Share This Post

Лотереи

Возвращение анонимных миллионеров

Возвращение анонимных миллионеров

2020 ознаменовался не только появлением рекордного победителя (вернее победительницы — Надежды Бартош), но и тем, что игроков, выигравших суммы более 100 млн руб, вообще перестали показывать.

При этом таких крупных выигрышей ($1-2 млн или больше) за год набирается немного. Если не называть миллионерами тех, кто выиграл 1 млн, но рублей (около $13,5 тыс), а измерять успехи в валюте, то получается, что долларовых миллионеров всего шесть человек за год. Для 146-миллионной страны, это очень мало.

Вот главные триумфаторы прошлого года:

лотерейные победители 2020 года

Самые крупные выигрыши в 2020 и те, кому они достались

Еще, что интересно. Был короткий период (с 2018-го по 2019 год), когда почти все обладатели крупных выигрышей готовы были сфотографироваться с чеком. Это тем более удивительно, что до того подобные победители, почти также единодушно, отказывались являть себя миру.

Понятно, что никто не хочет рассказывать о внезапном богатстве. В этом заинтересованы другие: — во-первых, сам оператор, проводящий лотереи (фотографии реальных победителей работают на рост продаж билетов) и… другие игроки, желающие удостовериться, что игра идет честно.

Но, в 2020 что-то сломалось. Счастливчики, выигравшие по-крупному и открыто рассказывающие про свою победу куда-то исчезли. Вернулась старая практика, когда оператор размещает на сайте короткие заметки о том, что победитель приехал, оформил свой выигрыш, но настоятельно просил его не называть. Что делать? Приходится идти ему навстречу…

Но, такой подход чреват потерей доверия. Если игроки не видят кому отдали большой выигрыш, то как они могут узнать, было ли это на самом деле? Конечно, где-то лотереи обладают безупречной репутацией и таких мыслей ни у кого не возникает…. Но, не в России, здесь все наоборот ))

Как показать победителя?

Понятно, что если сам победитель решает (рассказать ли всему миру про выигрыш), то исход предсказуем: — лучший друг новоиспеченного миллионера это анонимность. В некоторых странах проблема демонстрации выигрыша решена на законодательном уровне: оператор просто обязан предъявить данные и фото человека, получающего приз.

Но, что делать, если такой нормы нет? Есть варианты и здесь.

Очень удачен (в том числе для тиражирования и вирусного распространения) пример, когда победитель сам выбирает образ, костюм или маску. Здесь показателен опыт Ямайки, где такие образы стали трендом.

Ямайские победители

Ямайские победители

Можно вспомнить опыт Израиля, где маску выдает оператор, или Казахстана, где лицо выигравшего на фотографии с чеком могут заретушировать.

Лотерейные победители Израиля и Казахстана

Лотерейные победители Израиля (в маске) и Казахстана

Можно привести пример Lottoland, который не показывает лицо крупных победителей, но демонстрирует фото с ними. Очень часто в кадре и главный медийный персонаж самого оператора который, таким образом, лично свидетельствует факт случившегося выигрыша.

Победители Lottoland

Победители Lottoland

Общее во всех вышеприведенных примерах одно: такие фотографии повышают уровень доверия к самой лотерее. И, отлично работают на результат, выражающийся в увеличении объемов продаж лотерейных билетов.

А чем помогает короткая заметка (в которой нет ни одной фотографии), рассказывающая на сайте оператора про очередного счастливого, но полностью анонимного победителя? Да, ничем. Если таких заметок много (или большинство), то они начнут работать наоборот. В представлении большинства россиян большой лотерейный выигрыш случайным людям не дают. Если нет фото, то такие подозрения ни проверить ни опровергнуть.

Результат закономерен: доверие падает, а лотерейных билетов продается все меньше и меньше. Это, конечно, всего одна из причин. Но и она важна. Доверия без открытости не бывает!

1+
 

Share This Post

4 комментария

  1. Действительно. Раз уж Столото везде верещит, что они стремятся к международным стандартам (в Европейской ассоциации лотерей даже влезли и на Зе Лотере вроде даже есть), то почему опыт демонстрации победителей в масках не применяют до сих пор???
    Мне лично пофиг, в маске победитель или без. Главное я его вижу, этого достаточно.
    Хотя одних ,,надувательств джекпотов,, в 5/36 и Рапидо мне хватило, чтобы не играть.

    0
    Ответить
  2. Скоро продажи упадут в 2 раза у столото. Рождественский тираж РЛ: падение на 17%, Новогодний- на 25%. Жду-не дождусь 23 февраля, посмотреть на сколько упадут продажи там у Русского лото и других лотерей!

    0
    Ответить
  3. Скажем так… А есть ли они — эти самые крупные победители, не трудоустроенные в столото?
    «Чудес» в ходе розыгрыша все равно слишком много, чтобы в столото участвовать…
    В юрисдикции РФ азартных игр с устраивающей прозрачностью все равно нет…
    Были тотализаторы…
    Теперь их нет в РФ…

    0
    Ответить
  4. Как вижу бартош, так блевать тянет.

    1+
    Ответить

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать теги и атрибуты HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>