Share This Post

Лотереи

Лотерея для чайников

Лотерея для чайников

Все, кто интересуется лотереями, знают основные нюансы и понятия. Как формируется призовой фонд, что такое шансы на выигрыш, откуда берутся деньги на призы и так далее. Между тем, есть люди никогда ранее не сталкивавшиеся с лотереями и у них могут возникать разные (порой наивные) вопросы. Чтобы помочь им в этом разобраться мы соберем главные объяснения в одной статье (со временем она будет дополнена)

Что такое лотерея?

Лотерея — это организованная азартная игра, выигрыш в которой не зависит от участника, так как является результатом случайности (от того, каким образом выпадут шары, жребий или лот). Лотереи бывают тиражные (когда розыгрыш происходит не сразу) и моментальными (бестиражными).

Для чего проводят лотерею? Каждый игрок должен понимать, для чего лотереи проводят. А ответ очень очень простой: для того, чтобы собрать деньги. С участников. Именно поэтому в лотереях такой маленький (обычно от 50%) призовой фонд.

Вообще, практика сбора средств при помощи лотереи сложилась исторически (первые лотереи в Европе появились в 15 веке), когда государство искало дополнительные источники доходов. Понятно, что просто так свои кровные отдавать никто не хочет, поэтому в дело была введена азартная составляющая — возможность выиграть крупную сумму.

Организацией лотерей обычно занимается либо само государство (что редко), либо компании тем или иным образом выбранные для этой цели. Чтобы понять, кто получает основную выгоду надо смотреть как распределяются собранные средства.

Идеальный пример — Национальная лотерея Великобритании, оператором которой является частная компания Camelot Group, для примера их распределение сборов в 2017-2018 годах

  • 55% — призовой фонд
  • 24% — благотворительность
  • 12% — отчисления правительству
  • 4% — комиссия ритейлеров
  • 4,5% — расходы Camelot на операционную деятельность
  • 0,5% — чистая прибыль Camelot

Призовой фонд

Призовой фонд это деньги, распределяемые в виде выигрышей. Понятно, что они не возникают из неоткуда (не выделяются государством или оператором лотереи), а набираются из сборов за продажу билетов.

Призовой фонд 50 процентов? Значит половина собранных средств идет в призовой фонд. Купили билет за 100 рублей? Из вашей сотни одна половина (50 руб) пойдет в призовой фонд, а другая половина — на возмещение затрат по организации лотереи, целевые отчисления и прибыль оператора.

Когда государство заинтересовано в нужном результате, то оператор работает в жестко заданных условиях, на его прибыль идет маленький процент от оборота, а большая часть направляется туда, куда решает власти.

Самое главное что надо понимать, это то, что участие в лотерее — игра с отрицательным математическим ожиданием. Приобретая билет вы уже проиграли. Выигрыш, конечно, возможен, но он зависит от конкретной игры (ее правил, условий) и от заложенных в лотерее шансов.

Шансы и вероятность

Все слышали про шансы на выигрыш. Один шанс из миллиона, один на 100-200-300 миллионов. О чем идет речь?

В таких примерах чаще говорят о вероятности выигрыша главного приза. Но, что такое вероятность? Это одна из множества комбинаций, количество которых зависит от того, сколько чисел задействовано (от 1 до …) и сколько из них надо угадать.

Простейший пример из статьи «Десятки, миллионы, квадриллионы«:

Какой шанс угадать один номер из… десяти? Что за вопрос, удивитесь вы. Это же элементарно, один шанс из десяти (1:10). А какова вероятность угадать два номера из десяти?

Правильный же ответ такой: шанс угадать 2 номера из 10 составляет 1 к 45.

Если взять лотерею 6 из 45, то в ней 8 145 060 комбинаций. Именно столько можно составить используя 6 чисел из 45. Вот и получается, что число комбинаций ограничено используемым числовым рядом, а выигрышная (появляющаяся в результате розыгрыша), всего одна.

Вероятности выигрыша в других призовых категориях тоже известны. Вообще, любая лотерея создается от математической модели и найти в ней изъян простому игроку невозможно — на выигрыши все равно идет 1/2 сборов, поэтому оператор в минус не уйдет.

Распределительные тиражи

Призовой фонд (формирующийся по мере продажи билетов) делится по призовым категориям, это все тоже есть в правилах проведения лотереи. Какая-то часть призового фонда идет на пополнение джекпота и эта сумма растет от тиража к тиражу до тех пор пока его кто-то не сорвет.

Если джекпот не разыгран в течение года, то по закону «О лотереях» оператор обязан провести распределительный тираж в котором накопленная сумма полностью идет на выплаты. Параметры таких выплат (пойдет ли все полностью на одну призовую категорию, или разными долями по всем призовым категориям) определяет сам оператор.

Также, оператор может по собственному желанию проводить частичные распределительные тиражи, такой формат часто используется как маркетинговый инструмент для повышения продаж.

Гарантированный суперприз

В большинстве мировых лотерей есть понятие гарантированного приза. В отличие от наших реалий там имеется в виду стартовый приз, то есть та сумма, которую оператор готов выплатить в случае если суперприз сорвут до того, как он наберется.

Ведь средства на выплаты берутся откуда? Правильно — с денег, потраченных игроками на билеты. Многие играют в надежде на суперприз, а кому хочется за него биться если сумма пока не накопилась? Поэтому оператор назначает некую сумму (которую он готов отдать) в виде стартовой. Понятно, что сумма эта минимальная, чтобы в течение нескольких тиражей джекпот набрался и дальше уже рос за счет игроков.

В наших лотереях ситуация совсем другая. Оператор назначает гигантские гарантированные призы (700 млн, 800 млн, 900 млн) и они, в качестве гарантии, числятся, не меняясь, месяцами. В данном случае «гарантированный» приз выполняет роль рекламной приманки. Кому не хочется выиграть сотни миллионов рублей? Вот они и фигурируют в рекламе )

2+
 

Share This Post

3 комментария

  1. Ну если в Англии 24% на благотворительность идёт, то там вообще вся социалка наверное держится за счёт этих сборов))) Сыграли раз в неделю и собрали на пару месяцев сразу мат.помощи 👍

    0
    Ответить
    • Там, кстати, очень интересная система. Претендовать на грант от Национальной лотереи могут многие — музеи, сообщества, инициативы жителей… Производство фильмов некоторых тоже спонсируется. Много всего. В результате каждый год финансируется тысячи проектов.

      Такой подход нагляден и заметен обществу. И отношение к лотереям (в том числе и поэтому) там совсем другое. Потому что результат от целевых отчислений нагляден, он не оседает где-то там, а имеется здесь и сейчас.

      0
      Ответить
      • Ну до 2029 года в России точно ничего подобного не светит.

        0
        Ответить

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать теги и атрибуты HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>