Share This Post

Лотереи

Зачем вообще нужна тиражная комиссия?

Зачем вообще нужна тиражная комиссия?

Для участвующих в лотереях ответ на вопрос, вынесенный в заголовок, очевиден: тиражная комиссия нужна, чтобы подтвердить честность проводимого розыгрыша. Это особенно важно когда тираж проходит без телевизионной трансляции и/или присутствующих в студии зрителей. В идеале тиражная комиссия должна состоять из людей, не имеющих непосредственного отношения к лотерейному оператору, лучше известных, из сфер (спорт, культура, благотворительность) в пользу которых и проводится лотерея.

Виктор Ивонин, стоявший у истоков «Спортлото» — самой известной и успешной советской лотереи говорил: — «Члены тиражной комиссии должны были внушать доверие, поэтому присутствие на розыгрышах известных спортсменов, которых уважала вся страна, стало неизменной традицией «Спортлото». Так, в первом тираже новой лотереи, состоявшемся 20 октября 1970 года, за розыгрышем следили знаменитый футболист и хоккеист Всеволод Бобров, комментатор Николай Озеров и его коллега Нина Еремина, в прошлом баскетболистка. Ко всем последующим розыгрышам также привлекались люди «из спорта»

Розыгрыш Спортлото, архивное фото

Розыгрыш Спортлото. Слева — члены тиражной комиссии, у лототронов — ведущая лотереи.

Но, «Спортлото» не было первооткрывателем в привлечении известных людей. Наличие тиражной комиссии было, можно сказать, исторически обязательным для всех проводимых в стране лотерей. Конечно, отчасти это объяснялось форматом самих розыгрышей, когда определение выигрышных серий и номеров билетов проводилось вручную и занимало много времени: результат требовалось подтверждать и фиксировать. Не менее важным было и доверие к итогам тиража, которые комиссия давала самим фактом своего существования.

Каким результатам лотереи больше поверят участники: — тем, что подтверждает авторитетная тиражная комиссия или тем, которые получены неизвестно как и кем? Ответ очевиден…

Члены Окружной Комисси по розыгрышу лотереи

1929 год. Члены Окружной Комисси по розыгрышу лотереи «Звезды»

Генералы и лотерея

Одним из примеров вовлечения в лотерейные розыгрыши известных людей была лотерея ДОСААФ. Понятно, что прославленные полководцы (фото ниже) участовали в тиражных комиссиях не для развлечения — лотерея позиционировалась как добровольная поддержка вооруженных сил, на деньги от проведения лотерей строились учебные здания и спортивные сооружения, улучшалась материально техническая и учебная база и кому как не высшему командному составу это проконтролировать?

Председатели тиражных комиссий лотереи ДОСААФ

Председатели тиражных комиссий лотереи ДОСААФ: — главный маршал бронетанковых войск П.А. Ротмистров, генерал-полковник артилерии П.М. Хлебников, генерал-поковник авиации И.Н. Кожедуб, вице-адмирал Г. Н. Холостяков (фото из брошюры «Лотереи ДОСААФ СССР», 1980 год)

Конечно, денег (на оборону и военный бюджет) в Советском союзе выделялось достаточно, но и поступления от специалиализированной лотереи тоже использовались. Для граждан это было не сколько пожертвование, сколько возможность сыграть, а может и выиграть — один из денежных или вещевых призов. Успехи лотереи ДОСААФ более чем красноречивы, так:

«в период с 1966 по 1975 г. лотерейных билетов было реализовано на 788 миллионов рублей; из этой суммы на капитальное строительство учебных зданий и спортивных сооружений использовано 147 миллионов (18,6%), на развитие оборонно-массовой работы и военно-технических видов спорта — 25 миллионов рублей (3,1%), а 50% средств, полученных от продажи лотерейных билетов, пошли на выплату выигрышей.

Спорт на деньги от лотерей

Спорт на деньги от лотерей, сравнения 1975 и 1980 года (фото из брошюры «Лотереи ДОСААФ СССР», 1980 год)

По десяти лотереям оборонного Общества (1966-1975 гг.) проведено 17 тиражей, население по ним получило около 48 миллионов вещевых и денежных выигрышей, в том числе: 27 480 автомобилей «Волга», «Москвич», «Запорожец», 129 920 мотоциклов, из них 51 680 с коляской, 31 840 мотороллеров, 57 880 мопедов, 68 160 велосипедов, 77 920 лодочных моторов, резиновых лодок и т. п. — всего на общую сумму 394 миллиона рублей.» (Более подробно в статье «Лотереи ДОСААФ СССР, успехи за первые десять лет»)

Стоит ли говорить, что в проведении тиражей были задействованы не только генералы? Специально приглашенные дети вытаскивали лотерейные шары, за процессом наблюдали многочисленные зрители, всё фиксировалось и протоколировалось, в том числе и для того, чтобы у советских граждан, открывших газету с итогами розыгрыша, не возникло сомнений в достоверности напечатанных результатов.

Идет тираж лотереи ДОСААФ.

Идет тираж лотереи ДОСААФ. На фото — дети, достающие шары, оглашение номеров, и зрители наблюдающие за ходом розыгрыша (фото из брошюры «Лотереи ДОСААФ СССР», 1980 год)

Современная версия

История советских лотерей, в том числе и самой знаменитой — «Спортлото», закончилась в 90-е годы прошлого века. Сам бренд остался и ещё некоторое время (не совсем успешно, правда), использовался. Не были забыты и традиции, связанные с работой тиражных комиссий. Возможно потому, что ещё работали старые кадры, которые понимали — почему и для чего делаются те или иные вещи. Вот, например, что говорил в одном из интервью Георгий Ложенко, президент оператора государственных лотерей «М.С.Л.» (МолодьСпортЛото):

«— Что меня больше всего поразило в советском «Спортлото», так это абсолютная прозрачность этой деятельности. И здесь речь даже не о прозрачности, построенной на идеологии – мол, какие мы честные, что даже рвем на груди тельняшки. Речь идет о системе, которая предотвращает и исключает любые попытки сотрудников злоупотребить своим положением. Такая система пронизывала компанию с верху донизу и предостерегала людей от соблазна. Согласитесь, что трудно не наклонится за 100 гривневой купюрой, которая лежит у вас под ногами. Но система была выстроена так, что ты понимал – ничего просто так под ногами не валяется.

Система безопасности работала таким образом, что выигрыши не определялись одним человеком. Для того, чтобы определить выигрышный билет, технически была вовлечена целая цепочка людей. Поэтому чтобы как-то смошенничать, к чему, к сожалению, практически, каждый человек подвержен соблазну, нужно было бы вступить в сговор, минимум, с шестью, а то и девятью сотрудниками. А это, конечно же, резко нарушило бы надежность тайны. Поэтому система работала.

Еще одна важная составляющая – платили достаточно хорошие зарплаты. Поэтому риск, в случае, если тебя на чем-то поймают — был несоизмерим. Не говоря уже о том, что это еще и очень серьезная уголовная ответственность. Это был бы Магадан — до 8 лет заключения и исправительных работ. Это все держало систему в устойчивом положении.»

В 2004 — 2008 годах, когда розыгрыши «Спортлото» проводила компания ОАО «Спортивные лотереи России» (ликвидирована 1 апреля 2014) тиражная комиссия из трех человек была обязательна для каждого тиража. Имена этих людей не скрывались, а информация о них размещалась на сайте оператора (скрин сайта sportloto.ru из web-архива, 2004 — 2005 год)

Председатели тиражных комиссий в лотереях Спортлото

Председатели тиражных комиссий в лотереях Спортлото, 2005 год

Кроме того, выкладывались фотографии председателей и членов тиражных комиссий, указывались занимаемые ими должности. Все они, тем или иным образом, связаны со спортом и не являлись работниками оператора лотерей. Для примера можно привести состав комиссий трех тиражей декабря 2005 года:

Тиражная комиссияФИОМесто работы
ПредседательСмирнова Светланапресс-служба ОКР
Сребницкая Дарья«Советский спорт»
Мушкарина Ирина«Олимпийская Россия»
ПредседательЛариса Волошинажурнал «Легкая атлетика»
Евгений Глаголевжурнал «Олимпийская панорама»
Любовь АлексееваИТАР-ТАСС
ПредседательПроровнер Михаил«Олимпийский вестник»
Степаненков Николай«Российские вести»
Тарасов ДмитрийИТАР-ТАСС
Фотографии членов тиражных комиссий

Фотографии членов тиражных комиссий, перечисленых в таблице выше

Тиражные комиссии, в работе которых участвовали «живые» люди были и на на первых порах лотереи Гослото. На сайте выкладывались и протоколы каждого тиража, подписанные всеми членами тиражной комиссии. Правда сейчас этого (в числовых лотереях Столото) нет. Ни протоколов, ни фотографий или хотя бы фамилий, ничего. Почему так?

Протокол тиражной комиссий тиража № 2804

Фрагмент протокола, подписанный тиражной комиссией (лотерея Гослото 6 из 45, тираж № 2804) — один из последних, официально опубликованных

Тиражная комиссия неизвестных экспертов-аудиторов

В соответствующей статье (Статья 18, пункт 1) закона «О лотереях» требования к проведению розыгрыша и функции комиссии взаимосвязаны: — Для розыгрыша призового фонда каждого тиража тиражной лотереи организатором лотереи создается тиражная комиссия. Тиражной комиссией осуществляются следующие функции:

1) проведение розыгрыша призового фонда тиража тиражной лотереи;
2) подтверждение результатов проведения тиража путем подписания соответствующего акта и официальной таблицы результатов проведения тиража.

Все требования закона оператор выполняет, но… делает это скорее формально. Если закон говорит, что тиражная комиссия необходима, то по бумагам она есть. Правда, участники лотереи этого не видят — им недоступны протоколы тиражей, они не знают, кто и как часто сидит в комиссии, они, при всем желании, не могут сами стать её членами*. Доходит до смешного — люди хотят участвовать, а им говорят, что мест нет (при том, что розыгрыши проходят каждые 3 минуты) — всё расписано, всё занято высококвалифицированными экспертами-аудиторами.

диалог в группе Вконтакте

Обычный диалог в группе Вконтакте. Желающих войти в тиражную комиссию так много, что запись приостановлена!

 

* Все это относится к числовым лотереям. В телевизионных лотереях все по другому - тиражные комиссии имеются и участвовать в них может (почти) любой желающий.

Понятно, что самому оператору тиражная комиссия не нужна ни в каком виде. Одно дело, когда лотерея проходит раз в неделю и стоит очередь из желающих её проконтролировать и совсем другое, когда розыгрыши проходят несколько раз в день, а то и несколько раз в час — где (и главное зачем!) взять столько людей, чтобы выполнить все нормы закона? Поэтому организовано всё намного проще: результат каждого тиража подписывается электронной подписью (закон это позволяет) и неважно, сколько этих тиражей проходит за сутки — один, десять или тысяча. Всё можно сделать нажатием пары клавиш. Правда, предъявлять всем интересующимся такие документы тоже нельзя, может возникнуть вопрос — как можно без сна и отдыха подписывать десятки, сотни, тысячи (!) протоколов?

В результате требования закона (формально) соблюдены, но фактически игнорируются. Оператор, проводя лотереи, не видит (с точки зрения бизнеса) зачем усложнять себе жизнь, исполняя закон буквально (ко всему прочему это еще и дополнительные расходы), а государство, в лице органа, контролирующего проведения лотерей и исполнения закона, не заинтересовано в мелочной опеке, ведь по документам всё ровно, претензий нет. Поэтому всё и происходит так как происходит: тиражные комиссии формально есть, а по факту их нет.

UPD (27:05:22) После публикации статьи нам пришел комментарий-дополнение от пресс-службы «Столото», приводим его полностью:

«Очень интересный и познавательный экскурс в историю! Так как в статье упоминаются государственные лотереи, распространяемые под брендом «Столото», хотели бы дать и свой комментарий.

Вы совершенно верно заметили: ранее протоколы тиражных комиссий выкладывались в открытый доступ. Сейчас это не практикуется из-за ужесточения законодательных требований по защите персональных данных. Ведь протоколы тиражных комиссий содержат персональные данные их членов, и их раскрытие без согласия участников тиражной комиссии противоречит ФЗ №152 «О персональных данных». Более того, раскрытие личностей членов тиражной комиссии повышает риск попыток воздействия на них злоумышленниками.

В течение последних 10 лет (в связи с растущей цифровизацией и ужесточением законодательства) внимание к безопасности персональных данных значительно выросло. Сегодня люди относятся к их защите гораздо более ревностно. Участие в тиражной комиссии добровольное, и требование обязательной публикации протоколов с персональными данными членов тиражной комиссии существенно ограничит круг лиц, которые захотят войти в состав тиражной комиссии. Именно поэтому в данный момент протоколы тиражной комиссии не публикуются.

Однако розыгрыши всех тиражных лотерей проходят в полном соответствии с законом, то есть под контролем тиражной комиссии. Согласно статье 18 ФЗ «О лотереях», организатор лотереи (Министерство спорта РФ или Министерство финансов РФ) в целях контроля за проведением тиражной лотереи может направить своих представителей для работы в составе тиражной комиссии. Также хотим отметить, что соблюдение всех требований законодательства, и в частности, наличие тиражной комиссии и соответствующих протоколов, фиксирующих результаты тиражей, контролируется ФНС в рамках регулярных проверок. При этом обязательного требования публиковать протоколы тиражных комиссий нет.

Кроме того, не можем согласиться, что требования закона «фактически игнорируются» при проведении числовых лотерей. Говорить, что «тиражные комиссии формально есть, а по факту их нет», не совсем корректно. Тиражная комиссия контролирует проведение розыгрышей как телевизионных, так и числовых лотерей. Но розыгрыши числовых лотерей, в отличие от телевизионных, проходят несколько раз в день, а в некоторых лотереях и каждые 15 минут, поэтому тиражные комиссии числовых лотерей, как правило, последовательно контролируют проведение множества тиражей в течение суток (всего за сутки в ландшафте бренда «Столото» проходит до 600 тиражей).

В связи с большим количеством тиражей организовать участие всех желающих в работе тиражных комиссий числовых лотерей затруднительно. Но работа тиражных комиссий тщательно документируется и проверяется организаторами лотерей и контролирующими органами. Таким образом, числовые лотереи, как и телевизионные, проводятся в полном соответствии с законом: для розыгрыша призового фонда каждого тиража оператором лотереи создается тиражная комиссия, которая проводит розыгрыш и подтверждает результаты тиража, подписывая протокол.

Кроме того, тиражи всех числовых лотерей, розыгрыши которых проходят с помощью лототронов, можно наблюдать в прямом эфире на официальном сайте «Столото», специальном канале в YouTube, а также увидеть лично в лотерейном центре в Москве. Это делает розыгрыши гослотерей еще прозрачнее.»

4+
 

Share This Post

10 комментариев

  1. — Комиссию видишь?
    — Нет
    — А она есть

    6+
    Ответить
  2. И ведь все всё знают, по-любому и надзирательные органы, но ничего не делают, всего скорей лохлото кормит их из своего»корыта».

    5+
    Ответить
    • Так у нас вообще нет какого-то специального органа, надзирающего за Столото. Может быть, будет, если Столото не отбрехается от нового закона.

      0
      Ответить
      • да та же налоговая «молчит в тряпочку», с большого выигрыша налог платится в той области где проживает победитель, год назад, у меня была возможность узнать через знакомого инспектора в налоговой был ли оплачен налог с выигрыша более 8млн(рапидо) в бюджет, с момента выигрыша прошел практически год, такого отчисления нет.

        6+
        Ответить
        • Ну, все же не где проживает, а где зарегистрирован. Такую инфу Столото не предоставляет. Так что это из области теории заговора.

          0
          Ответить
        • Здравствуйте. Вы ошибаетесь насчет выплаты налога по месту жительства победителя крупного выигрыша. Налог выплачивает налоговый агент по месту своей регистрации (г. Москва), а информацию о победителе пересылает в налоговую службу по месту его жительства.

          3+
          Ответить
        • Крупные выигрыши выплачиваются налоговым агентом Технологической компанией «Центр» (СТОЛОТО), она же и удерживает налог. А коль скоро налог удерживается по месту нахождения налогового агента, а это — город Москва, то и остается он в Москве, а не в регинах

          0
          Ответить
      • Надзорный орган за лотереями — Федеральная налоговая служба России

        0
        Ответить
  3. Да ваще жесть) Я говорю задал в группе на стене вопросы пару раз, мол покажите результат комиссии замены лототрона 4*20, в итоге удалили все мои вопросы

    2+
    Ответить
  4. Этот бред как понимать : «Последовательно контролируют проведение множества тиражей в течение суток» ?

    0
    Ответить

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать теги и атрибуты HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>