Share This Post

Лотереи

Богатые тоже … выигрывают!

Богатые тоже … выигрывают!

Пример новогоднего победителя (вернее победительницы, Надежды Бартош) стимулировал участников лотереи по-новому, более предвзято и внимательно относиться к рассказам об очередных выигравших. Вот, например:

Супруги Шустровы выиграли в «Жилищной лотерее» двухэтажный дом. Счастливчики купили 4 билета на 372-й тираж и стали обладателями недвижки, денежный эквивалент которой — целых 15 000 000 рублей (ссылка)

Фотографию счастливых супругов, как это сейчас принято, выложили Вконтакте, в официальной группе Столото. Именно по этой фотографии, участники нашли дополнительную информацию, не освещаемую в анонсе — о том, что победитель работает в Газпроме, а значит, получает очень хорошие деньги.

И зачем ему, спрашивается, какой-то там дом за 15 млн ? )

На самом деле в случившемся нет ничего необычного. Да, по поводу новогоднего розыгрыша (а самое главное, по возможным бизнес-связям победительницы) вопросы есть и они до сих пор не закрыты… Что касается нового примера, то можно сказать, что 15 млн рублей, для лотерейного монстра, с ежемесячным оборотом 4-5 млрд (миллиардов!) рублей, это настоящие копейки, и скорей будет рассматриваться как рекламная акция, которая тоже чего-то стоит. А, придумывать из-за этих небольших денег какие-то сложные схемы вряд ли кто будет. Тем более, что чем сложнее схема (и чем больше в ней задействовано людей) тем ее проще вскрыть.

Многих возмущает тот факт, что снова выиграл человек обеспеченный. Но, лотерея (да и любая игра на деньги) она не всегда про выигрыш. Она про азарт. А это чувство знакомо и волнующе многим, вне зависимости от социальной группы и уровня доходов. Просто, у людей с деньгами это решается проще: чтобы потешить чувство азарта, нет необходимости ставить последнее, это именно что развлечение. Ну, а то что повезло… бывает.

Важный момент, на который стоило бы обратить внимание: как и в других примерах, выигрыш доставшийся семье Шустовых, произошел не по правилам розыгрыша суперприза (в Жилищной лотерее для этого должны совпасть первые 10 номеров, с 10 числами в любых двух строках билета, вероятность чего составляет 1:381 376 365 460 или, один шанс из 381 миллиарда), а уже во втором туре, на 30-м ходу.

Получается простой и обыденный принцип: любой значимый суперприз в главных бинго-лотереях разыгрывается не случайным образом, а в том тираже, когда этого пожелает оператор. Обычно это розыгрыши проходящие в праздничные или юбилейные даты, на них проще продать больше билетов.

Да, это несправедливо по отношению к участникам лотереи (покупающих билеты в обычных тиражах), но учитывая, что организаторы не обязаны указывать вероятности, следить за такими тиражами должны лишь сами игроки. Или вовсе не участвовать в «Жилищной лотерее» и «Русском лото»

P. s. У нас постепенно реализуется принцип общественного контроля, похожий на западный, с одним большим исключением* — оператор публикует фото и данные победителей, это позволяет ему продавать все больше и больше билетов, а общественность ревностно отслеживает всех выигравших и пробивает их на возможную связь с оператором.

* А исключение? Ах, да. Общественный контроль это отличный принцип для поддержания прозрачности и честности в любой лотереи. Но, нужен и еще один фактор: возможность пожаловаться или засудить оператора. Такого у нас нет и не предвидится. Жаловаться, как говорится, можно только в Спортлото, а судиться… тоже возможностей нет, увы.

P. s. Конечно, можно вспомнить примеры, когда в махинациях был замешан не организатор, а персонал компании. Так чаще всего, кстати и бывает. Эдди Типтон, который подкручивал ГСЧ в свою пользу или дядя Джерри из Макдональдса, раздававший стикеры с миллионным выигрышами среди своих (про него, кстати скоро фильм выйдет). Но такие схемы вскрыть не так просто и заинтересован в этом должен быть прежде всего сам оператор. Правда, и подробностей, если вдруг что-то было или будет, мы тоже не услышим.

 

Share This Post

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать теги и атрибуты HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>