Share This Post

Лотереи

Сотни тысяч добрых дел

Сотни тысяч добрых дел

Более 25 лет Национальная лотерея Великобритании объединяет сообщества по всей стране. Это не преувеличение и не фигура речи, лотерея действительно финансирует множество больших и малых проектов, что подтверждается впечатляющей статистикой этих лет.

Хотя национальная лотерея финансировала несколько масштабных проектов — Летние Олимпийские игры 2012 года, музей дизайна в Данди (Шотландия), стадион «Миллениум» в Кардиффе (Уэльс), но большая часть грантов (70%) это суммы не более 10 000 фунтов стерлингов, помогающие достичь успеха небольшим проектам.

В среднем, каждую неделю, игроки Национальной лотереи собирают около 30 миллионов фунтов стерлингов на благие дела (Good Cause), что помогает создавать местные сообщества, укреплять спортивные команды, сохранять окружающую среду, раскрывать творческий талант, расширять возможности пожилых людей и раскрывать потенциал молодежи.

На сегодняшний день, на финансирование проектов Good Cause собрано более 41 млрд фунтов стерлингов, которые были распределены на 565 000 грантов для получателей по всей Великобритании. За распределением этих средств следят 12 специализированных организаций (каждое курирует свой профиль), именно они отвечают за то, чтобы деньги шли туда, где они необходимы. Каждую неделю поддерживается около 400 новых проектов, финансирование направляется на такие сферы как искусство, общественность и благотворительность, историческое наследие, образование, окружающая среда и спорт.

Финансирование от Национальной лотереи сыграло огромную роль и в реакции на пандемию коронавируса, а также, на восстановление после нее. Лотерейные деньги стали крупнейшим негосударственным вкладом в усилия местных сообществ по борьбе с коронавирусом: благотворительные организации и компании, пострадавшие от вспышки COVID-19 в Великобритании, получили доступ к комплексному пакету поддержки в размере до 600 млн фунтов стерлингов.

Лотерея по лицензии

В 1994 году Национальная лотерея была учреждена Парламентом в качестве «единой национальной лотереи», так как это принято в подавляющем большинстве юрисдикций по всему миру. Эта модель считается наиболее эффективным способом получить максимальную отдачу в деле сбора средств на благо общества. Кроме того, это позволяет обеспечить постоянную защиту игроков, а также профессиональную пригодность и добросовестность

Национальная лотерея Великобритании возвращает обществу один из самых высоких процентов доходов от лотереи в мире, и, помимо 41 миллиарда фунтов стерлингов, собранных на благие дела, она также выплатила правительству более 17,5 миллиардов фунтов стерлингов в виде лотерейных сборов.

С 1994 года по сегодняшний день Национальная лотерея Великобритании управляется частной компанией «Камелот Групп» (Camelot Group) по лицензии, полученной в 1994 году, 2001 и в 2007 году.

Сейчас идет подготовка к конкурсу по выбору оператора на период с 2023 по 2028 год (четвертой по счету лицензии на управление Национальной спортивной лотереи) . «Камелот Групп» является главным (но не единственным!) претендентом на новый срок, его основные конкуренты в запланированном конкурсе это Northern & Shell и чешская Sazka Group.

За 25 лет выигрыши более миллиона фунтов стерлингов (по текущему курсу это 100 млн или более рублей) получили около 5500 человек.

По материалам — politicshome.com

В качестве заглавной иллюстрации использован коллаж «Объединенные числами. Национальная лотерея 25 лет» работы Дэвида Маха, подготовленный к юбилею игры. Здесь нашли отражение люди, места и проекты, имеющие одно общее свойство: все они получили финансовую поддержку благодаря игрокам Национальной лотереи.

Дэвид Мах и его произведение

Дэвид Мах и его работа к юбилею Национальной лотереи

Более подробно о том, кто и где (в работе Маха) оказался на картине, можно узнать зайдя на сайт Национальной лотереи где перечислены все 25 персонажей.

Печальная ирония нашего времени: сайт Национальной лотереи Великобритании в России заблокирован (несмотря на то, что россияне в принципе не могут там играть!) как, впрочем, и многие другие сайты лотерейной тематики.

P. s. Интересны напрашивающиеся параллели. Национальная лотерея Великобритания и наше, родное «Русское лото» появились почти одновременно, в 1994 (РЛ — 20 октября, а НЛ — 19 ноября) и обе отметили в прошлом году четвертьвековой юбилей. Какая из них принесла больше пользу обществу? Ответ очевиден…

0
 

Share This Post

1 комментарий

  1. Ну и хорошо.

    0
    Ответить

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать теги и атрибуты HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>