Share This Post

Лотереи

Политики и лотерейные выигрыши

Политики и лотерейные выигрыши

Испанская Рождественская лотерея часто используется как один из способов отмывания денег. Власти не в состоянии пресечь такое мошенничество, так как отследить покупателя того или иного билета невозможно.

Каждый год, буквально через несколько часов после того как объявляются номера «Эль Гордо», неприметные люди с чемоданами наличных отправляются в разные уголки страны, туда где выпали массовые выигрыши. Их цель – счастливчики, выигравшие в лотерею, до которых нужно добраться, до того как они успеют обналичить свою удачу.

Задачей гонцов с наличкой, работающих в интересах своих состоятельных нанимателей, является выкуп билетов, выигравших крупные призы. Они платят сразу, предлагая больше, чем может получить обладатель выигрыша. Как утверждает испанская организация по защите прав потребителей, выигрышные лотерейные билеты можно продать за сумму, равную сумме выигрыша плюс 20 %. Правда, такая сделка может обернуться и неприятностями. Если бывший владелец не сможет объяснить налоговым властям происхождение крупной суммы, то дело может закончиться крупным штрафом.

Особо «удачливые» политики

Самым известным примером отмывания денег через лотерею был Карлос Фабра, бывший президент провинции Кастельон. Сам он признавался, что за десять лет «выиграл» до семи главных призов, на сумм 2,2 миллиона евро:

Благодаря информации антикоррупционной прокуратуры, расследовавшей его деятельность по другим делам, известны его самые крупные «выигрыши»:

  • 112 909 евро в 2000 году
  • 113 300 евро в 2001 году
  • 2 млн евров в 2008 году

В феврале 2013 года Верховный суд Испании привлек политика к ответственности за взяточничество. В ноябре 2013 года Карлосу Фабре был вынесен приговор: четыре года тюремного заключения за хищение у налоговых органов 700 000 евро. В тюрьме он пробыл в общей сложности 16 месяцев.

В 2011 году другой представитель Народной партии, Энрике Креспо, бывший мэр одного из небольших городков в Валенсии, был запечатлен СМИ в момент, когда вместе со своими коллегами поднимал бокал вина за выигрыш. Как ни странно, он не сумел ответить на вопрос, сколько именно билетов приобрел. Сразу же после объявления выигрыша Креспо был вызван в местный магистрат, чтобы в течение 24 часов ответить, сколько билетов было у него на руках. Креспо признал покупку одного.

Судья, ведущий дело о коррупции, обвинил политика в том, что тот утаил 99 décimos* с выигрышем на общую сумму 12,3 миллиона евро и запросил для него три года тюремного заключения.

Выиграть может каждый

Конечно, выигрыш, даже если он случился у политика, не всегда является следствием коррупционных схем. В конце концов, в рождественской лотерее принимают участие все испанцы и почем не может повезти тем из них, кто занят политической деятельностю?

В прошлом году в рождественской лотерее выиграл Педро Санчес, председатель правительства Испании. Конечно, это были не миллионы… как объяснил сам политик во время неформальной встречи с журналистами, состоявшейся в один день с лотереей, его выигрыш был по трем décimos: 200 евро за номер, купленный партией в Феррасе, и еще 120 евро, с которыми играл перспективный офис «Испания 2050».

Санчес не единственный известный человек, признавшийся, что выиграл в лотерею. Изабель Джемио, Мерседес Мила, Кармен Ломана, Карлос Собера или Сорая Арнелас, все они в разное время тоже озвучивали свои (тоже небольшие) выигрыши. В числе одного из самых удивительных примеров можно вспомнить также Королеву Испании Летицию. В 2004 году она выиграла 12 000 евро. Все деньги Летиция пожертвовала неправительственной организации.

По материалам elpais.com, abc.es

* décimos (десятая) – 1/10 часть билета. Полный билет стоит 200 евро, но целиком его не покупают, обычно берут 1/10 часть стоимостью 20 евро.

P.s. В современной истории России примеры политиков, выигравших в лотерею, неизвестны. Может быть они скромно молчат или (что более вероятно) просто не играют. Покупкой лотерейных билетов и отзывом о том, какой получился выигрыш, отметился только Владимир Жириновский в 2018 году. Политик потратил 1000 рублей, выиграл 400 рублей, об этом писал Regnum

Жириновский рассказал, сколько купил лотерейных билетов и сколько выиграл

Жириновский рассказал, сколько купил лотерейных билетов и сколько выиграл

К слову, проблем с легализацией каких-либо денежных сумм у наших политиков просто нет. Поэтому искать и выкупать выигрышные билеты им тоже не требуется.

Перепродажа выигрышного лотерейного билета была актуальна в советское время, правда по другим причинам. Дело в том что главные вещевые выигрыши в лотереях СССР (автомобили), были недоступны в свободной продаже. Тем, кто располагал большими деньгами, билет с главным призом позволял легально приобрести автомобиль. Один из самых ярких примеров такой неоднократной (!) перепродажи описан в статье «Приключения лотерейного билета выигравшего «Волгу».

Share This Post

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать теги и атрибуты HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>