Share This Post

Лотереи

Карта, деньги и тюрьма

Карта, деньги и тюрьма

Двое друзей из Великобритании, выигравшие в лотерее 4 миллиона фунта стерлингов (393 млн рублей) обрадовались и несколько дней отмечали победу, но так и не получили свой приз. Почти сразу же выяснилось, что лотерейный билет был оплачен украденной банковской карточкой и незадачливые победители вместо денег получили тюремный срок.

38-летний Марк Гудрам (Mark Goodram) и 34-летний Джон-Росс Уотсон (Jon-Ross Watson) купили скретч-лотерею в магазине Waitrose в Лондоне 22 апреля 2019 года. Туда они приехали, чтобы попрошайничать – поскольку в большом городе можно было получить больше денег. Когда парни обнаружили, что сорвали джекпот, Уотсон позвонил в Camelot (оператор Национальной лотереи) – и передал телефон Гудрэму.

Марк Гудрам и Джон-Росс

Марк Гудрам и Джон-Росс Уотсон с тем самым билетом

Сотрудник лотереи, принявший звонок, следуя стандартной процедуре попросил озвучить банковские реквизиты, но Гудрам, не придав значения обстоятельствам покупки, сказал что у него нет банковского счета, на который можно перевести деньги. Именно эта оговорка и насторожила представителя лотереи — как можно совершить покупку при помощи дебетовой карты если нет банковского счета?

На следующий день друзям позвонил Стивен Лонг, следователь Camelot, чтобы узнать на какую карту был куплен лотерейный билет. В ответ Гудрам, заявил что карточка принадлежит его другу по имени Джон, который якобы «был должен ему денег», но не смог назвать фамилию «Джона» или его адрес.

Майкл Гудрам

Майкл Гудрам

Незадачливые победители не желали отказываться от выигрыша. Они наняли знаменитого адвоката Генри Хендрона, чтобы тот помог им получить 4 миллиона фунтов стерлингов, выплату которых Camelot задержал до тех пор, пока расследование не принесет результатов. В конечном итоге полиция выяснила, что билет моментальной лотереи был приобретен с помощью украденной дебетовой карты, принадлежавшей человеку по имени Джошуа Аддиман.

Джон-Росс Уотсон

Джон-Росс Уотсон

Друзья были арестованы и допрошены в марте 2020 года, позже их выпустили под залог. Правда, Гудрам находясь под залогом, совершил еще два преступления, и не явился на судебное заседание, поэтому 6 декабря его снова арестовали. Стоит отметить, что оба преступника имеют большое количество судимостей: в послужном списке Гудрама 24 обвинительных приговора за 48 преступлений, а у Уотсона 74 обвинительных приговора за 143 преступления.

«Вы, должно быть, думали, что все ваши рождественские праздники наступили одновременно», — сказала судья Сара Джонстон, вынося приговор мошенникам. «У вас хватило наглости заявить в газетах о своем чувстве несправедливости после того, как мошенничество было раскрыто, и вы действовали сообща на всем протяжении».

Джонсон отметила ещё один важный момент в этой истории: — совершив кражу и мошенничество, друзья украли возможность выиграть большой лотерейный приз у следующего невинного игрока, который мог бы выбрать этот выигрышный билет.

«Предполагаемая потеря произошла не из-за Камелота», — продолжила она. «Это было не для мистера Аддимана. Потеря была для следующего законного, законопослушного покупателя, который должен был пойти в тот магазин Waitrose в Клэпхэме и купить скретч-карту. Для этого неопознанного человека судьба изменилась в последнюю минуту, он лишился выигрыша, который изменил бы его жизнь».

Оба мужчины признали себя виновными по трем пунктам обвинения в мошенничестве и были заключены в тюрьму на 18 месяцев, Гудрэм также получил дополнительный месяц за нарушение залога.

0
 

Share This Post

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать теги и атрибуты HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>