предыдущие заслуги Camelot должен подтверждать свое право на лицензию в регулярных тендерах. Учитывая объем бизнеса (около 3 млрд ежегодного валового дохода) это один из самых прибыльных контрактов правительства и за него разгорается нешуточная борьба.

Претенденты на лицензию

Лицензия на 4-й срок проведения лотереи будет выдана на период с 2023 по 2036 год. Среди претендентов — медиамагнат Ричард Десмонд, владеющий Health lottery (Лотерея здоровья,  действующая от имени 12 сообществ по всей стране), Ричард Брэнсон (Virgin Group) и Sazka Group (чешская компания, проводящая лотереи в своей стране, Австрии и Греции).

Ранее предполагалось, что в конкурсе могут принять участие еще две компании — британская лотерея People’s Postcode, управляемая голландским оператором Novamedia и австралийская  Tabcorp.

Но, самым необычным и интригующим можно считать еще одного несостоявшегося претендента. Как сообщает This is Money, переговоры о возможном участии в тендере на проведение Британской Национальной лотереи провел Amazon. Правда, предварительное обсуждение закончилось ничем, но оно показывает интерес крупнейшей мировой компании (более 300 млн активных клиентских счетов) к британскому игорному рынку.

Выбор оператора

Несмотря на небольшую задержку (подача заявок по срокам уже должна была начаться), Комиссия по азартным играм подтверждает, что процесс в любом случае начнется в 2020. И, через 1-2 года мы узнаем, останется ли Camelot в качестве оператора Британской национальной лотерее или его заменит другой оператор.

По материалам — gamblingnews.com

0
 

Share This Post

2 комментария

  1. У столото вообще когда лицензия кончается?

    0
    Ответить
    • 31 декабря 2029 года
      впрочем, лицензию могут и продлить. Если государство захочет )

      0
      Ответить

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать теги и атрибуты HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>