Share This Post

Лотереи

Неэффективная монополия

Неэффективная монополия

Уже четыре года в России действует государственная монополия по организации и проведению лотерей. Правда, само государство лотереями не занимается: есть соответствующие лицензии, по которым работают две частные компании (принадлежащие одному олигарху), они-то и получают основную выгоду от монополии.

Структура организации российских лотерей (скрин сайта Столото)

Необходимость введения государственной монополии объяснялась двумя причинами:

  1. Борьба с нелегальным игорным бизнесом проводимым под видом лотерей:

«Основная цель законопроекта предельно проста: исключить возможность проведения азартных игр под видом лотерей и предусмотреть систему мер, направленных на осуществление жёсткого контроля за выполнением этого требования. С этой целью мы предлагаем запретить с 1 июля 2014 года проведение всех видов негосударственных лотерей, а также региональных и муниципальных лотерей <…>

Мы полагаем, что только такая радикальная мера позволит нам добиться реального выполнения запрета на проведение за пределами игорных зон азартных игр под видом лотерей» (из выступления Карамзиной Р.Ф. при обсуждении проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О лотереях», 20.12.13)

2. Увеличение доходов бюджета

по данным авторов ФЗ «О лотереях» на конец 2013 года, бюджет получал в 10 раз меньше, чем мог бы: 1 млрд рублей вместо 10 млрд рублей в год

Спустя несколько лет

Помог ли запрет негосударственных лотерей справиться с нелегальным игорным бизнесом? Думаю, на этот вопрос каждый может ответить самостоятельно. Любой житель страны может при желании найти так называемый видео лотерейный терминал (причем для этого не надо посещать далекие игровые зоны) на котором можно играть почти также как в старые добрые времена. Да и нелегальные игровые клубы никуда не делись, как были раньше, так и сейчас имеются.

Конечно, не у всех игроманов есть потребность искать ближайший лотерейный терминал, многие из них сейчас увлекаются быстрыми играми от Столото (тиражи которых проходят каждые 2,5 минуты) но монополию вводили явно не для того, чтобы разрешить подобную игровую активность.

А что же доходы бюджета? Они, несомненно, выросли? Ведь конкуренции больше нет, препон для развития нет, лотереи теперь «государственные»… Увы, бюджет не стал получать больше:

  • В 2016 году доходы федерального бюджета России от проведения государственных лотерей составили 979,3 миллиона рублей. (данные Счетной Палаты)

Общая сумма поступлений (миллиард рублей за год) нисколько не изменилась, не смотря на введенную монополию, при этом подается сейчас как невероятное достижение:

  • доходы от целевых отчислений всероссийских государственных лотерей превысили плановые показатели на 95,1% (501,8 млн руб.) и составили 979,3 млн рублей

Рекордный оборот

Между тем, введение монополии заметно помогло росту продаж, об этом наглядно свидетельствуют данные последних лет — выручка оператора выросла более чем вдвое.

Выручка и прибыль АО "Государственные спортивные лотереи" за 2012-2016 гг

Выручка и прибыль АО «Государственные спортивные лотереи» за 2012-2016 гг, по данным rusprofile.ru

Если посмотреть на график от rusprofile.ru то видно, что за пять лет компания лишь один год завершила с прибылью, все остальное время она терпела убытки

Кстати говоря, рост оборота в 2016 не остался не замеченным — главный лотерейный оператор страны даже впервые попал в список РБК 500, в котором отражены крупнейшие по выручке российские компании. При этом видно, что АО «Государственные спортивные лотереи» отличается от близких по оборотам компаний крайне низкой нормой прибыли. Не смотря на то, что на своем рынке она занимает монопольное положение!

 

Рейтинг РБК 500, позиции №№ 406-411

Ближайшие соседи (в списке РБК 500) лотерейного оператора

Чтобы понять, является ли такое положение дел нормальным, можно сравнить показатели компании с другими, благо есть сервис, позволяющий это делать — testfirm.ru, который проводит сравнительный финансовый анализ бухгалтерской отчетности по официальным данным Федеральной службы государственной статистики Российской Федерации

Остается выбрать нужного контрагента, в нашем случае это АО «Государственные спортивные лотереи» и посмотреть как его показатели соотносятся с отраслевыми и общероссийскими.

Сначала по отрасли (виду деятельности)

  • В результате анализа ключевых финансовых показателей Организации нами установлено следующее. Финансовое состояние АО «ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СПОРТИВНЫЕ ЛОТЕРЕИ» на 31.12.2016 значительно хуже финансового состояния половины всех крупных предприятий, занимающихся видом деятельности деятельность по организации и проведению лотерей (код по ОКВЭД 92.2). При этом в 2016 году финансовое состояние Организации ухудшилось.
финансовое состояние АО "Государственные спортивные лотереи" в 2012-2016, график

История финансового состояния АО «Государственные спортивные лотереи» за 201-2016 гг

Правда, это сравнение не совсем правильное, ведь лотерейных операторов у нас в стране раз-два и обчелся. Поэтому лучше смотреть по сопоставимым по масштабам деятельности компаниям

  • результат сравнения финансовых показателей Организации со средними общероссийскими показателями. Финансовое положение АО «ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СПОРТИВНЫЕ ЛОТЕРЕИ» значительно хуже, чем у большинства сопоставимых по масштабу деятельности организаций Российской Федерации, отчетность которых содержится в информационной базе Росстата и удовлетворяет указанным выше критериям.

Все эти графики наглядно отражают чудовищную, немыслимую, неэффективность существующей в России лотерейной монополии. Мало того, что целевые отчисления которые получает государственный бюджет (5%) в несколько раз меньше, чем они могли бы быть (для примера можно вспомнить показатели европейских лотерей). Так, помимо этого, еще и сами лотерейные операторы, оказываются, глубоко и хронически убыточны.

P.s. Совсем скоро будут доступны официальные данные российского лотерейного рынка за 2017 год. По предварительным оценкам общий оборот снова вырос, причем значительно, до 35 — 40 млрд рублей. Останется ли главный лотерейный оператор все также убыточным? Скоро узнаем.

 

 

Share This Post

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать теги и атрибуты HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>