Share This Post

Лотереи

Старых бинго-лотерей продается всё меньше

Старых бинго-лотерей продается всё меньше

На 513 тираж «Жилищной лотереи» состоявшийся в эти выходные, продано всего 342 тысячи билетов. За последние пять лет это худший (по числу участников) розыгрыш. Если говорить о других примерах малочисленных тиражей, то они тоже были недавно: — на 512 тираж продано 372 тысячи билетов, на 511 тираж — 386 тысячи билетов.

Еще наглядней, если сравнить показатели год к году. В сентябре этого года продано 1,5 млн билетов Жилищной лотереи (всего прошло 4 тиража), а в сентябре 2021 года, на такие же 4 тиража, продано 4,5 млн билетов или втрое больше. Правда, сравнение по количеству билетов не совсем корректно, всё-таки в прошлом году участие в «Жилищной лотерее» стоило 100 рублей, а сейчас 150 рублей (подорожание случилось в конце июня).

Но, если оценивать по обороту, то картина все равно впечатляющая: в сентябре 2021 билетов «Жилищной лотереи» продано на сумму 451 млн рублей, а в нынешнем сентябре всего на 226,9 млн рублей. Продажи упали вдвое!

Первая причина это…

У драматического падения показателей второй по значимости бинго-лотереи страны есть несколько причин. Первая озвучена выше — это резкое, ничем не обоснованное (кроме желания оператора зарабатывать больше) повышение цены сразу на 50%. Впрочем, если бы ситуация не поменялась, то через несколько месяцев может всё и устаканилось бы. Да, участников на первых порах стало бы меньше, но зато каждый из оставшихся платил бы больше (принцип, который нынешний лотерейный оператор считает идеальным). Но, вмешался еще один фактор.

Начиная с 29 августа во всех отделениях Почты России была прекращена продажа билетов Столото, недоступна также стала выплата выигрышей:

«В «Столото» уточнили, что у компании осталось около 70 тыс. точек продаж в России, доля почтовых отделений составляла около 36% (долю в объеме продаж в компании не раскрывают). Там рассчитывают компенсировать часть потерь за счет других каналов» (Коммерсантъ, «Столото» оказался в невыигрышном положении»)

Естественно, что потеря столь значимого канала фатально отразилось на обороте. Многие почтовые отделения, особенно находящиеся в небольших населенных пунктах, были безальтернативным вариантом для местного населения: люди старшего поколения, предпочитающие билеты в бумажном виде, не задумывались над тонкостями распределения призового фонда и брали «Жилищную лотерею» и «Русское лото» просто по привычке.

Но, высокая цена и потеря почтовых отделений ещё не все вызовы для старых бинго лотерей. 1 октября пройдет первый тираж «Мечталлион» — флагманской игры Национальной лотереи. Это тоже бинго-формат, но билет стоит 100 рублей, то есть дешевле чем «Русское лото» и «Жилищная лотерея». Кто спрашивается, виноват в том что старые бинго-лотереи вдруг оказались дороже? Впрочем, это вопрос риторический, так как предыдущий оператор привык работать на рынке без конкуренции, и такие повороты судьбы ему пока в новинку.

Конечно, возникшая конкуренция это хороший момент для потребителя. Когда операторы вынуждены бороться за внимание (и кошелек) игрока они ориентируются на пожелания участников, а не на свои хотелки. Но, проблема в том, что этот период может оказаться очень коротким… и вместо безраздельной монополии одного оператора мы получим такое же безраздельное монопольное положение другого оператора…

P.s. В «Русском лото» ситуация похожая. В сегодняшнем тираже (№1459), впервые за долгое время, участвует меньше миллиона билетов. Пытаясь вернуть игроков Столото начинает предлагать более интересные суммы: сегодня разыграли пять выигрышей по два миллиона рублей, неделю назад — пять призов по 1 миллиону рублей (хотя совсем недавно главными выигрышами часто были призы по 100-200 тысяч рублей). Правда, пока общую ситуацию это не меняет, продажи бинго-лотерей Столото падают и падают драматически. Возможно, что скоро билеты «Русского лото» и «Жилищной лотереи» снова будут предлагаться по 100 рублей (в кризисной ситуации на что только не пойдешь, даже на такой отчаянный для оператора шаг как снижение стоимости билетов) но не факт, что это позволит переломить тенденцию.

2+
 

Share This Post

3 комментария

  1. Отличная новость!!!

    6+
    Ответить
  2. И это были ещё цветочки, в последнем (515) тираже продано всего 283 тысячи билетов (меньше почти на 60 тысяч, чем в тираже 513, про который речь в этом посте.

    0
    Ответить
  3. Если ничего не изменится, Столото ничего не светит. В лучшем случае медленное загибание. А вообще по ним тюрьма плачет за мошенничество (установление математически ничтожной вероятности выигрыша джекпота).

    0
    Ответить

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать теги и атрибуты HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>