Share This Post

Лотереи

Двести тысяч тоже деньги?! )

Двести тысяч тоже деньги?! )

Все хорошо в отечественных государственных лотереях. Есть, конечно (как не быть!) небольшие, и несущественные недостатки. Но,.. лотерейный монополист борется с ними как может. В меру своих сил, средств и фантазии.

Вот, например, была одна проблема… как узнать сколько можно выиграть во второй призовой категории? Это когда угадываешь 5 номеров (в 6 из 45), 6 номеров в (7 из 49) и так далее. Думаете просто, взял любой прошедший розыгрыш да посмотрел? Как бы не так! Такой информации сразу и не найдешь… А все потому, что участников каждого розыгрыша столь мало, что вторую призовую категорию не каждый раз и срывают.

Возьмем любой тираж «шестерки» с «семеркой». Не выбирая, не подгадывая. Например — последний за вчерашний день.

"6 из 45", результаты тиража № 4932

Гослото «6 из 45», результаты тиража № 4932 (9 февраля 2020 в 23:00)

 

Результаты тиража № 10279, 9 февраля 2020 в 22:30

Результаты тиража № 10279, 9 февраля 2020 в 22:30 (9 февраля 2020 в 22:30)

Что общего в приведенных примерах? Правильно, и в первом и во втором случае никто не выиграл приз второй категории. Какие это могли бы быть деньги, большие или малые? Кто его знает! Для того, чтобы это выяснить надо приложить определенные усилия — например, найти тиражи, когда вторую категорию брали…

Любой, кто посмотрит на эти (и многие другие) результаты, видит, что самый крупный приз, который можно выиграть, это… 2 000 (две тысячи!) рублей. Оно, конечно, тоже деньги, можно 50-70 буханок хлеба купить, но… не вдохновляет!

Нет, понятно, что в указанных лотереях (как и во многих других) главный приз и мотиватор это джекпот. Но, как часто его срывают?

  • в шестерке суперприз копится уже почти шестьсот (600!!) тиражей
  • в семерке текущий джекпот набирается меньше, всего-то 169 тиражей, но в ней за всю историю джекпот срывали лишь дважды

Получается, что игроки не видят, что хорошего (кроме джекпота) они могут выиграть. Это одна из причин (одна из множества) влияющих на то, что лотереи у нас не становятся массовыми. 11 тысяч комбинаций в «семерке» и 40 тысяч комбинаций в «шестерке» для 145-миллионной страны — смех да и только!

Понятно, что оператора это тоже тревожит, поэтому он старается стимулировать рост. И предлагает новые способы мотивации. Вот и сегодня — в двух лотереях были введены фиксированные выигрыши. Смотрите граждане — здесь теперь можно выиграть реальные деньги! 150-200 тысяч, это же круто, разве нет? Игроки увидят такую возможность и начнут активно, более массово чем раньше, играть в лотереях.

Новые (фиксированные) призы

Новые (фиксированные) призы в лотерея Гослото «6 из 45» и «7 из 49»

Интересный момент: вероятность угадать 5 номеров в «6 из 45» (1:34 808) гораздо ближе, чем вероятность угадать 6 номеров в «7 из 49» (1:292 179). А выплата, наоборот, в шестерке больше. Почему? Похоже, что с продажами Гослото «6 из 45» проблем больше, именно поэтому она стимулируется сильнее.

Несмотря на то, что тактика вполне может сработать (и дать прирост продаж), все это лишь корректировка следствия, а не причин. Одна из причин, почему эти лотереи не пользуются большой популярностью — слишком частый график проведения розыгрышей.

«Семерка» проводится 5 раз в день, «шестерка» дважды в сутки. Такой формат отлично подходит тем, у кого есть проблемы с игровой зависимостью (в любой стране это 1-3% населения, эта категория почти неизменна), но для игроков желающих участвовать 1-3 раза в неделю (именно они и составляют основной костяк в любой лотерее, в разных странах это от 10% до 30%) подобный график совершенно не нужен.

Что характерно, столь частые розыгрыши у Столото были не всегда. Просто на каком-то этапе выяснилось, что обрабатывать аудиторию, склонную к зависимости, намного проще, так все и началось. Но, были периоды, когда специально стимулировалась именно массовость, для чего, например, снижали цены. Скажем, в 7 из 49 было время, когда ставка стоила 10 рублей и среднее кол-во комбинаций составило 689 тысяч за тираж (всего было 80 таких тиражей). И это, вкупе с нормальным призовым распределением приводило к интересным выплатам в младших категориях. Вот, например, итоги 84-го тиража (январь 2013-го)

Итоги 85 тиража Гослото "7 из 49"

Итоги 85 тиража Гослото «7 из 49»

Интересно, что при цене ставки в 5 раз меньше (10 рублей против нынешних 50 рублей) приз второй категории получается намного более интересный чем сейчас. Даже если сравнить только по сумме: 150 тысяч против 562 тысяч. А если сравнить по коэффициенту возврата?

При ставке 10 рублей приз второй категории давал более чем 50-тысячный возврат за 6 угаданных номеров из 7. Сегодняшнее нововведение, при стоимости ставки 50 рублей дает в этой же категории всего-лишь 3-тысячекратный возврат (почти в 17 раз хуже!).

Почему так, куда теперь идут эти деньги? Они все направляются на пополнения джекпота, чтобы он быстрее и больше рос. Правда, происходит это за счет ущемления младших категорий… но, кому нынче легко? ))

Что касается второй призовой категории в Гослото «6 из 45», то в разница получается не столь большая. Впрочем, легко найти примеры, когда в обычных тиражах была более интересная (по сумме) выплата за 5 из 6. Вот результаты одного из таких тиражей:

Результаты 208 тиража Гослото "6 из 45"

Результаты 208 тиража Гослото «6 из 45» (ноябрь 2010)

Ставка на тот момент стоила 30 рублей, что дает более чем 5-тысячекратный возврат для угадавших 5 номеров из 6 (заметим, что это не один, не два участника, а сразу девять). Правда, справедливости ради, стоит отметить, что обычный выигрыш за 5 номеров был тогда меньше (40-80 тысяч) что, впрочем, дает тоже хороший коэффициент возврата — 1300 / 2600.

Если посчитать коэффициент возврата у анонсированного сегодня изменения в Гослото «6 из 45», то получим для второй категории k = 2000. То есть, почти столько же как раньше. Похоже, что в «6 из 45» изменение действительно сильное. Интересно, повлияет ли оно на продажи лотереи? Предыдущие три года продажи Гослото «6 из 45» только падали..

 

Share This Post

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать теги и атрибуты HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>