Share This Post

Лотереи

Банк потратил выигрыш победителя лотереи и загнал его в долги

Банк потратил выигрыш победителя лотереи и загнал его в долги

В 2005 году Франсиско Герреро, работавший каменщиком, сорвал джекпот в Bonoloto — 6,5 млн евро. Сумма хорошая, более чем достаточная для того чтобы изменить жизнь к лучшему. Но то, что произошло дальше, настолько невероятно, что история кажется выдуманной. Тем ни менее — это правда, во всяком случае дело Герреро освещают многие испанские СМИ (elmundo.es, abc.eselespanol.com и другие)

Сохранить свои деньги

После выигрыша Франсиско… продолжил работать каменщиком. При этом из полученных денег он не потратил ни цента. Неясно, где хранился выигрыш почти два года, но в 2007 году Герреро, без предварительного выяснения нюансов и «абсолютно не знающий финансовых вопросов» инвестировал 6,5 мл евро в Банко Сантандер (Grupo Santander — крупнейшая финансово-кредитная группа в Испании). Франсиско предполагал, что разместил деньги в срочные депозиты без риска, но как оказалось позже, сумма была вложена в токсичные (и высокорисковые) финансовые продукты.

Лишь в 2009-м, когда Герреро потребовалась операция на мениске (стоящая 30 000 евро) каменщик пошел в банк за деньгами и узнал, что их у него больше нет! Более того, Франсиско еще и остался должен банку! Примерно в то же время Испания переживала тяжелейший финансовый кризис (PIGS), и падение стоимости активов было обыденным, но вряд ли каменщик, был к готов к такому повороту событий.

Понятно, что он не сам принял решение инвестировать деньги в рисковые активы. Как Франсиско рассказывает сейчас, поступить так ему посоветовал работник банка в Кастельо, сказав, что это лучшее, что можно сделать с большими деньгами.

Но, горькая правда заключается в том, что сотрудник банка не отвечает за сохранность ваших средств, более того — он может получать комиссионные за продажу некоторых продуктов, а значит быть заинтересованным только в своей премии и интересы клиента ему не близки. Чем сложнее (и токсичней) предлагаемый финансовый продукт, тем больше может быть выгода банка и его сотрудника.

Жертва «грабежа и обмана»

Последние 14 лет Франсиско ведет судебную тяжбу с банком. В двух решениях, вынесенных в его пользу говорится о том, что ни у Герреро ни у его детей не было «опыта, определяющего их знания о финансовых продуктах», а также о том, что ответчик в своих рекомендациях не учел профиля и опыта инвестора.

Два предыдущих суда закончились победой каменщика, банк обязали выплатить 1,2 млн евро Герреро и 1,2 млн его детям (Когда Франсиско сорвал джекпот, то разделил выигрыш со своими пятью детьми, оставив 60% от общей суммы себе, а 40% им. Но, подписав соглашение с банком, он также рискнул частью денег своих детей.). Правда, выплаченные деньги пошли в уплату долга, появившегося в результате неудачных инвестиций… так что Герреро по прежнему остается ни с чем.

Франсиско говорит, что банк «разрушил его жизнь», он чувствует себя жертвой «грабежа и обмана» и больше не имеет «мужества сражаться», хотя его друзья и психиатр уговаривают его «держаться» до следующей даты судебного разбирательства (5 марта), когда речь пойдет об очередных 2 млн потерянных евро.

Ваши деньги — ваша ответственность

Несмотря на очевидную дикость произошедшего (банк не должен был использовать деньги клиента на подобные инвестиции) в произошедшем есть вина и самого Герреро. Деньги которые есть у вас (даже те, которые достались случайно) — это ваша и только ваша забота. Чем больше сумма, тем более внимательного отношения она требует. Нельзя безоглядно доверять сладким рассказам финансовых консультантов, банковских клерков или прочих экспертов. Очень часто они заинтересованы не в вашем успехе, а работают на свой собственный карман.

Можно вспомнить еще одно из самых главных финансовых правил которое следует соблюдать неукоснительно: Никогда, ничего не подписывайте, если не разбираетесь в предмете или не понимаете, как это работает. И уж совсем глупостью будет отказ от прочтения подписываемого документа из-за лени, доверия или неудобства перед «внимательным» сотрудником.

Деньги любят счет, а любой документ перед подписанием должен быть (как минимум!) прочитан. Иначе вы рискуете оказаться в похожей ситуации. И кого в этом винить?

Иллюстративное фото: Франсиско Герреро в офисе своего адвоката в Валенсии. BIEL ALIÑO

 

Share This Post

4 комментария

  1. Структурные продукты, они такие)))
    Скорее всего, либо клиент вместо банковского счета подписался на «доверительное управление» с возможностью плечевых операций… (торговлю управляющий его деньгами вёл с использованием заемных средств), либо, это была обёртка над проданными опционами… Которые вышли в деньги…
    С выводом автора топика согласен полностью… Читайте мелкий шрифт!

    Ответить
    • Плечо там по-любому использовалось, иначе в минус бы не ушел ))

      Ответить
      • Продажа (шорт) опционов — это тоже плечи… А если это шорт волатильности…. В РФ Илья Коровин с последователя эпически ушли в минус (в долги), зашортив опционы перед началом войсковой операции США в Сирии (когда США бомбили пустые бараки в пустыне, РТС свалился на 25% за один день, похоронив депозиты Коровинцев)…
        Убытки от шорта опционов расчитываются почти по экспоненте.

        Ответить
  2. История вообще жуткая какая-то. Вот тебе и Испания.
    Но надо самому внимательно смотреть за своими деньгами. Положил бы в банк обычный, на обычный счёт и брал бы понемногу на нужды. Обычно победители лотерей так и делают в Европе. Детям на учебу просто отложили на счёт обычный.
    Или недвижимость купил бы. Если что, всегда можно продать.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать теги и атрибуты HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>