Share This Post

Лотереи

Два сбоя за один день

Два сбоя за один день

7 февраля, в прямом эфире телеканала Astana TV, во время очередного розыгрыша лотереи Telebingo произошел технический сбой: на 16-м ходу выпал шар №53, который система ошибочно приняла за шар №35.

Так как налицо была явная ошибка искажающая результаты розыгрыша, тиражная комиссия «Сатти Жулдыз» приняла решение аннулировать его итоги. Новый тираж провели уже на YouTube-канале лотерейного оператора, но и он не прошел гладко.

За 4 хода до окончания 2-го тура произошел еще один сбой. Шар № 23 (который был 26-м по счету) оказался последним, выданный лототроном. Оставшиеся шары перемешивались лототроном еще 3,5 минуты, пока его не остановили (или он сам остановился?)

Шар №23 оказался последним, выданным лототроном

Шар №23 оказался последним, выданным лототроном. Аппарат работал еще 3,5 минуты, но вхолостую, просто перемешивая оставшиеся шары.

Спустя еще 4 минуты, было принято решение о том, что оставшиеся шары достанут вручную. Ведущий рассказал что, за время проведения Telebingo такое случилось впервые, но в регламенте игры подобный исход предусмотрен и правила предписывают в этом случае ручное извлечение оставшихся шаров.

Мурат Оспанов (ведущий лотереи TeleBingo) позже поделился, о том, как это было:

«… произошел еще один сбой! У нас отказался работать наш лототрон, в результате чего я был вынужден доставать, начиная с 26 хода, шары вручную»

Мурат Оспанов вручную достает шары из лототрона

Мурат Оспанов вручную достает шары из лототрона

Мурат Оспанов поочередно достал 19 шаров завершив, таким образом, проблемный розыгрыш. Делал он это не глядя, а всё происходящее транслировалось на YouTube-канале. Результаты тиража можно посмотреть на сайте оператора. Таблица выигрышей:

Таблица выигрышей

Таблица выигрышей

Лотороны или ГСЧ?

Технический сбой возможен в любой лотерее. В данном случае более показательно насколько сам оператор готов к тем или иным неполадкам. В идеале все возможные варианты (как самих сбоев, так и действий персонала) должны быть описаны в регламенте и остается только следовать предписанным правилам, а также открыто объяснить игрокам что произошло.

Но, так бывает не всегда и не у всех. Можно вспомнить похожий случай, который произошел 25 декабря 2010 в 219 тираже лотереи Гослото «6 из 45»:

  • лототрон остановился выдав 5-й шар из 6-ти
  • по регламенту требовалось использовать запасной лототрон (только для последнего шара!)
  • вместо этого розыгрыш начали заново и на 5-м шаре запасной лототрон снова остановился
  • в результате оператор просто выключил web-трансляцию (телевизионной уже не было)
  • итоги тиража объявили только на следующий день. 6 номеров ни угадал никто…

Понятно, что такому событию игроки нашли лишь одно объяснение: так как оператор не желал отдавать 50 млн заявленного суперприза (реально накоплено было лишь 18 млн) то в момент неблагоприятной развязки лототрон отключали от сети. Дважды! Появление такой теории вполне естественно, тем более, что оператор не удосужился хоть как-то объясниться.

Для того, чтобы проведение лотерей было прозрачно (а игроки не подозревали оператора в обмане) требуется не так много — обеспечить прямой эфир, наглядность происходящего, присутствие рядом с лототроном не только ведущего, но и независимой тиражной комиссии.

Именно это позволяет стороннему наблюдателю самому увидеть если что-то идет не так. В противовес этому выступают розыгрыши, проводимые при помощи ГСЧ, когда не только сторонний наблюдатель (получающий конечный результат) но и сами работники лотереи вполне могут не заметить неполадок, а беспристрастность результатов, выдаваемых генератором случайных чисел, может подтвердить лишь специальная проверка, да и то не всегда…

Есть неоднократные примеры когда ГСЧ сбоил, мы неоднократно их приводили:

Самым же главным доводом против безоглядного использования ГСЧ в лотереях можно считать именно дело Эдди Типтона, который на протяжении многих лет безнаказанно присваивал миллионы долларов и попался почти случайно, на попытке анонимного получения крупного выигрыша.

Но, это в США, где лотерейные операторы находятся под жестким внешним контролем и  вынуждены отчитываться за ошибки. А как обстоят дела у нас? Если мы не слышали про сбои ГСЧ это не значит, что их не было. Ошибки возможны всегда и на любом оборудовании. Просто в случае использования лототронов сбои наглядны и сразу известны, а в случае ГСЧ игроки никогда не узнают о том, что пошло не так.

2+
 

Share This Post

2 комментария

  1. У столото постоянные сбои, они даже перестали за них оправдываться, так же как и за постоянные ночные снятия джекпотов.

    3+
    Ответить
    • Когда розыгрыш проходит в прямом эфире, при наличии независимых наблюдателей, то про сбой автоматически становится известно. А если ночью, да при помощи ГСЧ, то… никто не заметил, значит ничего не было! ))

      6+
      Ответить

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать теги и атрибуты HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>