К новостям про лотерейный выигрыш, полученный при помощи искусственного интеллекта, следует относиться с осторожностью. Научно подтвержденного метода прогнозирования чисел не существует. Однако истории, с этим связанные, случаются регулярно. Что это? Обычное совпадение или нечто большее?
***
В Италии три студента математического и физических факультетов Университета Саленто (Università degli Studi di Lecce) дважды выиграли в лотерее, сообщает La Repubblica. Они утверждают, что успеху способствовал искусственный интеллект, определивший историческую (основанную на прошлых результатах) вероятность выпадения определенных чисел.
Доведя свою систему до совершенства, трое студентов решили проверить ее надёжность, поставив на предсказанные числа. Первая попытка, предпринятая пару недель назад, принесла около 4 500 евро. Позже, усовершенствовав систему ставок, они сыграли еще раз и выиграли около 43 тысяч евро.
Стоит отметить, что интересу студентов к прогнозированию способствовал Диего Манка, владелец табачной лавки (где также принимаются ставки на числа) находящейся недалеко от университета.
«Студенты пришли ко мне чуть меньше месяца назад, чтобы спросить о запаздывающих* числах» — говорит табачник. «Они хотели узнать, насколько продуктивно, по моему опыту, ставить на номера, которые не были разыграны в течение длительного времени».
«Я подсказал ребятам, что, по моему опыту, выгоднее играть на номерах, которые выпадают чаще», — рассказал Диего, — «и они приняли совет к сведению, изучив математическую систему. У каждого числа есть четко определенный цикл, который длится примерно двадцать розыгрышей. Благодаря этому циклу ребята смогли точно экстраполировать числа».
Как говорят студенты, их система использует данные за последние два года.
«Мы знаем, что лото – это случайная система», — говорят они, — «но было интересно посмотреть, сможет ли искусственный интеллект выявить тенденции, которые могут быть полезны. И мы воспользовались возможностью превратить это любопытство в небольшой экспериментальный проект».
* Похоже, что речь про разделение номеров на «холодные» и «горячие». То есть, номера давно не выпадавшие и выпадающие регулярно. В зависимости от предпочтений можно ставить как на «холодные» номера (если их давно не было, то должны же они появиться) так и на «горячие» номера. Можно также комбинировать их. Такой подход вполне интересен, но гарантированного успеха не даёт и не может дать.
На фото: Диего Манка. Студенты решили сохранять анонимность.
P.S. Самый яркий пример того, что «холодный» номер не обязательно выпадет в ближайшем тираже является лотерейная лихорадка в той же Италии в 2005 году. Люди массово ставили на номер 53 и раз за разом проигрывали. Более подробно в статье «Номер 53 и национальное лотерейное помешательство»
Вадим
Просчитать можно все. Вопрос времени.