Share This Post

Лотереи

В Казахстане хотят ограничить использование слова «лотерея» в рекламе

В Казахстане хотят ограничить использование слова «лотерея» в рекламе

В Казахстане хотят запретить использовать слово «лотерея» лицам, не являющимся оператором лотереи, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Министр культуры и спорта Актоты Раимкулова, говоря о поправках по вопросам лотереи и лотерейной деятельности в Мажилисе, рассказала, что задача оператора лотереи — распределить выигрыши между участниками лотереи методом случайного выбора.

«Лотерея — это вид досуга, который в нашей стране контролирует государство. Важный элемент проведения лотереи — это поддержка государственных социальных программ, в нашей стране средства направляются на развитие спорта. Законопроектом создается правовая основа для деятельности распространителей, агентов лотереи. На сегодня действует более трех тысяч субъектов, осуществляющих агентскую деятельность по договору с оператором лотереи.

Из-за отсутствия в законодательстве понятия «распространитель лотереи» возникают правовые коллизии, что создает препятствия для деятельности большого количества субъектов частного предпринимательства, а также ограничивает деятельность оператора лотереи», — сказала Актоты Раимкулова, говоря о поправках по вопросам лотереи и лотерейной деятельности в Мажилисе.

Законопроектом, который рассматривает нижняя палата Парламента, устанавливается административная ответственность за незаконное проведение лотереи.

«В настоящее время в КоАП отсутствуют нормы, обеспечивающие реализацию положений закона о лотерее и лотерейной деятельности в части запрета на осуществление лотерейной деятельности лицом, не являющимся оператором лотереи. Граждане Казахстана подвергаются риску мошенничества под видом организации лотерейной деятельности, а также могут вводиться в заблуждение путем рекламы псевдолотерейной деятельности. В этой связи устанавливается запрет на использование в рекламе слова «лотерея» для всех, кроме операторов лотереи», — сообщила министр.

Законопроектом вводится механизм эффективного и оперативного госрегулирования лотерейной деятельности через наделение Минкульта компетенцией по утверждению правил проведения лотереи, утверждению требований, предъявляемых к способам проведения лотереи.

«Эти меры позволят, с одной стороны, не ограничивать развитие сферы лотерейной деятельности и применения информационных технологий, с другой стороны — позволят Минкульту как уполномоченному органу оперативно реагировать на такие новшества и эффективно ограничивать противоправную деятельность в сфере лотерейной деятельности. Также законопроектом вносятся поправки, учитывающие применение информационных технологий в лотерейной деятельности в части требований к электронной форме лотерейных билетов и к деятельности тиражных комиссий», — уточнила Раимкулова.

По словам министра, главное — пресечь рекламу незаконной лотереи. «Использование слова «лотерея» не запрещается, если оно будет использоваться для рекламы лотерейной деятельности, это право только для оператора лотереи и распространителя, агента, на основе договора, который заключается между оператором лотереи и агентом», — пояснила министр.

Источник: tengrinews.kz

0
 

Share This Post

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать теги и атрибуты HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>