Share This Post

Лотереи

50 лет спустя

50 лет спустя

Современные российские числовые лотереи (известные ранее под брендом “Гослото”) недавно поменяли название на “Спортлото”. Событие приурочили к юбилею легендарной игры (20 октября ей исполнилось 50 лет) а преемственность показали, проведя розыгрыш тиража № 5448 “Гослото” «Спортлото «6 из 45» в эфире программы «У нас выигрывают!»

тираж лотереи "6 и из 45" в телевизионной программе

Редкий случай. Розыгрыш тиража лотереи “6 и из 45” в телевизионной программе

С точки зрения бизнеса желание использовать старый бренд понятно. Но, как соотносятся сегодняшние лотереи со Спортлото времен СССР? Понятно, что общего у них немного, но если внимательно сравнить основные параметры, то картина получится интересной.

Распределение призового фонда

На выигрыши идет 50% от собранных средств, здесь советское и современное “Спортлото” не отличаются. Но, как эти деньги распределяются по призовым категориям?

Распределение призового фонда по категориям,

Распределение призового фонда по категориям, в советское время и сейчас

Как видно в таблице выше, сейчас имеются два сильных перекоса: больше денег уходит на возврат ставки (выплаты за 2 номера) и больше денег на пополнение джекпота.

* В данном случае приведены расчетные значения. На сайте оператора нет данных по % начислений по категориям, так как выигрыши (кроме суперпризов) фиксированные.

Сколько ставок может сделать средний игрок?

Важный показатель доступности лотерейного билета это цена. Сколько ставок мог сделать житель СССР и сколько ставок может сделать сейчас простой россиянин? Возьмем такой показатель как средняя зарплата:

  • В 1984 году она составляла 169,55 руб (на эту сумму можно было сделать 565 ставок)
  • В 2019 году средняя з/п составила 37 900 руб (за 40 рублей, можно сделать 947,5 ставок)

Но! Здесь возникает несколько но. Во-первых, в СССР была другая структура потребления. Бесплатное жилье, обучение, другой уровень расходов на коммуналку… Во-вторых, был меньший разрыв в доходах, а значит, сегодняшний уровень правильней сравнивать по медианной зарплатой, которая, за 2019 год, составила чуть больше 35 тысяч рублей (а значит и ставок, если говорить про билеты за 40 рублей, получится на такую з/п сделать меньше, ~ 858)

Стоит также отметить, что в СССР стоимость ставки (что в 5 из 36, что в 6 из 45) была одинаковой – 30 копеек. Если сравнивать сегодняшнюю зарплату и стоимости ставки в других лотереях, то получится что:

  • за 100 рублей (такая цена, до недавних пор, была в “6 из 45”) на среднюю зарплату можно сделать 379 ставки (на 50% меньше, чем в СССР)
  • за 200 рублей (такая цена, до недавних пор, была в “4 из 20”) на среднюю зарплату можно сделать 189 ставок (в три раза меньше, чем в СССР!)

Одним словом, справедливая стоимость ставки (если сравнивать с тем уровнем цен и расходов) должна быть в районе 40-50 рублей, а не по 200-300. Но, здесь мы подходим к другому краеугольному вопросу, как сделать выигрыши больше? Ведь, по мнению оператора (да и, что уж скрывать, по мнению некоторых игроков) для больших выигрышей нужно делать стоимость билетов выше. Ведь это же взаимосвязано, разве нет?

Возврат ставки и кратность выигрышей

По нашему глубокому убеждению, выигрыш равный стоимости билета это зло, которое следует запретить на законодательном уровне Шутка. Но, в каждой шутке, как говорится…

Возврат стоимости ставки нельзя считать выигрышем, ведь игрок ничего не получает, он просто возвращает вложенные деньги. Даже не возвращает, чаще на них приобретается следующий билет. Зато это прекрасно звучит в рекламе (“выигрывает каждый второй билет), что идет в плюс оператору, но не игрокам.

Для того, чтобы понять, как хорошие выигрыши возможны при невысокой стоимости билета стоит рассмотреть такой показатель как кратность возврата. Возьмем 1984 и 2019 год.

Спортлото "5 из 36", размер среднего выигрыша и кратность

Спортлото “5 из 36”, размер среднего выигрыша и кратность (по отношению к стоимости билета) в 1984 и в 2019 году

В современной версии пятерки на две призовые категории больше: есть выплату за “двойку” и есть дополнительный суперприз (5+1). Но, учитывая, что призовые возникают не из воздуха, а со сборов, получается, что остальные категории сильно уменьшаются, что кратность и демонстрирует.

Какая радость в том, чтобы “выиграть” 40 рублей, при такой же цене ставки? Да и за тройку (где выплата сейчас кратна 5) тоже невелика получается. Для наглядности стоит взять кратность 84-го года и посмотреть, какие получились бы выплаты, используй их мы сегодня:

  • за 3 номера = 880 руб (40*22)
  • за 4 номера = 18 400 руб (40*460)
  • за 5 номеров = 1 252 800 руб (40*31 320)

Это была бы идеальная массовая лотерея. По доступной цене, с неплохими выигрышами, с очень доступным шансом (1:376 992) на выигрыш главного приза.

Вместо этого мы видим лотерею, где почти четверть призового фонда (23,8%!) сливается на выплаты за двойку, а 43,2% уходит на суперпризы.

Да что говорить, если в лотерее “6 из 45” текущая выплата за “пятерку” составляет смешные 100 тысяч рублей (2000-кратный возврат ставки), когда в советском “Спортлото” за пятерку (возьмем данные 1984 года в лотерее “6 из 49”) средний выигрыш получился 2940 руб, то есть 9800-кратный.

9800 * 50 = 490 000 рублей, именно такой, более чем достойный выигрыш, мог бы быть сейчас в “6 из 45” за пятерку. В пять раз (!) больше чем имеющийся. Разве плохо? Почему нет таких выигрышей в младших призовых категориях? Потому что большая часть денег уходит на бесконечно надувание джекпотов. Почти во всех современных лотереях.

Но, как часто у нас разыгрываются джекпоты?

Сколько суперпризов за год?

За 1984 год в лотерее “Спортлото 5 из 36” главный приз был выигран… тысячу раз! 1001, если быть точным.

Спортлото 1980, итоги 3-го квартала

Для примера. Данные за 1980 год, итоги всего одного квартала

Сколько получилось суперпризов в современной версии “5 из 36” за 2019 год? 131 приз (5+0) и 40 суперпризов (5+1). Угаданных пятерок почти в восемь раз меньше чем в 1984.

Стоит также отметить, что в советских лотереях джекпот не накапливался, просто не было переходящего остатка. В “пятерке” главный приз угадывали (десятки победителей!) в каждом тираже, в “шестерке” был гарантированный максимум – 10 000 руб, а если никто не угадывал 6 номеров, то сумма распределялась по более младшим призовым категориям.

К слову, в современной версии “6 из 45”, картинка еще печальней. Например, в 1985 году игроки СССР взяли 10 шестерок. Ну, а в 2019 это случилось всего… дважды!

В 2019 "шестерку" брали всего дважды

В 2019 “шестерку” брали всего дважды, в 2020 (хотя прошло уже 10 месяцев) – всего один раз

Впрочем, число выигрышей это значение производное и зависит оно от количества участников, вернее, купленных ими билетов.

Общее число ставок за год

За 1984 год, в лотерее “5 из 36” было сделано 427 936 508 ставок. Четыреста двадцать семь миллионов! Сколько ставок  в современной версии “пятерки” получилось за прошлый год?

66 529 604 ставки. Шестьдесят шесть, с половиной миллионов. В шесть раз (в 6,4!) меньше чем в далеком 1984 году. Как же так? Почему сейчас так мало ставок? Может быть на это влияет (впрочем, это всего одна из причин) частота розыгрышей?

Чем дальше, тем чаще

В апреле этого года, в момент карантинных ограничений, оператор принял невероятно “мудрое” решение – увеличить количество проводимых за день розыгрышей. С тех пор тиражи идут каждые полчаса. Сделано это было (ну, конечно!) для того, чтобы игроки могли чаще выигрывать.

Правда, стоит помнить, что в лотереях нельзя выигрывать на дистанции. А чем чаще происходит игра, тем быстрее участник (если он, конечно, продолжает играть) сливает свои деньги.

Играть каждые полчаса мало кто хочет, в результате получаем такие, например тиражи

Тираж 15645

Тираж 15645 – куплено 389 билетов, 442 комбинации и ни одного выигрыша больше 400 руб

442 ставки на тираж – не очень много, да? Для примера, в самом малочисленном тираже “5 из 36” за 1984 год было… 5,8 млн ставок. Почти столько же, сколько в современной версии пятерки ставят за месяц!

Оператор, наращивая число тиражей, проводимых за единицу времени, делает все возможное, чтобы среднее кол-во участников, становилось меньше. Конечно, цель скорее преследуется другая, но в результате имеем то, что есть

И другие важные моменты

Не будем говорить про отличие лототронов (хотя не все приняли самозаряжающийся формат), но есть и другие претензии. В отличии от советского Спортлото, нынешние числовые лотереи:

  • не транслируются по телевидению (достаточно 10-15 минут, как раньше, но этого нет)
  • проходят без ведущего и тиражной комиссии (что важно для доверия)
  • не учитывают мнение игроков

Спортлото vs Спортлото

Конечно, нельзя сравнивать советское Спортлото и современные числовые лотереи, это совершенно разные игры. Возможно, нынешние лотереи кому-то даже нравятся. Однако, проблема в том, что выбирающих современное Спортлото, все равно меньшинство, а все остальные (потенциальные) участники классических числовых лотерей остались без альтернативы.

Больше того, любые альтернативы (например, возможность играть в зарубежные лотереи) власти старательно выжигают и выкорчевывают.

Понятно желание оператора использовать старый проверенный бренд, но… это именно попытка использования. В данном случае важно не название, важно то, что существующая сейчас модель организации числовых лотерей по умолчанию хуже, чем то, что предлагалось когда-то.

Поэтому дело не в названии, необходимо менять сами лотереи. Или оператора. Или еще что-то

Share This Post

2 комментария

  1. Пипл схавает, не дружит у нас народ с головой

    Ответить
  2. Самый прикол в том, что зачем делать голосование на новогодний тираж русского лото, если оператор всегда полностью игнорирует результаты голосования). Как в прошлый раз с распредом 4х20.
    Поздно менять названия, если 10 лет они гробили репутацию

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать теги и атрибуты HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>