Share This Post

Лотереи

Номер 53 и национальное лотерейное помешательство

Номер 53 и национальное лотерейное помешательство

В начале 2005 года Италию охватило национальное лотерейное помешательство. Многие игроки, в каждом розыгрыше Lotto, ставили на номер 53 и… раз за разом терпели неудачу. Склонность к одному числу объяснялось просто: номер 53 последний раз выпадал в мае 2003 года, то есть, почти два года назад.

Азартные итальянцы попали под воздействие «ошибки игрока» (или ложный вывод Монте-Карло), когда участник уверен, что события взаимосвязаны и вероятность следующего исхода зависит от предыдущих. Всем казалось невероятным то, что номер 53 так долго не появлялся, поэтому он ожидался в каждом новом тираже.

 Происхождение названия «ложный вывод Монте-Карло» связано с реальным историческим примером — 18 августа 1913 года, в одноименном казино, рулеточный шарик 26 раз подряд выпал на черное. По мере того, как росла серия, игроки просадили миллионы, ставя на красное, так как многие были уверены в том, что оно точно выпадет в следующий раз
26 раз подряд на черное

26 раз подряд на черное, возможно ли такое? Как оказалось — да!

За 11 месяцев 2004 года итальянцы потратили на азартные игры (Lotto, Superenalotto, Tris, Totip и др.) около 23 млрд евро, причем почти половина суммы пошла именно на Lotto.

Масштаб лотерейной эпидемии охватившей Италию, станет более нагляден, если озвучить сумму ставок на 53: за всё время лотерейной гонки игроки потратили на него 3,5 млрд евро. Три с половиной миллиарда на одно число! В январе 2005-го половина всех ставок в Lotto была на номер 53.

  В Lotto образца 2005 года, являющейся наследницей Генуэзской лотереи 1576-го, использовалось 10 лототронов символизирующие итальянские города — Бари, Кальяри, Флоренция, Генуя, Милан, Неаполь, Палермо, Рим, Турин и Верона. Каждый лототрон выдавал 5 номеров (из 90), розыгрыши проходили два раза в неделю. Варианты ставок имелись разные, в том числе можно было ставить любую сумму на один номер. Именно поэтому число 53, не выпадающее в Венеции месяцами, вызвало такой ажиотаж — многие играли только его, предполагая что 53 наконец-то появится  
Все внимание к номеру 53

Все внимание к номеру 53 — он (на этом фото) не появляется уже 163 тиража!

Нарастающий ажиотаж вызвал волну финансовых потрясений, тут же тиражируемых СМИ:

  • домохозяйка из Фрозеноне поставила на номер 53 в общей сложности 53 000 евро и ей пришлось обратиться к ростовщикам, чтобы покрыть расходы на игру
  • другая итальянка, проживающая недалеко от Ливорно, проиграла 50 тысяч евро, использовав при этом необеспеченные чеки. В результате ей пришлось бежать из города
  • около 50-ти человек потеряли свои дома, обанкротившись в результате ставок на номер
  • банковский служащий потратил миллион евро (!) используя деньги со счетов клиентов

Дело доходило до настоящих трагедий:

  • 58-летняя домохозяйка Мария утопилась в море у Тосканы, после того как потратила все семейные сбережения. Ее тело нашли на следующей день.
  • 56-летний Франко Грасси, заранее подготовившись (отдав накануне собаку, отключив телефоны и отворив двери своего дома) застрелил жену, 27-летнего сына а потом и себя. Причиной стали проигрыши в лотерее

Охватившая Италию лотерейная эпидемия стала настолько серьезной, что группа потребителей Codacons призвала правительство «залить огонь водой» и заблокировать ставки на 53. До сих пор власти не предпринимали никаких действий, чтобы заблокировать ставки на проклятый номер или каким-то иным образом ограничить азартные игры. Правда, их нежелание отчасти объяснимо — именно правительство получало основную выгоду от проведения лотерей.

Даже авторитетный итальянский кардинал — Эннио Антонелли из Флоренции, призывал сограждан к умеренности утверждая, что люди не должны усугублять свою одержимость азартными играми. Тем ни менее ни церковь, ни правительство не могли всерьез надеяться обуздать привычку, которой итальянцы подвержены еще с 16-го века.

 Lotto, тираж 1 декабря 2020 года

Современная версия Lotto (тираж 1 декабря 2020 года): лототроны и тиражная таблица по итогам розыгрыша

Конец большой игры

Азартное наваждение, охватившее Италию, прекратилось само по себе, самым естественным образом: неуловимый номер, на который ставили десятки тысяч игроков, наконец-то появился в Венеции, это произошло 9 февраля 2005 года. С мая 2003-го прошло 183 тиража. Сумма призовых, выплаченных по итогам розыгрыша завершившего рекордную серию номера 53, составила 600 млн евро.

P. s. Стоит отметить, что это не самая длинная серия в истории игры. Предыдущий случай это номер 8, выпавший в 1941 году, до этого он не появлялся на протяжении 201 тиража. Ходили даже слухи о том, что Муссолини (возглавлявший тогда Италию) каким-то образом воздействовал на лотерею, чтобы за ее счет увеличить финансирование военных расходов.

Правда до лотерейной эпидемии тогда не дошло. Возможно потому, что СМИ не были столь активны в этой теме. Коллективное помешательство, связанное с номером 53, до сих пор остается единственным в своем роде. Хотя… оно может и повториться, благо информационных возможностей в современном обществе куда больше, а «ошибке игрока» подвержены очень и очень многие.

По материалам — nytimes.comirishtimes.comnews.bbc.co.uk,

0
 

Share This Post

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать теги и атрибуты HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>