Share This Post

Лотереи

Миллионер из Могилева

Через 4 месяца после рекордного выигрыша новый джекпот в «Спортлото 6 из 49» (Беларусь) превысил 507 180 рублей (более 245 тыс долларов). Примечательно, что суперприз достиг эту отметку в 7 раз быстрее чем в прошлый раз. Видимо играет свою роль предыдущий выигрыш, который до сих пор на слуху. Тем более, что победитель не остался инкогнито, а открыто показался и даже дал развернутое интервью Onliner.by (приводим его ниже)

К слову, организаторы лотереи поддерживают связь с победителем и сейчас:

— Мы находимся в хорошем контакте с нашими победителями, в том числе и с Александром, — отметил Юрий Юрасюк. — Понятно, что вокруг подобных успехов и их авторов неизбежно появляются невероятные легенды, поражающие воображение новости и небылицы. Могу сообщить, что у обладателя джекпота все хорошо. Он по-прежнему работает на предприятии в Могилеве, не потерял голову и относится к сумме выигрыша cо всей ответственностью. Первой серьезной покупкой Александра стал новый велосипед.

Александр подтвердил, что в ноябре пообщается с Onliner и ответит даже на самые каверзные вопросы по поводу того, как прошли первые полгода после выигрыша.

Эксклюзивное интервью Onliner (источник)

Могилевчанин Александр сегодня стал главным героем дня. Шутка ли, выиграть рекордный джекпот в истории Беларуси. Простой рабочий одного из заводов областного центра, он приехал сегодня в Минск, чтобы получить заветный выигрыш. Об эмоциях, планах на жизнь и опасениях мы поговорили с новоиспеченным миллионером.

Перед разговором Александр заметно волнуется. Он все еще не пришел в себя от новостей последних дней. Обычный белорус в шортах, рубашке и сандалиях, он показывает чек-прогноз с заветными цифрами. Организаторы электронных интерактивных игр проверяют его на специальной аппаратуре и выдают мужчине квитанцию — уже по ней деньги будут перечислены на специальный счет в банке. Напомним, что налогами они не облагаются — все 3 млн 973 тыс. рублей (почти $ 2 млн – прим. timelottery) до копейки пойдут на счет счастливчику.

О себе мужчина рассказывает мало. Всю свою сознательную жизнь живет в Могилеве, работает на заводе, а в свободное время катается на велосипеде и участвует в интеллектуальных квизах. Он первым в своем областном центре стал победителем Лиги чемпионов интеллектуальных игр.

«Раз шесть еще просыпался, доставал чек-прогноз, открывал приложение и проверял»

— Четверг, 6 июня, был для меня знаменательным днем: мне исполнилось 40 лет. Эту дату обычно не сильно празднуют, поэтому купил себе тортик, съел с чаем и поехал на работу во вторую смену. Ехал на велосипеде мимо точки «Спорт-пари», решил зайти и сделать ставку. Комбинации у меня были продуманы. Сделал пять ставок: на любимые числа, на важные числа в моей жизни, на нелюбимые числа и автоставку (рандомные числа, которые генерирует компьютер по желанию игрока. — Прим. Onliner).

Я понимал, что сумма, которую я потратил, — это не те деньги, чтобы себя корить или убиваться. Это 10 поездок в маршрутке — да на велосипеде их отобью. В общем, отнесся к этому философски: проиграю так проиграю.

Главное, что потом я бы не смог упрекнуть себя в том, что не рискнул, не попробовал и так далее.
Ну а потом поехал на работу. Там ребята меня поздравили с днем варенья, звонили знакомые и друзья, тоже поздравляли.

— В голове, наверное, крутилась мысль про игру, выиграете или нет, не терпелось проверить результаты?

— Вы знаете, до возвращения домой я абсолютно не думал о выигрыше. Это был едва ли не первый случай в жизни, когда я поставил и не думал о том, сыграю я или нет, повезет или нет, какая там сумма будет, как ею распорядиться и так далее. Я абстрагировался. У меня были мысли о том, что послезавтра выходной, друзья, как-то нужно собраться, отмечать 40 лет или нет и так далее.

— Вы следили за розыгрышем в прямом эфире?

— Нет, я его пропустил. Домой приехал где-то в полпервого ночи. Даже не сразу решил проверить результаты. Походил туда-сюда, думал: ложиться спать или все-таки проверить? Решил проверить, чтобы успокоиться. Посмотрел свой первый чек-прогноз — не сыграл, второй — тоже, начал третий смотреть — 16, 27, 11, 32… Я уже был в шоке. Смотрю дальше — 9, а потом и 41. И не верю своим глазам. На прогноз, потом на телефон… Сыграла автоставка!

Приложил все усилия, чтобы не разбудить весь подъезд. Я обеими руками закрыл рот и издал какой-то конвульсивный выдох. Отставил все в сторону, глаза круглые, два круга по квартире. Нет, что-то не то. Кто-то выиграл, не я… Потом снова проверяю, и оно снова сходится. Все, после этого опять отложил и чек-прогноз, и телефон. Волнение еще сильнее, сердцебиение, во рту пересохло. Попил водички. Стал ложиться спать. Нет, снова полез проверять. Раз шесть еще просыпался, доставал чек-прогноз, открывал приложение и проверял, все ли сходится.

На следующий день я с утра пошел по городу. Захожу в точку «Спорт-пари». Вижу, что надписи про рекордный джекпот нет. Что-то не то. Спрашиваю: «А что, выиграли вчера, да?» Мне отвечают: «Ну да, кто-то из Могилева. Кто-то поставил». Тут я почувствовал, что это какой-то вообще капец. Для профилактики зашел еще в одну точку, там тоже была другая сумма джекпота. Спрашиваю: «А где этот, три девятьсот? Куда дели?» Говорят: «Так выиграли вчера. Кто-то из Могилева».

«Я бы еще неделю не выходил на связь»

— Кому первому позвонили и сообщили о выигрыше?

— Вообще, об этом никто не знал, я до последнего все держал в тайне. 7 июня полдня голова была забита мыслями. Что делать? Звонить или не звонить сейчас? Открыл СМИ, начал читать и по комментариям понял, что прямо сейчас рано. Если честно, я бы еще неделю не выходил на связь, но ситуация стала развиваться таким образом, что просто пришлось появиться. После вчерашних сообщений о том, что уже 30 человек якобы выигравших звонили, что предлагали за процент сыграть, я подумал, что нужно это все останавливать. Да, я начал волноваться.

Для того чтобы это все пресечь, я позвонил на горячую линию, меня связали со специалистом. Я сообщил, что это я выиграл и что у меня хватит доказательств. После выяснения фактов, которые могли быть известны исключительно мне и организаторам лотереи, сомнения были сняты. Мне предложили приехать. И вот я здесь.

— Вы работали всю эту неделю, зная, что выиграли миллионы. Сложно было ходить на завод с осознанием этого?

— Осознание того, что у меня есть эта сумма, абсолютно не мешало. Я придерживаюсь мысли, что если ты делаешь свою работу, то будь добр выполнять ее качественно и ответственно. Я делал все, что должен был и мог. Надеюсь, что в ближайшее время, когда я приступлю к работе, это не будет мешать ни мне, ни коллегам, ни руководству.

— Кстати, не надумали увольняться?

— Я понимал, что могу прямо сейчас уйти с завода и даже не заходить в отдел кадров, но я этого не сделал. И наверняка не стану — хотя бы потому, что я надеюсь, что на своем рабочем месте приношу пользу людям. Делаю свою работу достаточно квалифицированно, за что меня любят, ценят и уважают.

— А уезжать из Могилева или за границу не собираетесь?

— Да нет. Принципиального желания такого нет.

«Эта сумма будет в ближайшее время неприкосновенна»

— Вы в голове прокручивали ситуацию, что выиграете, а какую сумму вы представляли?

— В целом в лотереи играю пять лет. Начинал с «Кено», потом «5 из 36», «6 из 49». Но заядлым игроком себя назвать не могу. В мечтах выигрывал еще раньше, года два назад. Джекпот рос, рос и рос. Это вызывало большее желание сыграть еще. Я стал делать больше ставок, и вот как-то так получилось.

— Жена не говорила «Куда тратишь деньги, не нужно, прекрати»?

— Вот (Александр показывает руку с пустым безымянным пальцем — выясняется, что он завидный холостяк. — Прим. Onliner). Я не знаю, насколько я завидный.

— Почему, теперь-то внимание девушек к вам будет повышенным, это уж точно.

— Тут ситуация немножко сложная. Я отношусь к этому очень серьезно. И над этим нужно будет думать еще больше, чем над тем, как вообще отнестись к этому выигрышу. Может, вероятность удачного брака составляет столько же, как и выиграть в лотерею.

— Главный вопрос, который волнует всех: как потратите деньги?

— Эта сумма в ближайшее время будет неприкосновенна. Трогать ее я не буду. Чтобы осознать все, подумать, мне необходимо время. Надеюсь на то, что эти деньги в будущем будут работать на меня.

Конечно, что-то придется пустить на то же здоровье и прочее, помочь людям, которые находятся в сложной ситуации, которым хуже, чем мне. Подчеркну, что это мое решение. Никто меня к этому не готовил, не заставлял. Как у вас на форуме писали, мол, или попросят, или заставят отправить все на благотворительность. Ребята, я об этом думал, еще когда был крайне далек от того, чтобы выиграть. Есть определенные наметки, где-то что-то я уже почти решил. Я не какая-то редиска, я готов помочь, но понятно, что всем не смогу, это будут какие-то определенные люди.

— Читали нашу «Страну советов», как наши читатели советовали, что сделали бы с такими деньгами? Воспользуетесь предложениями?

— Читал, да. Грамотных советов было очень мало, к сожалению. В основном это идеи все отдать, все закопать, уехать из страны, купить домик возле моря и жить там безбедно и припеваючи. Мне хватило нескольких десятков минут, чтобы просчитать этот вариант, вычислить, что у меня эти деньги закончатся, придется продавать домик и возвращаться в родной отдел кадров. Этот вариант я не рассматривал. Были варианты отдать эту сумму на приюты, дороги.
Писали в комментариях: «Сделайте дорогу возле нашего дома». Это вообще страшно было. Конечно, от этого я тоже далек.

Те же депозиты, которые все советовали, — это не вполне грамотное вложение средств. Кое-что полезное я почерпнул. Так что спасибо тем, кто дал умные советы. Ребята, я обязательно постараюсь не уронить то, что вы посчитали меня грамотным человеком. Надеюсь, что через какое-то время мы выйдем с вами на связь, и я постараюсь подтвердить все это.

— Далеко не всем выигравшим крупные суммы эти деньги принесли счастье. Вас не пугает такая перспектива?

— Да, тот же почтальон, который на выигранные деньги купил ферму, а потом ее пришлось продать. Показательно, что ушла жена и так далее. Да, многим счастья эти выигрыши не принесли. Но можно сказать, по той же теории вероятности, то, что это принесет мне счастье, пусть составляет те же 1 к 13 млн, как с выигрышем джекпота. Но я надеюсь, что и там сработает. Самое главное, чего я боюсь, — это нездорового ажиотажа касаемо своей личности. Со всем остальным, надеюсь, я вполне должен справиться.

К примеру, у меня сейчас немного разбит корпус смартфона, мне это немного мешает. Но даже если я решу поменять его, то он ни в коем случае не будет стоить 2 тыс. рублей. Это будет обычная скромная рабочая машинка: звонить, что-то искать в сети и так далее.

То есть обладание такой суммой ни в коем случае не превратит меня в шопоголика и любителя каких-то дорогих брендов. Нет. Я знаю цену деньгам, я прошел через такие периоды, когда мне и всем нам в семье их не хватало. Поэтому относиться к ним бережно я научен. Так что выигранная сумма обязательно будет разделена, и какая-то часть будет неприкосновенна.

— Наши читатели в своих советах предостерегали, что вот сейчас придет куча родных, дальних, близких, незнакомых. Не боитесь, что испортятся отношения?

— Я все-таки надеюсь, что всех своих родных к настоящему моменту я уже знаю. А с теми, кто есть, безусловно, поделимся. В рамках разумного. А дальше, я думаю, они сами будут заинтересованы в том, чтобы у меня был какой-то побочный доход, чтобы я когда-нибудь им помог. В общем, я нормально к этому отношусь. Надеюсь, что это не испортит наши отношения.

— Скажите, почему вы решили не оставаться инкогнито, а все-таки пообщаться с журналистами? Многие считают, что это вы сделали зря.

— Первая мысль у меня была остаться анонимным. Но я подумал, что в любом случае рано или поздно люди бы узнали, что это я. Чтобы это не приняло какой-то более негативный оборот, я решил выйти из тени самостоятельно. Я открываю свое лицо в надежде на то, что люди все-таки поверят, что выиграл реальный человек, а не подставной актер. Мне на самом деле повезло. Еще надеюсь, что это появление просто-напросто снизит градус вокруг этого события. Я утолил ваш информационный голод. Надеюсь, после этого ко мне не будет такого внимания. Все, ребята, ваш интерес удовлетворен, пожалуйста, забудьте и дайте спокойно пожить. Если кого-то что-то будет интересовать, то, возможно, по прошествии определенного срока вы что-то узнаете.
На этом на ближайшие полгода-год я решил не общаться со СМИ, прошу меня больше не беспокоить. А верить или нет — это уже личное дело каждого.

Источник: people.onliner.by
Автор: Настасья Занько. Фото: Анна Иванова