Share This Post

Лотереи

Победители у которых все получилось

Победители у которых все получилось

Бытует мнение, что все, выигравшие в лотерею большие деньги, быстро и бездарно их спускают. Подарок фортуны, в коллективном представлении, оказывается сродни финансовому проклятию: несчастные лотерейные миллионеры теряют голову и тратят все подчистую, скатываясь в долги и нищету.

Конечно, доля истины в этом имеется (не все счастливчики, внезапно получившие большие деньги сумели их сохранить) но, картина того, что происходит в действительности, крайне далека от распространенных представлений.

Кто обычно фигурирует в роли бездарных лотерейных миллионеров? Из зарубежных можно вспомнить Джека Уиттакера (выигравшего когда-то 315 млн долларов), мусорщика Майкла Кэрролла, из отечественных примеров — семью Мухаметзяновых. Почти в каждой статье, посвященной разорившимся лотерейным миллионерам все они будут упомянуты.

Почему? Потому что людям больше нравятся отрицательные примеры. Они ярче, сочнее, насыщены деталями. Кому интересна жизнь новых добропорядочных буржуа, использующих выигрыш правильно, но скучно? Куда привлекательней статьи, рассказывающие про безумные вечеринки, алкоголь, наркотики и новых друзей, окружающих слабохарактерного победителя.

Мы собрали несколько историй (постаравшись выбрать разные) о лотерейных победителях, которые прекрасно себя чувствуют, не жалеют о случившемся, вполне разумно распоряжаются богатством и живут полной жизнью. Счастливо, богато, успешно.

Долорес Макнамара. Мой дом, моя крепость

В 2005 году, 45-летняя Долорес Макнамара, мать шестерых детей, работавшая уборщицей, выиграла €115 млн — самый большой на тот момент выигрыш в Euromillions. Священник Джо Янг из Лимерика поспешил предупредить ее, что у нее «нет будущего», и потребовал, чтобы она потратила все деньги на благотворительность. Но его призывы не подействовали на женщину.

Долорес решила забрать всю сумму единовременно (к слову, выигрыши в Великобритании налогом не облагаются) и почти все положила на банковский счет, которым не имела права пользоваться на протяжении шести месяцев.

В первые полгода после выигрыша Долорес Макнамара столкнулась с тысячами просьб о помощи. Почтовая служба Лимерика доставляла ей письма три раза за день. На некоторых конвертах было просто указано «Долорес Макнамара, Лимерик». Адрес действительно можно было не писать — эту женщину в Ирландии знали все. На протяжении нескольких месяцев журналисты выслеживали ее, наблюдая за ней, где бы она ни появлялась. Они пытались добиться от нее интервью, но без особого успеха: Долорес Макнамара встретилась с репортерами всего один раз.

Друзья говорили, что все дело в ее скромности. Но, по признанию одного из ее сыновей, Долорес испытывала страх. Вместе с письмами от малоимущих ей приходили и угрозы. Вскоре Долорес и вся ее семья уехали из Ирландии, чтобы на время обезопасить себя.

Только после возвращения Долорес купила красивый дом в графстве Клер стоимостью 1,7 миллионов евро. Надо сказать, что теперь ее дом соответствует старой английской пословице — My house is my castle. Трехступенчатая система защиты, высокий забор вокруг имения и команда из 28 телохранителей, профессионалов своего дела, для того, чтобы вся семья чувствовала себя в полной безопасности.

Дом Долорес Макнамара

Дом Долорес Макнамара

Своим старшим детям Долорес приобрела недвижимость с не меньшим уровнем защиты, а каждый член ее семьи получил свой собственный брелок, который мог передать сигнал по спутниковой связи в случае нападения или попытки похищения.

Для управления состоянием Долорес Макнамара наняла известного британского финансиста Эдди Хоббса. Понятно, что выигранные средства не пропали, не растрачены и дают победительнице абсолютную уверенность в завтрашнем дне. Которой у нее не было до выигрыша. Как и опыта управления большими деньгами, что не помешало распорядиться богатством вполне разумно.

Когда в ноябре 2012 года, спустя семь лет после победы, Долорес МакНамара появилась на благотворительном балу в Дублине, все заметили, что она не носит баснословно дорогих украшений, а стиль отличается простотой – и в то же время изысканной элегантностью. Да, после выигрыша ее жизнь перешла на качественно новый уровень. Но Долорес избежала «звездной» болезни и желания покупать дорогие игрушки, а также другими способами транжирить деньги. И на благотворительность миссис МакНамара выделила столько, сколько нужно, а не всю сумму, как настаивал когда-то священник.

Перли Смит. Помогая с Богом

70-летняя мать семерых детей Перли Смит, проживающая в городе Трентон (население около 90 тыс. человек) в мае 2016-го сорвала джекпот в Powerball — 429,6 млн. долларов.

«Когда начали объявлять результаты тиража, мы собрались у мамы дома перед телевизором. Совпали пять номеров! Мама с гордостью заявила: „Теперь вы видите, что я была права!“ Мы не могли поверить в происходящее. И тут выпал последний — дополнительный — шар. И номер на нем тоже совпал с маминым! Мы чуть не сошли с ума от радости. А потом объявили, что джек-пот сорвал один-единственный билет…» — вспоминает старшая дочь Перли, Валери Смит.

Победители не сразу связались с организаторами Powerball, сначала они решили проконсультироваться с адвокатами. На церемонию награждения семейство Смит явилось в полном составе. Роль спикера взяла на себя старшая дочь, 27 лет проработавшая на руководящих должностях в пенитенциарной системе штата Нью-Джерси, а сейчас пенсионерка.

Семья Смит выбрала единовременную выплату (она составила 284 млн долларов) и после уплаты налогов получили 204 480 000 долларов. Победительница пообещала выплатить десятину на церковные и благотворительные нужды (Смит — пастор церковной баптистской общины Трентона). Остальные деньги Перли решила разделить поровну между всеми детьми.

Все члены семьи отнеслись к получению крупной суммы очень ответственно. Они организовали ряд консультаций с представителями инвестиционных организаций и даже пообщались с некоторыми победителями лотерей прошлых лет, чтобы не совершить по неопытности непоправимых ошибок.

Перли Смит (в центре) с двумя дочерьми

Перли Смит (в центре) с двумя дочерьми на церемонии вручения выигрыша

Перли Смит вырастила своих семерых детей в среде, полной нищеты и наркотиков, но научила их ценить тяжелый труд и важность образования и уважительного отношения к другим. Вместе они посещали церковь и держали Бога в центре своей жизни.

Оплатив все счета, студенческие ссуды, оформив сбережения и позаботившись о некоторых личных нуждах Смиты использовала часть своего выигрыша для создания семейного фонда (Smith Family Foundation) призванного изменить жизнь жителям их родного города:

«Мы хотим финансировать программы, которые непосредственно влияют на причины бедности, чтобы помочь изменить систему, приводящую людей к бедности», — сказал Артур Смит, внук Перли Смит,  в интервью NJ.com . «Вместо того, чтобы раздавать или помогать найти еду, мы можем сделать так, чтобы у них теперь была возможность получить работу и надлежащее образование.»

Фонд семьи Смит обеспечивает финансирование общественных организаций, работающих над улучшением жизни людей в их родном городе Трентоне, штат Нью-Джерси. Приоритеты фонда включают образование, развитие округа, христианское образование и поддержку молодежи.

Лес Робинс. Вернуть школьникам детство

В июле 1993 года 30-летний Лес Робинс, учитель младших классов средней школы из округа Фон-дю-Лак (США, штат Висконсин) выиграл в Powerball 111 миллионов долларов, рекордный на тот момент джекпот.

Значительную часть своего выигрыша Робинс решил использовать для создания детского летнего лагеря. Он был вдохновлен собственными воспоминаниями о том, как провел детство во Флориде, когда отправился в такой лагерь, а позже работал там консультантом:

«Мне просто хотелось, чтобы дети занимались тем же, что и мы в детстве — играли в футбол, софтбол, тусили», — говорил Робинс во время телефонного интервью о причинах своего решения.

Лес Робинс в детстве

Лес Робинс в детстве

Бывший учитель приобрел 226 акров земли, где и построил Сamp Winnegator — с конюшнями для верховой езды, тренажерным зал и бассейном, полем для мини-гольфа и множеством водных игрушек используемых на местном озере.

Лагерь работает в летнее время, Робинс управляет им при помощи штата обученных консультантов. Недельное обучение в Сamp Winnegator стоит 250 долларов, понятно, что такая сумма не покрывает всех затрат, но это помогает Робинсу делать то, что он всегда хотел — учить детей. Он давно не работает в школе. Но он занимается волонтерством в Висконсине и родной Флориде. «Где бы я ни был, в классе, в жизни или на баскетбольной площадке, я считаю себя детским наставником» — говорит Робинс.

Скрин сайта лагеря

Скрин сайта лагеря (к сожалению, Camp Winnegator существовавший 20 лет, уже не работает)

Летний лагерь Робинса стал не только недорогим вариантом отдыха для школьников, но и местом, где они катаются на лошадях, плавают в озере, стреляют из лука, ходят в походы и сидят у костра, занимаются искусством или ремеслами. А самое главное, что он помогает детям отключиться от видеоигр и сотовых телефонов, войти в контакт с природой и найти настоящих друзей.

Джил Сиснерос. Создавать возможности

Джил Сиснерос 11 лет служил в ВМС США в качестве офицера снабжения. После завершения военной карьеры работал менеджером по отгрузке и производству в Frito-Lay, пока его не уволили в 2010 году. Спустя несколько недель к нему повернулась удача: Джил выиграл джекпот Mega Millions на сумму 266 миллионов долларов.

Джил и Джеки Синтерос

Джил и Джеки Синтерос

Потратив первые деньги на покупку нового дома и поездку на Гавайи, Джил решил вложить 20 млн долларов в создание Фонда Гилберта и Джеки Сиснерос, предоставляющего гранты и стипендии испаноязычным студентам. Пара старается помочь как можно большему количеству молодых испанцев поступить в колледж.

Вскоре Джил Сиснерос активно занялся политикой. До 2008 года он был республиканцем, но покинул партию, так как почувствовал, что она стала «слишком идеологической» и перешел в Демократическую партию. В 2017 он выдвинул свою кандидатуру в Конгресс США и с 3 января 2019 года представляет в нем Калифорнию.

Конгрессмен Джил Синтерос

Конгрессмен Джил Синтерос

Как сообщается на личном сайте конгрессмена он хочет обеспечить сегодняшним детям такую же лестницу возможностей, какую ему дал когда-то военно-морской флот. Джил не профессиональный политик, он ветеран и защитник образования, у которого есть смелость противостоять страховой и фармацевтической отраслям, чтобы снизить расходы на здравоохранение, защитить финансирование образования и работать над созданием хорошо оплачиваемых рабочих мест.

Джил и Джеки Сиснерос, сами родители мальчиков-близнецов, выступают за расширение образовательных возможностей для молодежи Южной Калифорнии. И это не просто слова, пара использует для этого свои лотерейные миллионы.

Брэд Дьюк. Сделать миллиард

Когда Брэд Дьюк выиграл в 2005 году 220 миллионов долларов в лотерее Powerball, он заявил о том, что хочет сделать миллиард. За пятнадцать лет. Смело? Неожиданно? Возможно?

Дьюк  выбрал единовременную сумму (что сократило сумму до 125 миллионов долларов) и выплатил 40 млн долларов в виде налогов. Конечная сумма которая он получил составила 85 млн долларов — очень неплохо, но согласно мечте ее надо было увеличить в 12 раз!

В момент выигрыша, с чеком

В момент выигрыша, с чеком

Интересно, что самое первое, что Брэд сказал отцу после победы: «Спорим, ты никогда не думал, что мы оба выйдем на пенсию в один и тот же день». Правда, он не ушел в отставку … и продолжал работать в Golds Gym в течение следующих двух с половиной лет.

Как говорил сам Дьюк в одном из интервью, за первый год после выигрыша он сделал 15 млн долларов. На тот момент у Брэда работала команда финансистов из трех человек, имеющих большой опыт строительства империй недвижимости, поэтому часть лотерейных денег расходовалась на покупку земли и строительство коммерческих и жилых объектов

Часть выигрыша он поместил в консервативные инвестиции, а остальное использует, чтобы управлять своими компаниями: Synergy Fitness Group — занимается консалтинговым бизнесом, а Академия Duke Speed ​​помогает детям стать лучшими спортсменами.

За все это время он потратил лишь незначительную долю выигранных средств. Его публицист, Эдвард Мур, сказал, что после победы Брэд потратил на себя лично немногим более миллиона, но пожертвовал более 2 млн на благотворительность, а также друзьям и семье.

Когда в 2019 в Powerball набрался очередной рекордный джекпот, 1,5 млрд (!) долларов, журналисты спросили у Дьюка, купил ли он лотерейный билет? «Конечно, — ответил он смеясь. — «как я мог не купить?»

Что касается заявленной цели (сделать миллиард за 15 лет), то Дьюк признал, что был излишне самоуверен в сроках: «Это было действительно амбициозно. Я, вероятно, не предвидел, насколько амбициозно» сказал он. «Это определенно будет целью на всю жизнь»

Во время одного из интервью

Во время одного из интервью

На пути к миллиарду Дьюк с командой сделали уже 100 миллионов. Они получили неудачный опыт в 2008, во время крушения рынка жилья, так как значительная часть инвестиций была именно в недвижимости, но это не повлияет на достижение поставленной когда-то цели.

«1 миллиард долларов означает путешествие. Вы ставите свои цели, чтобы они были трудными, но достижимыми. Я имею в виду, что я преодолел то, что считалось недостижимым» — говорит Дьюк

Сейчас Брэд живет в свое удовольствие: путешествует по миру, катается на горных велосипедах, играет в гольф. Но, несмотря на путешествия, приключения, благотворительность и деловые начинания он все еще опасается, что делает недостаточно: «Я хочу чувствовать себя живым и прогрессирующим, — говорит Дьюк. — Я боюсь того, чтобы стать слишком ленивым»

«Жизнь такова, какой ты ее делаешь» — говорит Дьюк

Приведенные 5 историй — всего лишь несколько из тысяч, когда лотерейные победители грамотно и разумно распоряжаются своим выигрышем. Нет никакого лотерейного проклятия, поражающего 100 % новоиспеченных миллионеров, все гораздо проще.

Очень многие подходят к своей новой роли вполне ответственно, меняя к лучшему и свою жизнь и жизнь окружающих. Но, в таких примерах нет накала страстей, присутствующего в историях про бывших мусорщиков, швыряющихся деньгами. Именно поэтому позитивные истории меньше заметны.

0
 

Share This Post

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать теги и атрибуты HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>