Share This Post

Лотереи

Забывчивые игроки дарят бюджету сотни миллионов рублей

Забывчивые игроки дарят бюджету сотни миллионов рублей

После 1369 тиража «Русского лото», состоявшегося 1 января 2020 года, участники лотереи не забрали выигрышей более чем на 230 миллионов рублей. Сумма крупная, но сложилась она из множества «выигрышей» по 100 рублей (при стоимости билета 100 рублей такую выплату сложно назвать выигрышем) которых в новогоднем розыгрыше оказалось традиционно много. Всего на сторублевые «призы» пошло 977 миллионов рублей или почти половина (49,1%) от сборов. Почти 10 миллионов билетов («миллионы победителей», ага) выиграли по 100 рублей — неудивительно, что часть «счастливчиков» не обналичили свою удачу.

Лотереи, большая часть билетов которых продаётся в бумажном виде, в первую очередь это бинго-формат — «Русское лото», «Жилищная лотерея», «Золотая подкова» уже не первый год являются основным источником формирования многомиллионных сумм невостребованных выигрышей. Для понимания масштаба: по итогам последнего финансового отчета АО «ГСЛ» в трех перечисленных лотереях россияне не забрали призов на сумму 2,5 млрд рублей:

  • 1,923 млрд рублей в лотерее «Русское лото»
  • 461,5 млн рублей в «Жилищной лотерее»
  • 166,9 млн в «Золотой подкове»

Интересно, что по сравнению с предыдущим годом (подробнее в статье «Миллиард под ёлкой») сумма невостребованных призов уменьшилась: если в июне 2021-го на счетах АО «ГСЛ» числилось забытых призов на сумму 3,233 млрд рублей, то сейчас их «всего» 2,942 млрд рублей. Правда, изменение связано не с тем, что игроки забрали часть денег, а с тем, что оператор, по закону «О лотереях», через 3,5 года хранения обязан перечислить невостребованные выигрыши в государственный бюджет.

Так, в прошлом году, почти 300 миллионов рублей забытых выигрышей числилось по итогам тиража №1212 (Новогодний розыгрыш, состоявшийся 1 января 2018 года). Сейчас эта сумма уже исчезла из отчета, так как вся она перешла государству. Это всего один тираж одной лотереи. Общая сумма средств, который бюджет РФ получает в результате «забывчивости» игроков составляет 400-500 миллионов рублей. Ежегодно.

Меньше всего невостребованных выигрышей в лотереях, где бумажных билетов нет или очень мало. Так, в «Рапидо» сейчас числится забытых призов на 23 миллиона рублей, что при годовом обороте 10 млрд рублей дает небольшой, меньше статистической погрешности, показатель — 0,23% от оборота. Для сравнения можно привести этот показатель в лотерех «Русское лото» — 11,35% от годового оборота, «Жилищной лотерее» — 9,23%, «Золотой подкове» — 8,65%

Невостребованные выигрыши в отчете по лотереям «ВГЛ 4 Спорт»

Невостребованные выигрыши в отчете по лотереям «ВГЛ 4 Спорт» (сюда входят три перечисленные в статье бинго-лотереи). Общая сумма 2,5 млрд рублей (10,54% от годового оборота), в том числе по алгоритму №1 («Золота подкова») — 166 854 500 рублей (8,65% от годового оборота) и так далее

Встречаются ли крупные невостребованные выигрыши? Да, хоть и немного. Можно привести в пример сорванный в 179 тираже джекпот «Жилищной лотереи» (более 18 млн рублей!), который никто так и не забрал (в ноябре 2019-го он был перечислен в бюджет РФ) или 10 миллионов рублей который неизвестный житель Удмуртии выиграл в 1270 тираже «Русского лото» в феврале 2019 года.

Невостребованные выигрыши есть почти в любой мировой лотерее. Причины их появления могут быть разными (см. «Топ-7 невостребованных выигрышей»), это и забывчивость — когда участник просто не проверил итоги розыгрыша; и утеря самого билета и банальные мелкие выигрыши, которые не всегда получается забрать.

Различен и подход к использованию этих средств. Возможны такие варанты как:

  • Россия. После истечения срока (3,5 года) невостребованные выигрыши перечисляются в государственный бюджет.
  • Направляют на программы или цели, для финансирования которых проводится лотерея (США, Великобритания)
  • Возвращают в призовой фонд (или устраивают дополнительные розыгрыши)
  • Хранятся вечно. Государство получает лишь депозитный доход (штат Виктория, Австралия)
  • Используются в рекламе или продвижении лотереи (Ирландия)

Можно предположить, что для игроков самый интересный вариант тот, когда забытые средства возвращаются в призовой фонд, но… несмотря на то, что участники лотереи являются главными её спонсорами, многие важные решения по условиям игры принимают не они.

2+
 

Share This Post

2 комментария

  1. В Рапидо автовыплата копеек в «кошелек столото» , если в автомате сыграли не в розничной точке… Потом , правда , о всех «выигрышах» по 150-300 рублей мобильная карта может инфу в налоговую слить…

    0
    Ответить
  2. Ну вот, невостребованные бабки идут в казну государства. А вы говорите оператор плохо отчисляет в бюджет) Всё продумано господа 🤟

    0
    Ответить

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать теги и атрибуты HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>