Share This Post

Лотереи

Южно-Сахалинск выигрывает по-крупному

Южно-Сахалинск выигрывает по-крупному

Большая часть крупных лотерейных выигрышей оседает в крупных городах, и это понятно – там действительно продается больше билетов. Так, в 2019 году почти половина – 48% – всех билетов куплено в Центральном Федеральном округе. Чем больше город, тем выше там продажи. Если посмотреть статистику в разрезе, то в Санкт-Петербурге продается почти в 10 раз больше лотерей, чем в Калининграде или на Алтае.

Что уж говорить про Москву, где уровень дохода ещё выше, а лотерейных билетов продается в 15-20 раз больше, чем во многих других городах. При таком раскладе понятно, что и выигрыши, просто статистически (!), чаще оказываются в столице. Правда, есть и обратные примеры.

Первый многомиллионный выигрыш (506 млн рублей) в лотерее «Русское лото» достался Наталье Власовой из поселка Панино, Воронежская область. В Панино проживает шесть тысяч человек. Это, возможно, единственный, известный у нас пример выигрыша, доставшийся жителю небольшого города. Но, есть и еще один пример концентрированной (в пересчете на жителей) удачи, это город Южно-Сахалинск.

Южно-Сахалинск

Южно-Сахалинск, фото – tripplanet.ru

Южно-Сахалинск

Южно-Сахалинск основан русскими в 1882 году как посёлок каторжан Владимировка. С 1905 по 1945 годы находился в составе Японии под названием Тоёхара. В 1946 году переименован в Южно-Сахалинск. В городе проживает около 200 тысяч человек (всего на острове около 450 тысяч человек). Тем удивительней концентрация действительно крупных выигрышей, доставшихся сахалинцам:

В понедельник, 5 июля 2021 года, в ходе 3444-го тиража лотереи «Спортлото «4 из 20» был разыгран суперприз — 512 261 694 рублей (или почти $7 млн по текущему курсу). Обладателем огромной суммы оказался строитель из Южно-Сахалинска Анатолий Ким. На тот момент это был второй по величине выигрыш в лотерее «4 из 20».

По счастливому стечению обстоятельств победитель находился в Москве (билет был куплен на сайте, но так как город победителя определяется по префиксу номера телефона, то в момент выигрыша уже было известно, что он из Южно-Сахалинска) и на следующий день, в сопровождении супруги, смог приехать на оформление документов в лотерейный центр «Столото».

Анатолий Ким

Анатолий Ким, строитель из Южно-Сахалинска, выигравший 512 млн рублей

В 2019 году, в 4268-м тираже «Гослото «6 из 45» пенсионер из Сахалинской области Николай Кунгурцев выиграл 155 047 238 рублей. За деньгами он обратился спустя месяц, и поделился деталями того дня, когда ему улыбнулась удача.

— В этот день я был на баскетбольном матче, где моя любимая команда «Восток-65» выиграла! А еще наши хоккеисты стали чемпионами Азиатской хоккейной лиги. Подумал, что мне тоже должна улыбнуться удача, и купил 5 билетов. Рассчитывал угадать три числа, максимум четыре. А получилось все шесть! Раньше я больше двух тысяч не выигрывал.

Николай Кунгурцев

Николай Кунгурцев, выигрыш 155 миллионов рублей

К слову, 4268 тираж, в котором участвовал Николай, планировался распределительным, на кону было более 250 миллионов рублей. Но, так как в ходе розыгрыша в двух билетах оказалась выигрышная комбинация — 24, 2, 45, 30, 41, 8 (вторым победителем стал риелтор из Казани Андрей В.), то распределение не состоялось.

Два крупных выигрыша для города с населением 200 тысяч человек это неплохо? Но, самое интересное, что еще раньше, в советское время, в Южно-Сахалинске тоже были крупные выигрыши, как минимум один. И какой! Более 100 тысяч рублей!

Житель Южно-Сахалинска Лим Тен Чури, заполнив два варианта в 10-тиражном билете выиграл 101 870 рублей (предположительно 1988 год)

Выигрыш Лим Тен Чури

Выигрыш Лим Тен Чури, Южно-Сахалинск

Для тех, кто не знаком с реалиями советской экономики, сумма может показаться не столь значительной, но… для того времени это были очень крупные деньги. Что интересно, макимальный выигрыш в Спортлото долгое время составлял 10 000 рублей (под конец 80-х планку увеличили до 20 000 рублей), а суммы от 100 тысяч получались в случае, если играющий использовал 10-тиражный билет в одном тираже, так получался множитель (x10) с одновременным увеличением суммы в случае выигрыша.

Можно вспомнить еще один пример: – рекордный выплату 1985 года в размере 103 740 (сто три тысячи семьсот сорок!) рублей, выигрыш по одной карточке (угадана 5-ка в одном варианте и 4-ка в другом варианте), когда победить тоже, вроде бы, был из Южно-Сахалинска. Но, тут точного подтверждения нет, по другим данным выиграл все-таки москвич.

Но, в любом случае, жителям Сахалина везёт. Если пересчитывать кол-во крупных выигрышей на душу населения, то им везёт чаще, чем жителям России в целом и даже чаще чем москвичам. Конечно, не всегда это рекордные суммы, есть и более скромные примеры. Скажем, из последних: — Андрей из Южно-Сахалинска, работающий преподавателем в музыкальной школе, выиграл 9,9 миллионов в лотерее «Трижды три».

“В детстве родители запрещали играть в азартные игры, а потом я и сам долго не верил, что можно выиграть в лотерею, но очень хотелось купить концертный аккордеон, а это дорогое удовольствие» – рассказывает он. «Раньше такой инструмент стоил 500 тыс. рублей, я накопил нужную сумму, но сейчас он стоит в четыре раза дороже. Поэтому решил испытать удачу”, – делится сахалинец. Часть выигрыша он планирует потратить на оборудование музыкальной студии у себя дома, где сможет записывать музыку. А также уже заказал концертный аккордеон за 1,7 миллионов рублей.

Одним словом, Южно-Сахалинск – город удачливый. Поэтому, если вдруг окажетесь на Сахалине, то есть смысл приобрести в качестве сувенира ещё и лотерейный билет. Вдруг тоже повезёт )

Заглавная иллюстрация – фото С. Доля, sergeydolya.livejournal.com

Share This Post

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать теги и атрибуты HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>