Share This Post

Лотереи

За шестью замками, за шестью печатями

За шестью замками, за шестью печатями

В СССР лотерея была явлением массовым, в каждом тираже участвовало миллионы игроков. При этом привычных нам технических возможностей для учета и сортировки билетов еще не существовало. Как происходила дотиражная обработка карточек, что предпринималось для гарантии чистоты розыгрыша и почему билеты Спортлото состояли из трех частей в материале газеты «Советский спорт» за 1977 год:

Фоторепортаж «За шестью замками, за шестью печатями»

Мы ведем репортаж из Московского зонального управления «Спортлото», которое размещается под трибунами Большой Спортивной арены Центрального стадиона имени В.И. Ленина

Вторник, 4 часа дня. Части «Б» и «В» карточек «Спортлото» 6 из 49 , опущенные в ящики «Спортлото» в Москве, Калуге, Московской и Калужской областях — на всей территории Московского зонального управления — доставлены в отдел обработки.

ящик Спортлото

Один из таких ящиков Спортлото (куда игроки опускали заполненные карточки) дошедший до наших дней. Фото с интернет-аукциона

Счетчики начинают дотиражную обработку. Первая операция: подсчет карточек, раскладка их по тысячам и сотням согласно номерам серий. Это делают для того, чтобы после тиража легче было составить таблицы, где указаны серии и номера выигравших карточек.

Счетчики сортируют карточки Спортлото

Счетчики сортируют карточки Спортлото

8 часов вечера. Карточки собраны в пачки. Теперь части «Б» и «В» надо разделить на бумагорезательной машине.

Потом части «Б» укладывают в сейфы отдела отработки, где они будут храниться до тиража. И части «В» тоже попадут в сейфы, только в другие. Но этот процесс мы увидим завтра утром.

Среда, 9 часов утра. Во всех 74 зональных управлениях страны в этот момент — в 9 утра по московскому времени начинается химобработка частей «В». Их покрывают специальным красителем, состав которого каждый раз меняется. Выполнять эту операцию — обязанность инструктора-химика.

Каждый раз на химобработке присутствует авторитетная комиссия. В ее составе — руководители зонального управления, представители общественных организаций. Комиссия следит, чтобы эта операция проходила в точном соответствии с инструкцией, составляет акт о проведении химобработки.

Химобработка закончена. И сотрудники контрольно-операционного отдела укладывают части «В» карточек в сейфы.

Химобработка частей "В" и укладывание готовых карточек в сейфы

Химобработка частей «В» и укладывание готовых карточек в сейфы

На каждом из трех сейфов три замка и три печати. И дверь в хранилище тоже за тремя замками и тремя печатями. Значит, за шестью замками, за шестью печатями хранится каждая из частей «В». Только в полном составе может комиссия вскрыть или опечатать сейфы. Потому что у каждого члена комиссии — по одному ключу и по одной печати.

Среда, 10 часов утра по московскому времени. Все двери в хранилища частей «В» во всех зональных управлениях страны опечатаны. Ведь скоро на Центральном телевидении начнется очередной тираж.

Четверг, 8 часов 30 минут утра. Вскрыты сейфы отдела обработки, в которых хранятся части «Б». С помощью трафаретов счетчики отбирают выигравшие карточки. Трафареты имеют форму игрового поля карточки, а вырезы соответствуют выигравшим номерам. Если вырезы совпадут с тремя, четырьмя, пятью или шестью клетками части «Б», на которых номера зачеркнуты, то эту карточку отделяют от тех, которые не выиграли, составляют по номерам серий выигравших карточек ведомости, которые потом будут переданы в контрольно-операционный отдел и в отдел таблиц.

Отбор выигрышных карточек

Отбор выигрышных карточек (слева) и отделение частей «Б» от «В»

Но это только одна из операций, с помощью которых устанавливают правильность выигрыша. Другие проводятся в присутствии комиссии. Вскрывают сейфы с частями «B», с помощью ведомости находят в них выигравшие карточки, подвергают их действию реактива. Если произошла реакция и часть «В» изменила цвет, значит она прошла химобработку. Теперь остается сверить, как зачеркнуты номера в частях «Б» и «В». Если зачеркнуты одни и те же номера, значит сомнений в том, что эта карточка выиграла, не остается.

Последний этап. Сотрудники отдела таблиц по ведомостям составляют официальные таблицы выигрышей, которые будут отпечатаны в типографии и через 10 дней после тиража поступят в сберкассы. И тогда контролер сможет без труда определить, что карточка, которая ему предъявлена, действительно выиграла.

Такой же цикл проходят карточки «Субботнего спортлото». Каждая из них тоже хранится за шестью замками и шестью печатями.

 

Share This Post

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать теги и атрибуты HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>