Share This Post

Лотереи

5 миллиардов целевых отчислений подаренные операторам

5 миллиардов целевых отчислений подаренные операторам

Минфин РФ выявил резервы для увеличения поступлений от реализации государственных лотерей, в результате которых ежегодная прибавка в госбюджет может составить более 1,5 миллиарда рублей.

Проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О лотереях» опубликован в первой половине августа, в случае его принятия норма целевых отчислений будет увеличена вдвое.

Целевые отчисления, до и после

За последние 15 лет размер целевых отчислений менялся три раза

  • В 2003 для всех лотерейных операторов была зафиксирована единая норма: не менее чем 10 процентов от выручки от проведения лотереи
  • В 2010 из под этого норматива вывели операторов государственных лотерей (они могли платить процент, зафиксированный в контракте, по факту он оказался меньше)
  • В 2013 процент целевых отчислений подправили еще раз, теперь это звучало как — 10 процентов от разницы между суммой выручки оператора лотереи от проведения лотерей за отчетный квартал и суммой выплаченных оператором лотереи за отчетный квартал выигрышей

В результате норма 2013 года закрепила два важных момента. Во-первых, если рассчитывать целевые отчисления именно от оборота — они составили необременительные для оператора 5%. Во-вторых, упростилось экономика проведения лотерей с повышенным призовым фондом (более 50%), в том числе и так называемых «быстрых лотерей». Для примера можно привести данные за 2017 (более полная статистика приводилась в итогах года) по лотереям «ВГЛ 3 Спорт» («Рапидо» и «Гослото 4 из 20») общий объем продаж которых составил 7 млрд рублей, а целевые отчисления — всего 212 млн рублей, или 3%.

Упущенная выгода

За время действия последней поправки, с 2014 по 2017 год объем продаж лотерейных билетов составил более 90 млрд рублей. При этом государство, в виде целевых отчислений за этот же период, получило чуть менее 4,5 млрд рублей. Получается, что всего за четыре года бюджет недополучил 4 — 4,5 млрд рублей.

Не стоит сбрасывать со счетов и текущий год — вряд ли нынешние показатели будут сильно меньше прошлогодних. С учетом 2017-го можно оценить общий урон от действия всего одной поправки как 5-6 млрд рублей недополученных целевых отчислений.

Что характерно, новая норма должна вступить в силу с 1 января 2020. А значит и следующий, 2019 год, операторы государственных лотерей проживут по льготной ставке.

На фоне Европы

Не смотря на планируемое увеличение норматива вдвое, размер отчисляемых операторами российских государственных лотерей целевых отчислений все равно остается сильно меньше, чем у их коллег в Европе и США. В большинстве стран лотереи возвращают в бюджет более 20% от оборота.

Для примера: согласно отчета Европейской лотерейной ассоциации (The European Lotteries Association), объединяющей основных, коммерческих и государственных операторов лотерей Европы, их суммарная выручка за 2014 составила 82,4 миллиарда евро (более подробно по ссылке). При этом 22,9 млрд (или 27,8%) вернулось обществу в виде отчислений на спорт, благотворительность и в государственные бюджеты.

 

 

Share This Post

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать теги и атрибуты HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>