Share This Post

Лотереи

Ключи от сейфа где выигрышные билеты лежат

Ключи от сейфа где выигрышные билеты лежат

Советское Спортлото было (и остается) образцом честной и прозрачной лотереи. Правда, в истории этой игры есть и примеры мошенничества, забытые за давностью лет. Одна из таких историй, в которую оказались вовлечены десятки людей, а сумма хищений достигла двухсот тысяч рублей, случилась в 1973-1977 годах

*****

В 1977 году в газете «Советский спорт» опубликована статья «За шестью замками, за шестью печатями» описывающая меры предосторожности, предпринимаемые «Управлением спортивных лотерей» с целью исключения возможных подтасовок или подлогов.

Меры и в самом деле были серьезные

Карточка «Спортлото» состояла из 3-х частей — А, Б и В. Игрок, в каждой из них, отмечал свою комбинацию (получается, информация о ставке фиксировалась трижды), после чего оставлял себе часть «А», и оставшиеся (Б и В) отпускал в специальный ящик для сбора карточек

Собранные карточки Спортлото стекались в зональных управлениях (в 1977 их было 74), где подсчитывались, сортировались и разделялись. Часть «В», в присутствии комиссии, покрывалась специальным красителем, после чего закрывалась в сейфе.

В примере из газеты описывался принцип работы московского зонального управления и подчеркивалось, что каждый сейф закрывается на три замка и пломбируется тремя печатями. Хранилище, где стоят сейфы, тоже закрывается на три замка и опечатывается. У каждого члена комиссии один ключ и одна печать, процесс вскрытия или закрытия они совершают вместе.

В таком регламенте предусмотрены все степени защиты: незаметно вскрыть сейфы или хранилище нельзя, незаметно совершить подлог тоже — во время сверки карточки дополнительно проверяются на химическую реакцию. Возможно ли при таких исходных данных «организовать себе выигрыш»? Да! Если все ответственные работники вступят в сговор…. как и произошло в Душанбе, примерно в те же годы

Ключи от сейфа

В 1978 году журнал»Огонек» рассказал подробности уголовного дела: работники зонального управления Спортлото в Душанбе, в течение 5 лет, похитили более 200 тысяч рублей — огромные деньги для того времени!

«уже зная результаты тиража, махинаторы прокрадывались глухой ночью к сейфам родного учреждения и осуществляли на практике невозможное теоретически: шулерски заполненные карточки подкладывали к карточкам честным. Утром приходила комиссия, вскрывала хранилище, отпирала сейфы«. После такого «удачного» тиража оставалось лишь обналичить выигрыши.

А начиналась всё банально (здесь и далее цитаты из статьи «Ключи от сейфа», журнал «Огонек, 1978 год), с недосмотра в кадровом вопросе:

«... председатель республиканского спорткомитета М. Садуллаев счел возможным пригласить на должность начальника финансового учреждения — зонального управления Спортлото — Г. Муллоева, доселе управлявшего жилищно-коммунальной конторой. У возглавлявшего тогда Главспортлото П. Чекрыжова возникли сомнения в достоинствах кандидатуры. Но Садуллаев их развеял: мы, мол, свои кадры знаем.

<…> Столь же неосмотрительно подошли здесь и к подбору заместителя начальника управления, ибо Х. Сафаров, на должность эту назначенный, тоже был для спорткомитета фигурой темной. И высветлить ее опять же не удосужились.

Дело государственной важности оказалось в руках безответственных. Особенно красноречиво о том свидетельствует поразительное легкомыслие, с которым уже сами Сафаров и Муллоев принялись  подбирать кадры. Вопреки прямому законодательному запрету они зачислили в штат управления близких родственников, родных сестер — Г. Бакаеву и С. Рахимову. И другой штрих. Некто П. Зарифи явно катился под уклон: служил сначала в одном, затем в другом юридическом ведомстве и отовсюду был изгнан за неблаговидные поступки. Но вот уже на траектории падения его подхватили начальники спортлото и поспешили приставить к сейфам с ценными бумагами.

<…>

«Первые тиражи состоялись здесь (в Душанбе — прим. timelottery.ru) в феврале 1973 года, а уже в марте старшая сестра, Бакаева, краснея от натуги, подсадила младшую, Рахимову, и та кулем перевалилась через загородку, отделявшую хранилище карточек от остальных помещений управления. Дамы рвались к сейфам.

Ситуация сложилась для сестер великолепная: Саида владела ключами от сейфов, Гюльчера — химикатами. Третья сестра, Саима, тоже могла пригодиться. Точнее, не она а ее муж, ранее судимый Живаев, в свете задуманного фигура весьма перспективная. Правда, для полного успеха недоставало ключей от входной двери и железного ящика, где лежали части карточек, меченные литерой «Б». Эти ключи были у Р. Рыжковой, старшего инструктора отдела обработки. И сестры, кратко обрисовав создавшуюся ситуацию — все, мол, в наших руках, — без особого труда уговорили Рыжкову пойти на полуночную операцию.

Вскоре учреждение переехало в новое помещение, где подступиться к сейфам было много труднее. К тому же Рахимову перевели на другую должность. Дамская артель распалась сделав только два удачных налета. В этот момент и возник Зарифи, назначенный вместо Рахимовой инструктором контрольно-операционного отдела. Без раздумий и промедления, легко и просто новичок включился в махинации.

Когда Рыжкова по старой дружбе рассказала ему, как они тут «химичили», оказалось, что новичок и сам не промах — уже успел раздобыть дубликаты ключей от хранилища карточек. С учетом изменившихся условий Зарифи основательно усовершенствовал дамский метод. Опираясь сначала на помощь Рыжковой, а потом и других сослуживцев, он стал разбойничать деловито, напористо, стараясь не пропустить ни одного тиража…

<…> немалую роль сыграли и другие обстоятельства, скажем редкостное нерадение Муллоева, Сафарова и других сотрудников Главспортлото.

Сафаров, например, палец о палец не ударил для того, чтобы обеспечить сохранность денежных средств, зато оказал расхитителям большую услугу. По его распоряжению ключи от сейфов члены тиражной комиссии вручали на хранение… Зарифи. Этим грубейшим нарушением должностной инструкции Зарифи сразу воспользовался — изготовил с ключей дубликаты.

А вот еще примечательный факт. Однажды по управлению прошел слух: из Москвы едет ревизор. В солидном ранге — заместитель начальника отдела Главспортлото Э. Усачев. Инструктор О. Пахомова, подручная Зарифи, пришла в ужас. Накануне она оставила слишком явные следы тайного проникновения в сейфы. Однако воровка тревожилась напрасно. Усачев не проявил интереса к биркам и оттискам печатей.

Недавно мы спросили Усачева, мог ли он в тот приезд пресечь махинации. И получили безоговорочный отрицательный ответ. На суде же выяснилось обратное: ревизору стоило лишь подойти к хранилищу и полюбопытствовать, как оно опечатано. Тайное враз оказалось бы явным. Но разоблачения не состоялось. Усачев подарил шулерам отсрочку. Это на них подействовало, словно «ату!» охотника на свору борзых. Утратив всякую осторожность, жулики рванули к сейфам. Зарифи даже рекорд поставил — провел комбинацию сразу с одиннадцатью карточками»

Небольшое отступление. В «Огоньке» не сказано, какие  выигрыши проводили мошенники. Это точно не 6 угаданных номеров (которых за год набиралось 5-10-15 на весь СССР). Вряд ли это были и выплаты за категорию 5+1 (существовала в период с 1977 по 1980), их тоже случалось немного. Скорее всего фальсифицировались выигрыши за 5 номеров, так как в каждом тираже (по всей стране) их получалось несколько десятков, а выплачиваемые суммы выходили очень приличные.

Для примера данные по нескольким тиражам 1977 года:

Фрагмент тиражной таблицы Спортлото 5 из 49 за 1977 год

Фрагмент тиражной таблицы Спортлото 5 из 49 за 1977 год. Здесь не все данные (более полные таблицы в нашем архиве есть с 1980 года), но есть количество и суммы выигрышей по категориям. Подложные выигрыши скорее всего в категории «5 номеров», они больше всего подходили мошенникам

В результате сговора работников зонального управления получилось почти идеальное преступление. Карточки — подлинные, выигрыши чистые… Так как призовой фонд каждой категории формировался в виде процента от суммы проданных билетов, то получалось, что забрасываемые мошенниками карточки, не меняя общий размер призовой категории, перераспределяли выигрыш в их пользу, на их билеты. И это при минимальных затратах, ведь сама карточка стоила всего 30 копеек!

Преступление и наказание

Мошенники так и не попались, они погорели на другом. Шальные деньги (и соответствующие траты) привлекли внимание ОБХСС (Отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности), который занялся разработкой и выявил всю схему.

Как выяснилось, в преступный сговор оказались вовлечены десятки людей. В обвинительном заключении фигурируют 94 фамилии тех, кто получал в сберкассах деньги и отдавал их мошенникам. Возможно, кто-то из них делал это бескорыстно (и разово) поддавшись просьбе получить за выигрыш «того парня». Но, были и другие. Как пишет «Огонек»: — «Преподаватель сельхозинститута Ч. Мирзоев и пожарный Н. Абдуллаев, например, мгновенно учуяли, что происходит. Закон, кстати, обязывал их сообщить о преступлении властям. Мирзоев и Абдуллаев поступили иначе. Из визитов в сберкассу они сделали промысел, добровольно выбрали для себя роль мелких хищников на пиршестве акул. И угодили под карающий меч правосудия…»

«В результате судебного процесса над группой бывших работников местного управления спортлото, подсудимые признаны виновными в хищении двухсот тысяч рублей и приговорены к длительным срокам лишения свободы — от 14 до 6 лет»

Правда, не все понесли наказание. Муллоева возвратили на прошлую стезю: назначили начальником жилищно-эксплуатационного управления Фрунзенского района столицы Таджикистана, Сафаров оказался в министерстве финансов республики — он стал ревизором. Усачев тоже остался на руководящей должности.

Был ли этот случай единственным? Возможно, что нет. В той же статье упоминается похожий пример: — «начальник омского спортлото Зайцев предпринял попытку изловчится наподобие душанбинских коллег и подложить в сейф «крапленые» карточки. Его схватили за руку на первой же операции, он был предан суду и понес заслуженное наказание»

Можно ли было вычислить преступников до того, как они попали в поле зрения ОБХСС? Журналисты «Огонек» предполагают, что да: — «требовалось для этого совсем немногое — сравнить количество крупных выигрышей примерно одинаковых зональных управлений страны. Сколько их, например, выпало в Ереване и сколько в Душанбе? Страсть к арифметике у работников главка в конце концов пробудилась, и они сделали простейшие подсчеты. Обнаружилась поразительная удачливость таджикских игроков в Спортлото»

1+
 

Share This Post

6 комментариев

  1. Тоже самое и в Столото происходит. Просто хитрее и умнее всё поставлено.

    2+
    Ответить
    • Да почему же у столото хитрее. Наоборот, в электронном виде всё проще провернуть — либо сделать в нужный момент между генерацией номеров и запуском процедуры подсчета выигрышей один дополнительный UPDATE или INSERT в базе данных на нужном билете. Или в код ГСЧ заложить 2-3 строчки на выдачу нужной комбинации в определенное время. Как программисту, который не раз наживую правил в БД данные в поддерживаемых системах или прикручивал костыли для особых случаев, это выглядит тривиальнейшей задачей. И не надо строить сложные схемы с ключами, опечатыванием, окрашиванием билетов и их обходом и так далее. Ну, может только договориться с аудитом информационной безопасности, если таковой вообще проводится, чтобы он «не замечал» возможностей незаконной правки данных задним числом.

      1+
      Ответить
      • Я имею ввиду хитрее в том смысле, что столото всё хитро каждый раз обставляет. Там где больше всего вопросов, они выкручиваются как могут, но никогда не предъявляют открытых данных о проверках и прочих моментах.

        1+
        Ответить
  2. Ну, да… И, кстати, проверка методами математической статистики достаточно точно позволяет обнаружить вмешательство в процесс розыгрыша… Если распределение не отличается от расчётного — значит, игра ведётся честно…
    Если в каких — то категориях выигрыши случаются слишком часто ( на числе комбинаций лотереи свыше 10-50х 1 /) — что-то в игре не чисто..
    В selae, во всех лотереях, результаты соответствуют статистике… Длинные серии без джекпота бывают… Раз в несколько лет… В столото «чудеса» и закономерности постоянно, не является такое распределение гаусовским…

    2+
    Ответить
  3. С самого первого абзаца не отпускало чувство, что я читаю не про советскую лотерею, а про современное столото и их методы розыгрышей.

    5+
    Ответить
  4. К сожалению вот так прижучить Столото некому 😐.

    1+
    Ответить

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать теги и атрибуты HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>