Share This Post

Лотереи

В Казахстане намерены кратно увеличить объем рынка

В Казахстане намерены кратно увеличить объем рынка

Интересные процессы сейчас происходят в Казахстане. Буквально в прошлом году лотерейный рынок в этой стране был монополизирован и отдан единственному оператору. Но, на данном этапе политика выглядит позитивной — строится современный лотерейный бизнес исходя из лучших примеров, той же Великобритании. Новый оператор, АО «Сәтті Жұлдыз» пока запустил две моментальные лотереи, в работе еще несколько, плюс скоро должны появиться еще и тиражные лотереи: 6 из 49, а также Кено и 777 (последние две ежедневные)

Источник:  abctv.kz/ru

Единый лотерейный оператор намерен кратно нарастить объем лотерейного рынка в стране. До принятия 9 апреля 2016 года закона РК «О лотереях и лотерейной деятельности» на данном рынке в Казахстане работало порядка 70 компаний. Объем рынка в 2015 и 2016 году составлял порядка одного доллара на душу населения, то есть около 17-18 млн долларов.

С принятием закона правила игры изменились – на рынок де-факто пришел монополист в лице АО «Сәтті Жұлдыз». Он именуется «единым оператором». Компания получила карт-бланш на возможность в «тепличных» условиях «отбить» инвестиции. Период, в течение которого компания будет этим заниматься, составляет 15 лет. Компания сотрудничает с корпорацией Scientific Games International Inc. (США).

Инвестиции и первые результаты

Президент АО «Сәтті Жұлдыз» Александр Тен сообщил на пресс-конференции в Астане, что общий объем инвестиций компании в развитие лотерейного бизнеса за девять месяцев 2017 года составил более девяти миллиардов тенге. Сам проект начал реализовываться специальной командой, созданной в апреле прошлого года. В сентябре 2017 года единый оператор лотереи запустил пилотный проект Flexsys, в рамках которого казахстанцам были предложены моментальные лотереи серии «Алтын» и «Бакытты7», с общим тиражом 2,1 млн билетов и призовым фондом в 468 млн тенге.

Александр Тен, Пресс-конференция АО «Сәтті Жұлдыз»

Пресс-конференция АО «Сәтті Жұлдыз». Фото kursiv.kz

«Было реализовано порядка 500 тыс. билетов моментальной лотереи. А их у нас две: «Алтын» и «Бакытты7», на сумму, превышающую 200 млн тенге. Порядка 130 млн составили выигрыши, которые были выплачены счастливым обладателям этих выигрышей. Хочу напомнить, что согласно закону выигрыши свыше 50 минимальных заработных плат облагаются 10%-ным налогом, то есть государство тоже очень много выигрывает от этого. Оно второй выгодополучатель после участников лотереи. Порядка 12 млн тенге, исходя из этих результатов, было перечислено в фонд развития спорта Республики Казахстан», — сказал г-н Тен.

С сентября 2017 года продажи билетов растут почти еженедельно: в первую неделю продажи составили 1,8 млн тенге, на седьмой неделе показатель достиг 9,1 млн тенге, на 15-й – 27,6 млн тенге. В компании отмечают, что такой рост происходил без особой рекламы лотереи.

«Для нас, как для лотерейной компании, нет большей радости, чем раздавать деньги, чем выплачивать призы. Поверьте мне – нет большей радости! Когда призовой фонд зафиксирован, когда вы понимаете, что 60% это призы, то тем больше растет весь пирог, и тем больше там наша составляющая в этом пироге», — сказал Александр Тен.

В настоящее время компания продает свои билеты во всех крупных городах Казахстана. Для обеспечения продаж лотерейных билетов по всей республике была развернута торговая сеть из 150 точек, для чего были заключены договоры о сотрудничестве с НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан», АО «Казпочта», торговой сетью «Magnum Cash&Carry», сетью ТРЦ «Мега» и другими региональными торговыми центрами.

Ближайшие планы

С марта компания будет представлена и во всех малых городах страны. В марте будут представлены три новые лотереи, затем еще две лотереи. Так, в первом квартале текущего года казахстанцев ждет запуск тиражной лотереи, в рамках которого будут представлены три лотерейные игры: «Loto 6/49» с еженедельным розыгрышем и стартовым суперпризом 20 миллионов тенге, «KENO» и «777» с ежедневным розыгрышем и максимальным выигрышем до 10 млн тенге.

Компания создала центр обработки и хранения лотерейной информации при поддержке АО «Казахтелеком, где хранятся данные о продажах лотерейных билетов, о выплате призов победителям, а также информация, сколько денег выплатит компания государству в виде целевого платежа на развитие спорта, в виде налогов и других обязательных платежей.

В 2018 году объем лотерейного рынка может достигнуть 12 млрд тенге. «Сәтті Жұлдыз» стартует с трех тысяч терминалов по стране. С одним терминалом могут работать не менее двух распространителей, то есть количество сотрудников, занятых в системе, составит не менее шести тысяч.

«Это звучит как много, но на самом деле это немного, поэтому мы планируем увеличивать этот объем по тысяче ежегодно. Основной принцип – сделать так, чтобы во всех, в том числе небольших населенных пунктах, лотерея была доступна физически для людей», — сказал Александр Тен.

В компании отмечают, что по международным стандартам одна точка продаж может приходиться на тысячу жителей. Таким образом в Казахстане большой потенциал для роста.

Г-н Тен напомнил, что объем рынка в Казахстане в 2015 и 2016 году, когда на рынке работало порядка 70 компаний, составлял порядка одного доллара на душу населения. Он отмечает, что в странах Европы этот показатель в десятки раз выше, а то и более. В частности, в похожей на Казахстан по объему ВВП на душу населения Венгрии он составляет 130 долларов, в Италии 450 евро. В 2018 году «Сәтті Жұлдыз» планирует удвоить объем продаж.

«Это где-то порядка 17-18 млн долларов. Можно умножить на курс, который в те годы существовал. Мы хотим в первый же год, а первым годом мы считаем не тот год, а 2018 год, — мы планируем в течение этого неполного года в два раза перекрыть этот результат», — сказал г-н Тен abctv.kz.

По его словам, такие прогнозы делаются исходя из международного отраслевого опыта. Александр Тен сообщил, что в «не очень успешных» странах объем лотерейного рынка составляет не менее 30 долларов на душу населения.

При этом он отмечает, что вполне возможно реальные объемы рынка ранее в республике были выше, чем заявлялись действовавшими игроками.

«Теневые доходы, то есть вполне возможно, что люди тратили не один доллар, а больше. Просто государство об этом не знало. Второе – люди не верили лотерейным продуктам», — сообщил Александр Тен, добавив, что достоверность лотерейных тиражей не контролировалась государством.

Печать и реализация

Компания «Сәтті Жұлдыз» печатает билеты в Великобритании и ввозит в Казахстан. При этом в будущем не исключается возможность печати лотерейных билетов в Казахстане.

Что касается работы с лотерейными агентами, то оплата их услуг составляет 6% от объема продаж билетов.

«Мы не сами выдумали этот процент. Это существующий опыт. В Англии, допустим, он не более 2% сейчас, а начинали они тоже с 6%», — сказал г-н Тен. В дальнейшем, по мере роста ежегодного роста числа агентов данный показатель для новых агентов в Казахстане будет стремиться к аналогичным 2%.

Информация по действующим лотерейным терминалам стоимостью более трех миллионов тенге отражается в автоматическом режиме. Компания видит сколько билетов продал агент, когда ему может понадобиться новая партия билетов. Через данные терминалы в автоматическом режиме вносятся данные по тиражной лотерее.

«Вы заполняете в поле свои любимые цифры, вставляете в аппарат, где-то полсекунды уходит, чтобы аппарат эти цифры считал. Еще две секунды уходит на прохождение сигнала и еще где-то полсекунды и он вам выплюнет уже готовый ваш билет. Максимум четыре секунды», — сказал Александр Тен.

Цифры можно заполнить самому, можно попросить продавца заполнить цифры или аппарат сам сделает «автовыбор». После этого оплачивается ставка и цифры фиксируются за выданным билетом с подтверждением в виде выданного термочека.

Целевые отчисления

По закону РК «О лотереях и лотерейной деятельности», принятому 9 апреля 2016 года, предусмотрено обязательное отчисление единым оператором лотереи в бюджет государства 10% финансовых средств, собираемых от продажи лотерейных билетов. «Сәтті Жұлдыз» увеличила эту сумму отчислений с 10 до 15%.

На выигрыши из общей суммы, поступающей от продажи билетов, направляется порядка 60% денег. Данный показатель минимально должен составлять 50%.

«Есть где-то меньше, где-то больше. Но стандарт лотереи для моментальных лотерей минимум 55%. Если это особо дорогие билеты, то призовой фонд может доходить до 85%. Если говорить про тиражные лотереи, то в среднем они где-то 55%. У нас будет тоже самое. Мы берем тот продукт, который уже успешен», — сказал Александр Тен.

Будут ли отчисления в фонд развития спорта уменьшаться до минимальных 10% или процент, направленный на выплату выигрышей, впоследствии пока неясно.

 

 

Share This Post

4 комментария

  1. Не надо быть гениальным математиком, что бы понять: — Этот проект изначально убыточный! То, что они «освоили» 9 ярдов — это не показатель… Простая математика продали билетов на 217 миллионов за год, выплатили 130 миллионов выигрышей, 87 в остатке, минус 13 миллионов на агентов (6%) = 74 миллиона, то, что билеты из Великобритании это наверное круто, (Хотя честно говоря и качество — авно, и дизайн и уровень полиграфической и технологической защиты билета), но… все равно по 17 тенге то точно в себестоимость встало за 1 билет, итог 35,7 м. плюс НДС вот тебе и 40 минус ещё, т.е. в остатке 34 миллиона, заплатили «на спорт» ещё …»порядка 12 миллионов» — в остатке 22 миллиона, разделим на 12 месяцев = 1,8 миллиона в месяц профита. А ещё зарплату не давали, налоги и аренду не платили. Наверняка ещё и офис нужен класса «А», директору — крузачек «200»… Как то так, а потом… освоенные 9 миллиардов надо отдавать же как то. Или не надо уже? За долги отдать АО «Сатти жулдыс» американской «Сантифик геймс» да и делу край. Ну, так же бизнес в Казахстане делается? Потом г-на Тена за опу взять и на нары, за растрату вверенного имущества. Т.е. — всё, списано. А то, что рынок конечные бенефициары этого действа тупо отжали — это «нормально». Ведь президент же подписал закон 🙂 Значит — всё законно! Помнится, была подобная, типа государственная «агашкина шаражка» — национальная лотерея «Астана-Экспо 2017», так, или как то так называлась… Пришли деятели от «сохи», попилили-попилили выделенные средства на раскрутку лотереи, да и благополучно закрылись. Здесь — 100% история повторится.

    Ответить
    • Проект сейчас планово убыточный, это понятно. В одном из интервью Тен говорил, что компания планирует выйти на самоокупаемость в течение 7 лет. Запуск первых двух лотерей — только начало, скорее всего основной оборот будет в сегменте тиражных лотерей, а они появятся в марте.

      То, что компания может себе позволить вкладывать сейчас большие средства и планирует работать в долгую — это хороший признак. Рынок Казахстана очень перспективен, если выстроить работу оператора правильно, то объем его легко увеличится в несколько раз.

      Ответить
  2. Ну, говорить о перспективности чего либо в Казахстане — по меньшей мере не совсем правильно. Примером тому может служить тот же случай с определением «Сатти Жулдыс» единственным оператором лотерей в РК. Смех!!! С тем уровнем коррупции, который имеет место быть здесь — ни о какой перспективе бизнеса вообще говорить не стоит. Да и бизнес здесь делается не по закону, а по повелению агашек…(Законы для них и писаны в части прав, и для остальных — в части обязанностей). о это сделано было? Ну так, надо как то эти лотереи то «раскручивать то». А если и это не поможет — перенести буков в две игровые зоны, тогда точно загнутся. Такое только в РК возможно, потому что здесь балом правит не закон, а агашки. Вы попробуйте в США или Европе просто взять и в 2 раза увеличить налоговую нагрузку на гемблинг или на любой другой бизнес. Вас по судам затаскают… потребуют обосновать хотя бы такое решение. А здесь что? Здесь, по докладу минкультуры и спорта, за 2017 год налогов собрали 4,2 миллиарда тенге, а доходы буков — 1,4 миллиарда тенге, а теперь «умные» головы решили собрать в два раза больше налога. Как? Ну, так они же помнят 2 класс школы, надо сумму налога увеличить в два раза, т.е. умножить… и тупо умножили. А подумать, что из 1,4 миллиарда ну никак не получится ещё 4,2 — вот здесь у них «мозг и закончился». Получается — «картина маслом». На февраль-март 18 года — более половины касс БК закроется. Или укрупняются, или в интернет, или уходят в «тень». Легче платить взятки погонам, чем тащить такой налог. Кому это выгодно? Ну, явно не государству, а или агашке, или погонам… а погоны вообще в шоколаде, или деньги в карман, или орден на грудь за пресечение незаконного игорного бизнеса. Имхо…

    Ответить
    • Перспектива будет понятна через два-три года. За этот срок вполне можно изменить ситуацию. Поэтому — посмотрим, как будет.

      Что касается коррупции, то это общая беда всего СНГ… В России рынок отдали единственному частному оператору, который является главным выгодоприобретателем (государство же получает всего 5% от оборота). При этом к формату и прозрачности проводимых лотерей возникает масса вопросов, а количество играющих за последние три года не увеличилось: как было 3-5% постоянных, так и сейчас примерно столько же. На Украине борьба в разгаре, там тоже планируют отжать рынок в пользу одного оператора, видимо самого близкого к нужным людям.

      Жаль, конечно, что у нас не работают законы как в США и Европе и нет персональной ответственности за принятые чиновниками решения… Но, может быть, когда-то и к этому придем

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать теги и атрибуты HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>