Share This Post

Лотереи

Бесконечная реанимация

Бесконечная реанимация

9 марта снизилась цена участия в лотерее «6 из 45»,  ставка теперь стоит 30 рублей. Несмотря на то, что изменение кажется рядовым, оно отражает давно назревшую проблему: – первая из лотерей Гослото давно находится на издыхании. И половинчатые меры, такие как изменение цены билета, проблему не решают вообще.

Интересно, что в последний раз цена “шестерки” менялась в октябре 2020-го (1,5 года назад!) когда она снизилась со 100 до 50 рублей. Правда, это сильно не помогло, в 2020 году лотерея Гослото показала худший результат за 12 лет, а в 2021 ситуация ещё и усугубилась: объем продаж, даже по сравнению с провальным годом, упал ещё на 19%!

Но… и следующий, 2022 год, облегчения не принес. Показатели первых двух месяцев наглядно показали что очередное, обвальное, снижение, налицо:

Месяц Продажи в 2021 году Продажи в 2022 году % потерь
Январь 146,9 млн руб 101,3 млн руб -31,0%
Февраль 100,5 млн руб 74,9 млн руб -25,6%

Понятно, что подобный (фатальный!) спад нельзя не замечать и реакция, в виде использования самого простого инструмента – снижения цены – наступила в марте. Правда, похоже, что ожидаемый эффект не случился и 15 марта оператор задействовал еще один простой инструмент – кратное увеличение кол-ва проводимых в сутки розыгрышей.

Почему использован именно такой подход? Просто потому, что он, здесь и сейчас, даёт явный и наглядный результат. Так, если в первые дни марта средний ежедневный оборот по “шестерке” составлял 2,7 млн рублей, то при ставке стоимостью 30 рублей ежедневные сборы выросли до 4,8 млн рублей, а при увеличении числа тиражей (с 15 марта вместо двух раз в день розыгрыши проводятся уже 7 раз!) суточные продажи выросли почти до 7 млн рублей. Вдвое больше чем в начале месяца, это ли не успех?

Вот только подход, когда лотерею стимулируют при помощи мер, дающих кратковременный эффект, напоминает… реанимационные мероприятия. Совсем как в кино: врач в белом халате, с дефибриллятором в руках, возвращает к жизни больного. Удар! Ещё! Ещё удар! Правда, в отиличие от медицинской практики, где экстренные меры возвращают к жизни, стимулы от лотерейного оператора вызывают скорее агонию… краткосрочный всплеск продаж сейчас и новое снижение до очередных волшебных мер.

Показатели 6 из 45 за предыдущие 12 лет

Показатели 6 из 45 за предыдущие 12 лет. Пик по обороту пришелся на 2016 год, по кол-ву ставок на 2012 год

В этом и проблема: – оператор, ориентируясь на падение текущих целевых показателей, пытается поднять продажи, используя методы, губительные для аудитории в перспективе. Кому вообще придёт в голову играть в таком режиме, в столь неинтересной для участия игре?

Лотерея, во всем мире, это продукт массовый, нацеленный на большую, постоянную аудиторию. А псевдо-лотереи от российского оператора скорее ближе к игровым автоматам, интересным лишь людям с игровой зависимостью, да случайным игрокам. Но, на случайных игроках, большой оборот не сделать и результаты “6 из 45”, первой в линейке Гослото (и самой успешной на тот момент лотереи) наглядно это демонстрируют.

P. s. В лотереях, как и во многих других товарных категориях, работает простой принцип: если продукт интересен массовой аудитории, то он делает кассу. Если неинтересен, то… можно тратить большие деньги на рекламу, на привлечение и вовлечение, но результат окажется так себе. Просто потому, что откровенно плохой продукт сложно реализовать массово.

Share This Post

3 комментария

  1. Вспоминается дедушка Крылов, с его классической фразой : А вы друзья как не садитесь …

    Ответить
  2. И Зодиака начали дергать во все стороны. Уже 2 раза повысили.

    Ответить
  3. Осталось заменить лототроны на ГСЧ и можно хоронить.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать теги и атрибуты HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>