Share This Post

Лотереи

Почему участники лотереи «5 из 36» не хотят «чаще выигрывать»?

Почему участники лотереи «5 из 36» не хотят «чаще выигрывать»?

По предварительным данным за 2020, продажи лотереи «5 из 36», по сравнению с предыдущим годом, упали на 11,6%. В случившемся виноват не коронавирус, а любимая тактика российского лотерейного оператора, выбирающего решения с кратковременной быстрой отдачей, но губительные в перспективе.

Бешеная гонка

10 апреля 2020 года лотерею Гослото «5 из 36» перевели  на новый график, тиражи стали проводится каждые полчаса. Нововведение реализовали в разгар карантинных ограничений, когда многие сидели по домам, и обозначили как актуальное развлечение. Буквально — «быстрее узнавать результаты и чаще выигрывать» — так рекламировал это изменение оператор.

При этом подобная чАстота розыгрышей востребована у аудитории, страдающей (или склонной) к игровой зависимости. Обычному игроку тиражи каждые полчаса не нужны. Если ставка делается раз в неделю, то это недорогая возможность испытать азарт и помечтать о выигрыше.

Но, когда игра проходит каждые полчаса… то в ускоренном режиме проявляется главная особенность многих азартных игр, в том числе и лотерей: на дистанции они убыточны. Понятно, что в этом нет никакого секрета. Но, разница в аудитории и ее поведении: можно годами играть, тратя по чуть-чуть каждую неделю, или засесть перед онлайн-автоматом и закидывать в него деньги без сна и отдыха. Кто дольше продержится? Ответ очевиден

Отличие в подходах проявляется не сразу, на первых порах более частый график может даже привести к заметному росту. В лотерее «5 из 36» именно так и произошло:

  • с 1.03.20 по 30.03.20 среднее кол-во ежедневных ставок ~ 180 тысяч
  • с 31.03.20 по 09.04.20 (в разгар карантина) ставки уменьшились более чем вдвое, до 80 тысяч
  • новый режим (каждые полчаса) привел к резкому всплеску, ставок ежедневно более 200 тысяч
  • пиковое значение достигнутое 12.04 — 420 тысяч ставок за один день
  • за первые четыре дня среднее кол-во ставок составило 302 тыс.

Если ориентироваться только на приведенные цифры, то результат впечатляющий. Значит ли это, что решение было правильным? Для этого достаточно посмотреть итоговые данные: количество ставок и оборот за 2020 год

Показатели "5 из 36" - оборот и число ежегодных ставок

Показатели «5 из 36» — оборот и число ежегодных ставок с 2010 по 2020

в 2020 году, по сравнению с 2019, оборот лотереи «5 из 36» упал на 11,6%. Это не последствия коронавируса, а результат решений оператора. Такой исход был прогнозируем и мы об этом писали:

2019 против 2020

Диаграммы, приведенные выше, могут обратить внимание еще на один факт: в 2019 году, после двух лет стагнации, продажи «5 из 36» резко выросли, установив рекорд за все время проведения лотереи. Может все не так плохо? Просто в 2019 случился резкий скачок оборота, и на этом фоне 2020 выглядит не так хорошо как хотелось бы?

Провал в 2016-2017

Здесь важно понимать причины, которые привели к падению в 2016 — 2018 и резкому росту в 2019. Из-за чего падал оборот несколько лет назад? Банально, но: — начиная с 2015-го число сделанных игроками ставок падало на протяжении нескольких лет по следующим причинам:

  • частота розыгрышей постоянно росла. Если в 2013 тиражи «пятерки» проходили один раз в день, то начиная с 2014-го они стали проводится два раза в сутки, а с 2015 года уже пять раз в день! Понятно, что слишком частый график нужен далеко не всем
  • росла и стоимость ставки. В 2017-2018 она составляла 80 руб.
  • c 1 декабря 2013 года оператор отказался от лототронов и перешел на розыгрыши при помощи ГСЧ. Телевизионного эфира или хотя бы web-трансляций тоже не было!
  • джекпоты в этот период (2013-2017 годы) копились необъяснимо долго, нарушая все статистические законы.
  • при этом победителей, выигравшие многомиллионные призы, никто кроме организатора не видел. Категорически не хотели открывать свою личность эти счастливчики…

Это не всё, что повлияло на уменьшение интереса к игре. Можно вспомнить еще перекосы в распределении призового фонда, нежелание оператора учитывать мнение игроков, монополию (очень вовремя) предоставленную государством в 2014 году, что позволило оператору (в отсутствие конкурентов) принимать решения не задумываясь о последствиях и другие нюансы.

Возвращение к истокам

Результат оказался закономерен: число игроков уменьшилось катастрофически. Количество ставок в 2017 откатилось на уровень первого (полного) года проведения лотереи. Понятно, что налицо была и потеря оборота, поэтому оператор предпринял некоторые шаги:

  • в конце 2017-го открыли лотерейный центр (вернулись розыгрыши на лототронах)
  • начиная с 2018 года победителей массово стали показывать
  • в январе 2019 стоимость ставки снизили до 40 руб

Больше всего повлияло снижение цены. Конечно, сработало не только оно, но и другие шаги. Тем ни менее результат оказался явным — в 2019 лотерея «5 из 36» выдала максимальный оборот.

Успех можно было развить дальше. Игре помогло бы возвращение розыгрышей один раз в день. Конечно, недостаточно еще прозрачности и публичности (независимая тиражная комиссия и прямой эфир), хорошо было бы пересмотреть распределение призового фонда… Но, именно уменьшение частоты розыгрышей больше всего повлияло бы на рост оборотов.

Оператор выбрал другой вариант. Простой, понятный, и «эффективный» (очень недолго, правда). Почему, спрашивается, все пошло не так? Может быть пришло время для еще одного испытанного метода — повышения цен? Ведь, если увеличить стоимость ставки, то выигрыши станут больше! Когда-то это тоже работало… повысят ли цену сейчас?

В крайнем случае можно пойти на еще одно увеличение частоты розыгрышей. Сделать их, например, каждые 15 минут. Почему бы и нет? Ведь это позволит «чаще выигрывать«!

0
 

Share This Post

1 комментарий

  1. 5 из 36 организаторы превратили просто в слив денег, выиграть не возможно.

    3+
    Ответить

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать теги и атрибуты HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>