Share This Post

Лотереи

Что делать если вы выиграли сотни миллионов долларов

Что делать если вы выиграли сотни миллионов долларов

Нижеприведенные советы могут показаться россиянам примерами из другого мира (вроде того, как лучше сажать картошку на Марсе). Нам такие выигрыши недоступны просто по определению. Даже 100 миллионов долларов — это более 6 миллиардов, если в рублях. Миллиардов! А если речь про 200, 300 или 500 миллионов долларов? Совсем другой мир, другие правила…

Понятно, что многое из перечисленного у нас нет. Адвокаты на каждом шагу, трастовые фонды, налоги в половину выигрыша и выбор между единовременной выплатой или 20-летним аннуитетом. Но, прочитать версию действий про распределение таких денег все равно интересно. Тем более, что описывается не только невероятное (по шансам) событие, но и мир, где решения принимаются совсем по другим критериям.

Этому тексту уже много лет (есть версия что начало было в 2008), а во время очередных рекордных джекпотов он вновь обретает актуальность. Когда на кону сотни миллионов долларов, то многие поневоле задумываются: что делать с такой прорвой денег?

кадр из фильма "Во все тяжкие"

80 млн долларов, кадр из фильма «Во все тяжкие»

Что делать если (не повезло) выиграть действительно много денег

Итак, что, черт возьми, делать, если вам не повезло выиграть в лотерею? Самая важная и главная вещь, которую надо сделать прямо сейчас: НИЧЕГО.

Да. Ничего. НЕ ОБЪЯВЛЯЙ СЕБЯ ПОБЕДИТЕЛЕМ. Никому не говори. Желание будет почти непреодолимым. Сопротивляйся этому. Доверься мне

  1. Немедленно найми адвоката

Найдите партнера в крупной НАЦИОНАЛЬНОЙ фирме. Не соглашайтесь на младших партнеров. Они могут попробовать, все юридические фирмы могут, но стойте на том, чтобы вас вел партнер, который долгое время был с фирмой. НЕ используйте местного адвоката. Да, я имею в виду вашего давнего семейного адвоката, который выполнил волю вашей матери. Не используйте парня, который боролся с вашем счетом за химчистку. Не используете парня, которому вы доверяли всю свою жизнь из-за его долгого и верного служения семье. На самом деле, не используйте какую-либо фирму, имеющую отношение к семье, друзьям или сообществу — это плохо. Доверьтесь мне.

Вам нужен  человек, который никогда не слышал о вас, ваших друзьях или членах вашей семьи. Отправляйтесь в ближайший большой город и зайдите в одну из национальных фирм (выбрав одну из 50 крупнейших, ту которая рядом с вами). Можно подобрать адвокатов по области практики, используя интернет

2. Выбирайте единовременную выплату

Большинство лотерей платят жалкую ставку за аннуитет. Обычно она колеблется в пределах 4,5% годовых или даже меньше. Это не сложно и для того, чтобы сделать это лучше, не требуется многого. Когда у вас есть средства, то вместо того, чтобы оставлять их в руках государства, наличные можно вытащить из капитала в любое время.

Если вы возьмете аннуитет, то лишитесь доступа к этим деньгам. Это может быть хорошо. Это может быть плохо. Это может быть плохо, если у вас нет предрасположенности к зависимостям. Если вам нужно пособие, управляемое государством, то это потому, что вы не слушали пункт 1.

Многие государственные лотереи выплачивают вам «пособие» (вариант аннуитета) покупая казначейские облигации США и проводя процентные платежи через свою бухгалтерию, перед чем отправлять их вам вместе с основной ежемесячной выплатой. Вы не будете сильно обгонять инфляцию, если вообще будете. Нет причин, по которым вы не могли бы делать это самостоятельно, если вам достаточна доходность из одной цифры.

Вы даже отдаленно не получите сумму реального джекпота. Возьмем нашего старого друга мистера Уитаккера. Использование Уитаккера — хорошая модель, как из-за напоминания о его позорном упадке, так и из-за того, что его выигрышный билет был одним из самых крупных за всю историю (стоит помнить, что эти советы сформированы более 5 лет назад, за это время размер выигрыша — 315 млн, стал «почти рядовым»… Прим. timelottery).

«Джекпот» Уитакера составил 315 миллионов долларов. Он выбрал единовременную выплату, которая разом лишила его 145 млн долларов (или 46% от общей суммы), оставив ему 170 млн долларов. Из оставшихся денег был удержан налог, в общей сложности 56 млн долларов (33%), в результате чего Эндрю Уиттакер получил 114 млн долларов.

В общем, вы должны рассчитывать на получение примерно половины суммы от первоначального джекпота (может быть и лучше, зависит от обстоятельств). После этого, вы должны отдать около 33% этой суммы на государственные и федеральные налоги. Размер вычета может отличаться, особенно если вы живете в штате с агрессивными схемами налогообложения.

3. Решите прямо сейчас, сколько вы отдадите семье и друзьям

Это действительно не должно быть больше 20% или около того. Разберись с этим прямо сейчас. Выберите свою цифру. Расскажите своему адвокату. Вот и все. Не меняй свое решение. 20% от 114 млн долларов это 22,8 млн долларов. Вам останется 91,2 млн долларов.

НЕ ОБРАЩАЙТЕСЬ К СЕМЬЕ, когда решаете сколько дать семье. Вы получите совет, который сильно испорчен конфликтом интересов, и если другие члены семьи узнают, что с тетей Фло консультировались, а с ними нет, то это никогда не закончится. Позже это может послужить основанием для утверждения о том, что тетя Фло неправомерно повлияла на вас, и это будет основанием для иска. Нет, я не шучу. Я знаю об одном примере (связанном с непредвиденной случайностью, а не лотереей), когда истцы выиграли такое дело.

НЕ давайте никому наличных денег. Вообще никогда. Просто не надо. Не покупайте им дома. Не покупайте им автомобили. Сообщите своему адвокату, что хотите обеспечить свою семью и желаете создать для нее трастовый фонд (управляющий 20% от вашего выигрыша после уплаты налогов). Скажите ему, что траст будет уполномочен финансировать высшее образование, некоторую помощь (не полную) для покупки их первого дома, какое-то обеспечение для свадьбы и так далее.

Не ставьте себя в положение раздающего наличные деньги. Как только вы это сделаете, то если остановитесь, вас обвинят в том, что вы бессердечный ублюдок (или сука). Доверьтесь мне. Ничего хорошего из этого не выйдет.

Управляя помощью самостоятельно легко потерять перспективу. Ваши друзья, семьи, родственники, их друзья и окружение постараются навязать вам свою точку зрения и они будут относиться к этой работе вполне серьезно.

Создание траста, управляющего миллионным капиталом для вашей семьи, удивительно щедро. У вас не должно быть проблем со сном, из-за того, что вы не одолжили дяде Джерри 20 000 в мелких купюрах, чтобы открыть сеть ресторанов где подают блины с арахисовым маслом во фритюре. У вашего адвоката будет много хороших идей, как разобраться с этим богатством, не превращая ваших братьев и сестер / супругов / детей / внуков / кузенов / официанток в последнюю версию Пэрис Хилтон.

4. Инвестиционные менеджеры

Вам будут предлагать нанять инвестиционного менеджера. Будет оказано значительное давление. Нет.

Инвестиционные менеджеры взимают плату за свои услуги, как правило, в процентах от активов. Подумайте об этом: если они берут 1% (что было бы очень низким уровнем, и я сомневаюсь, что вы могли бы найти такие условия на самом деле), то они должны на 1% обыгрывать рынок каждый год, чтобы достичь общего уровня рынка. Оно того не стоит, и вам не нужен дополнительный доход или дополнительный риск.

Вместо этого инвестируйте в акции, выбрав индексный фонд. Это трудно принять, но этому необходимо следовать.

Инвестиционные менеджеры придут к вам по рекомендации друзей. По рекомендации семьи. Они будут твоим двоюродным братом по материнской линии. Они будут говорить очень умно, используя множество сокращений. У них будут отличные презентации в PowerPoint. Они могут (МОГУТ) заплатить за ваш обед с креветочным коктейлем в TGI Friday’s, напоминая вам, насколько бедна их семья. Они живут ради этого.

Вы должны улыбнуться, поблагодарить их за потраченное время, а затем сказать, что свяжетесь с ними на следующей неделе. Не подписывайте НИЧЕГО. Не пишите ничего на салфетке для коктейля (лотерейные иски были выиграны и проиграны из-за пьяно нацарапанных цифр сложения и вычитания с множеством нулей на них). Никогда не перезванивай им. Доверься мне. Ты поблагодаришь меня позже.

Эта тактика — улыбаться, благодарить людей за потраченное время и обещать потом связаться должна стать привычной. Вам придется научиться говорить «нет» мягко, не произнося слова «нет». Это звучит коварно. Подло. И это часть вашей новой стратегии выживания. Я имею в виду «выживание» в буквальном смысле.

Выясните все это ПРЕЖДЕ, чем претендовать на свой выигрыш. Они никуда не денутся. Просто расслабьтесь.

5. Выживут только параноики

Если вы решите более глобально защититься от своей паранойи, используйте от 20% до 33% того, что вы оставили себе, НЕМЕДЛЕННО для покупки долгосрочных казначейских обязательств США (5-тилетние или 10-тилетние будут хорошей идеей) и, возможно, еще казначейских облигаций G7. Это ваша страховочная сетка. Вы будете защищены… от себя.

Вы, действительно, будете испытывать желание стать крупным инвестором. Вы будете убеждены, что сможете удвоить деньги в Вегасе при помощи удивительной системы в рулетке / финансируя идею вашего друга продавать навоз леммингов / купив землю для бурения нефтяных скважин / разрабатывая рынок льда на Северном полюсе (глобальное потепление, знаете ли). Все это звучит заманчиво, потому что «Даже если я потеряю все это, у меня еще останется XX миллионов долларов! Любой мог бы комфортно жить с этой суммой до конца своей жизни». Да, кроме 33% тех, кто выиграл в лотерею.

Ты не собираешься удваивать свои деньги, так что успокойся. Позволь мне сказать это снова. Ты не собираешься удваивать свои деньги так, так что успокойся. Прямо сейчас можно получить 3,5% на 10-летних казначейских облигациях США. С 18 млн долларов (20% от 91,2 млн долларов после вашего нелепо щедрого семейного подарка как раз составят 18,2 млн) вы будете получать 637 тысяч долларов ежегодно. Если все остальное будет потрачено, у вас все равно останется этот доход, и вы будете в числе 1% тех, кто получает такие деньги в США. Как насчет того, чтобы не трахаться с этим. А? И этот доход чертовски безопасен.

Если мы дойдем до того, что Соединенные Штаты объявят дефолт по этим облигациям, то мы окажемся в гораздо более худшем положении, чтобы беспокоиться о деньгах.

Если вы действительно параноик, то можете рассмотреть долговые обязательства любой другой страны G7 (Большой семерки) кроме США, в зависимости от того, где захотите жить, если Соединенные штаты погрязнут в анархии или Бритни Спирс изберут в Сенат. Поместите некоторую долю в нечто вроде Швейцарских государственных облигаций под 3%. Если Швейцария прекратит платить по государственному долгу, то знаете… деньги больше ничего не значат в этом мире. Я бы изучал возможность сельского хозяйства на небольших полях, если вы думаете, что такое случится, ну… чтобы прокормить себя.

6. оставшиеся 80% 

У вас остается, скажем, 80% от первоначальной суммы или 72,9 млн долларов. Здесь вещи начинают становиться менее ясными. Лично я думаю, что вы должны вложить половину этого или 36,4 млн долларов в скучный индексный фонд S&P 500. Подобрать какой-то из них с низкой комиссией. Вы будете постоянно испытывать соблазн нанять «опытных» консультантов, которые берут «номинальную плату». Нет.

У вас 637 тысяч долларов в год, которые будут поступать пока Соединенные штаты не погрузятся в хаос. К черту советников и их гонорары. Лучше оставьте свои 36,4 млн в надежном инструменте с низкой доходностью. Если не будет беспрецедентного спада, подобно которому Соединенные Штаты никогда не видели, то они будут давать 7% доходность в течение следующих 10 лет. Вы должны не трогать ни цента из этих денег ближайшие 10 или 15 или даже 20 лет. Через 20 лет $ 36,4 млн легко могут превратиться в $ 115 млн.

7. Страховочная сетка натянута

Итак, вы натянули страховочную сетку. И у вас все еще остается 36,4 млн долларов свободных денег. Вы знаете, что будете получать 637 000 долларов ежегодно, если вдруг Соединенные Штаты не обанкротятся, вам не нужно снабжать никого (из тех, кто дорог) наличными, поскольку они обеспечиваются щедро и ответственно (и не могут промотать эти деньги в Вегасе) из вашего фонда, и у вас есть ОГРОМНАЯ заначка, которая растет по рыночным ценам.

Что теперь? Все, что пожелаешь. Пойди и потрать все 36 млн на проституток и дурь, если хочешь. Вы в безопасности большей, чем 99% населения страны. Большинство ваших денег находится в фондах, так что даже если попадете под суд, ваша семья все равно будет хорошо жить из поколения в поколение. Если ваш адвокат стоит своих денег (я уверен, что стоит), то вы будете защищены от большинства судебных процессов. Купите хороший дом или два, убедившись, что это не глупые инвестиции. Идите вперед и будьте бизнес-ангелом и финансируйте некоторые стартапы, но отказывайтесь это делать для тех, кого знаете.

Дружба и деньги — масло и вода, как говорил Майкл Корлеоне. Играй. Развлекайся. Ты заработал такую возможность, собрав все звезды на одном билете когда сорвал джекпот.

*****

P.s. Основное обсуждение, из которого позаимствованы советы, было на reddit.com в теме, посвященной тому, что делать с выигрышем 656 млн долларов.

1+
 

Share This Post

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать теги и атрибуты HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>