Share This Post

Лотереи

Ограбление по-бразильски

Ограбление по-бразильски

5 декабря 2013 года Марсиу Ксавье де Лима зашел в отделение государственного банка Caixa в Токантинополисе и получил лотерейный выигрыш в размере 73 094 415,90 реалов (по текущему курсу это более миллиарда рублей). Правда, сам победитель оказался фальшивым, да и выигрыша, который он забрал, никогда не было.

Неправомерная выплата огромной суммы была вскрыта 12 декабря, когда обнаружились расхождения в бухгалтерской отчетности. 19 декабря в дело вступила Федеральная прокуратура, в результате были превентивно задержаны Робсон Насименто (Управляющий банка), Эрнесто Виейра и Марсио Ксавье.

Как выяснило следствие, планирование преступления началось в октябре 2013 года, организаторами выступили братья Тугейро. В ноябре они договорились с Робсоном (без которого афера была бы невозможна), пообещав ему долю от денег, добытых при помощи фиктивного выигрыша. Преступная группа подготовила также фальшивую Декларацию о начисленных активах (DAPLoto) — документ, выдаваемый победителю лотереи для получения выигрыша.

7 сентября 2013 года в Сан-Паулу прошел розыгрыш лотереи Lotofácil, посвященный празднованию независимости Бразилии. Именно он был выбран преступниками в качестве основания для оплаты. Правда, 66 победителей этого тиража выиграли чуть более миллиона реалов (1 107 991), а сумма заявленная братьями Тугейро превысила (!) общую сумму выплат официальным победителям, но, похоже, что мошенников это вообще не смущало.

Получателем фиктивного выигрыша стал Марсио Ксавье де Лима, он использовал поддельные документы на имя Марсио Ксавьера Гомеша де Соуза (оформленные на основании фальшивого свидетельства о рождении). Робсон, как управляющий банка (несмотря на то, что в эти дни он официально был в отпуске), открыл счет на это имя, подтвердил DAPLoto и оформил перечисление «выигрыша».

Марсио Ксавье де Лима

Марсио Ксавье де Лима

Когда деньги оказались на счету фальшивого победителя, Робсон совершил 15 переводов, распределяя их по другим счетам. Большая часть суммы (42 миллиона реалов) была переведена на счет юридического лица Phama Transportes, управляемого Альберто Тугейро и позже была распределена по другим счетам в рамках более мелких операций. После того, как преступники получили деньги, они поделили их в рамках запланированных ранее договоренностей: Робсону досталось 5 млн реалов, Марсио Ксавье — 4,75 млн реалов, а братьям Тугейро оставшиеся 45,5 млн реалов (из этой же суммы были выделены доли еще троих соучастников, но их размеры не сообщаются)

Это было крупнейшее мошенничество в истории Caixa Econômica, а сумма, полученная аферистами, вдвое превышала бюджет местного муниципалитета, что вызвало возмущение жителей. В результате проведенного расследования преступники были осуждены на сроки от 5 до 13 лет лишения свободы.

По материалам: justocantins.com.br,  globo.com

0
 

Share This Post

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать теги и атрибуты HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>