Share This Post

Лотереи

Джекпот под контролем

Джекпот под контролем

Джекпот лотереи «Русского лото» бьет рекорды: на кону уже более 850 млн рублей, а вскоре будет и миллиард. Правда, он имеет одно небольшое, но важное свойство: по действующим правилам проведения розыгрыша джекпот сорвать невозможно. Это не оговорка или допущение, а простой математический факт: при вероятности выигрыша 1 из 45 квадриллионов главный приз исключен из розыгрышей принудительно.

Но ведь люди выигрывают!

Как это, спросите вы? Ведь люди иногда, но выигрывают, причем — именно джекпот! В 2017 все мы стали свидетелями столь редкой удачи, когда организаторы предъявили стране Наталью Власову получившую 506 млн рублей. Да и в последнем новогоднем розыгрыше два победителя поделили миллиард, их нам тоже продемонстрировали…  Получается противоречие: выиграть джекпот нельзя, но это случается? На самом деле никакого противоречия нет: джекпот срывают только тогда, когда это позволяет оператор лотереи:

  • В новогоднем тираже (№ 1264) «Русского лото» розыгрыш джекпота прошел принудительно, во втором туре
  • Наталья Власова (как и несколько других победителей) выиграла во время действия старых правил проведения розыгрыша, когда шансы составляли 1:295 млн

Получается очень простая вещь:

Используя запретительный принцип розыгрыша (главного приза) оператор имеет возможность копить его очень долго, наращивая суммы до рекордных размеров. Ограничением выступает лишь время, так как по закону «О лотереях» суперприз должен разыгрываться минимум в год (принудительно, если до этого никто не смог его выиграть)

В результате главный приз достигает немыслимых размеров чем и привлекает игроков, желающих выиграть по крупному. Налицо явный обман потребителя (обещание заведомо неисполнимой возможности), совершаемый с попустительства государства.

размер джекпота в ближайшем тираже - 853 021 292 рубля!

Баннер на сайте Столото, информирующий о размере джекпота на ближайший тираж. 853 021 292 рубля!

Интересно при этом, что заметная часть сборов (больше чем на выплату крупных выигрышей),  направляется именно на джекпот, то есть для накачивания призовой категории находящейся под контролем самого оператора.

Это очень хорошо видно, если проанализировать данные о распределении призового фонда. Для наглядности можно взять данные последних трех тиражей:

Как растет джекпот

На диаграмме ниже показано распределение призового фонда в трех тиражах, с 1282-го по 1283. Небольшие отличия, как видим, имеются но неизменным остается одно: для наращивания джекпота в каждом тираже из призового фонда изымаются огромные суммы:

Распределение призового фонда лотереи "Русское лото"

Распределение призового фонда лотереи «Русское лото» на примере трех тиражей

Если вывести средние значения, то получится что призовой фонд (в последних 3 тиражах) был поделен следующим образом:

  • больше всего — 42% — пущено на мелкие (от 100 до 150 рублей) выигрыши
  • на втором месте — 35% — отчисления в джекпот
  • 14,5% — относительно крупные выигрыши (от 500 тысяч до миллиона рублей)
  • и 8,5% ушло на выигрыши от 150 рублей до 500 тысяч

С учетом того, что в призовой фонд лотереи идет 50% от сборов, получается занятный факт: с каждого проведенного тиража на выплату текущих выигрышей приходится (в среднем) всего 32,5%. И еще 17,5% аккумулируется на счетах оператора, до тех пор пока он не позволит кому-то его сорвать.

Более наглядно это представлено следующей диаграммой:

Распределение сборов

Распределение сборов (на примере трех тиражей)

Получается, что основная доля от оборота идет не игрокам (в виде выигрышей) и не государству (в виде отчислений от проведения лотереи) а — оператору, который эту самую лотерею и проводит.

45% от сборов (больше чем в любой мировой лотерее!) получает частная компания АО «ГСЛ». Конечно, заметная часть этой доли уходит на покрытие собственных издержек АО «ГСЛ» в числе которых и расходы на массированную рекламу (по некоторым данным это более 500 млн рублей ежегодно!). Но, обычно лотереи принято проводить для того, чтобы приносить пользу обществу (в виде отчислений на спорт, образование и тд), а не для того, чтобы оператор зарабатывал на этом огромные деньги.

Получается идеальный и очень эффективный механизм по извлечению баснословной прибыли:

  • 45% от сборов сразу оператор получает сразу
  • джекпот (который можно наращивать в любых объемах) как инструмент привлечения игроков
  • и невостребованные выигрыши — те самые мелкие призы по 100-150 рублей, которые люди массово не забирают. Их доля составляет ~5% от оборотов, за год набегает очень прилично!

Если вспомнить еще, что оператор (ссылаясь на закон) выдает крупные выигрыши только через 180 дней после подачи заявления победителем… то картина идеального бизнеса почти закончена.

Миллиард, собранный в течение полугода — это, по факту, беспроцентный кредит для оператора (или даже источник дополнительной прибыли, достаточно просто разместить эти деньги на депозите), а если выдавать крупные выигрыши через шесть месяцев, то срок обладания деньгами продлевается по максимуму.

Вместо того, чтобы максимально быстро перераспределять собранные от продажи билетов деньги, наш национальный оператор, для собственной выгоды, аккумулирует их на своем счету.

Для полноты картины стоит упомянуть и ближайший аналог «Русского лото» — Жилищную лотерею, где наблюдается почти та же самая картина

Недостижимая жилищная мечта

«Жилищная лотерея» сейчас тоже привлекает игроков крупным главным призом. Шутка ли — на кону трёхкомнатная квартира площадью более 100 м2 и 9 557 186 в придачу! Такой заманчивый приз, и его можно выиграть в ближайшем же тираже. Можно ли?

По действующим правилам, определяющим выигрыш джекпота «Жилищной лотереи», главный приз может выиграть тот, кто — за первые десять ходов зачеркнет десять чисел любых двух строк игровых карточек. Шанс сорвать главный приз в данном случае составляет 1 из  381 376 365 460.

Один из 381 миллиарда! Это, конечно, не 1 из 45 квадриллионов, но тоже немыслимо. В мировых лотереях такие шансы просто не используются (для примера, в самых известных и сложных лотереях США — PowerBall и MegaMillions, шансы составляют всего  1 к 295-302 млн)

Вот и получается, что в «Жилищной лотерее» тоже используется запретительный принцип: джекпот никто не выиграет до тех пор, пока этого не позволит оператор. Не удивительно, что за последний год он не поддавался, а последний раз джекпот срывали и вовсе в 2017-м. К слову, в то время действовали другие правила определяющие выигрыш главного приза, что заметно и по результатам — за год его срывали четыре раза:

Джекпоты Жилищной лотереи в 2017

В 2017-м джекпот в Жилищной лотерее срывали значительно чаще, чем сейчас

Получается, что и в Жилищной лотерее оператор использует те же возможности для максимального обогащения частной компании

  • Действующие правила имеют запретительный характер, джекпот выиграть невозможно
  • Тем ни менее раньше (во время действия старых правил), джекпот срывали неоднократно и оператор использует это для того, чтобы подчеркнуть возможность выигрыша сейчас
  • Игроки покупают билеты в надежде на выигрыш главного приза, но опять же, по факту, оказываются обмануты в главном ожидании

Бесконечное накопление

В этой статье нельзя не упомянуть и еще одну лотерею — «Гослото «4 из 20». В ней нет хитрых поправок, позволяющих исключить из розыгрыша главный приз, но по факту получается почти то же самое — в последний раз он случался еще в 2018-м

Гослото "4 из 20", джекпоты в 2018-м

Гослото «4 из 20», джекпоты сорванные в 2018-м

Обратите внимание на номер тиража (в котором сорвали джекпот) — №347. Сейчас количество тиражей уже превысило тысячу (сегодня утром прошел тираж №1014) а главный приз до сих пор никому не достался.

667 тиражей и 57 860 027 ставок, сделанных за это время игроками так и не привели к появлению очередного обладателя главного приза. А ведь в лотерее Гослото «4 из 20» вероятность выигрыша главного приза составляет «всего» 1:23 474 025. Для сравнения, это:

  • почти в два миллиарда раз (!) проще чем сорвать джек в лотерее «Русское лото»
  • в 16 247 раз проще чем сорвать джекпот в «Жилищной лотерее

Но, несмотря на такую «легкость» джекпот лотереи «Гослото «4 из 20» остается не сорванным уже почти год. И это при том, что дополнительных ухищрений (с точки зрения математики розыгрыша) оператор здесь не предпринимает.

Конечно, объяснение столь долгому ожиданию джекпота в «4 из 20» имеется. В игре сейчас участвует слишком малое количество людей (100-150 тысяч ставок ежедневно), что и влияет и на частоту розыгрышей главного приза. Но, нельзя не отметить, что небольшое количество игроков — результат действий самого оператора. Под влиянием жадности (или других причин) стоимость билетов этой лотереи была задрана неоправданно высоко (до 200 рублей!), а количество проводимых розыгрышей (два раза в сутки) стала излишне частой

Джекпот под контролем

В результате, в российских лотереях сложилась уникальная ситуация: джекпоты достигают максимальных значений не потому, что лотерея становится действительно популярной или народной игрой, а за счет того, что оператор использует бесконтрольную возможность выращивать их так долго, как ему заблагорассудится.

Делается все это это за счет ущемления выигрышей остальных призовых категорий и при явном обмане потребителей. Но, кому это может быть интересно, когда на кону стоит такая прибыль. Прибыль, получаемая не обществом и не государством, а частной компанией, являющейся монополистом по проведению лотерей.

 

Share This Post

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать теги и атрибуты HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>