Share This Post

Лотереи

Трехсотлетие флота российского

Трехсотлетие флота российского

В марте 1996-го Правительство Российской Федерации принимает постановление № 268 — «О мероприятиях, проводимых в связи с празднованием в 1996 году 300-летия Российского флота«. В плане 171 пункт, начиная от праздничного концерта в Государственном Кремлевском Дворце и заканчивая передвижной выставкой, посвященной главному событию года.

Общий бюджет торжеств оценивается в 199,4 млрд. рублей (сумма до деноминации) + 5,5 млн долларов. Финансирование за счет средств федерального бюджета, а также из Фонда 50-летия Победы, Фонда содействия культуре и искусству, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и других источников

Некоторые региональные власти, в меру своих скромных возможностей, тоже желают поучаствовать в славном деле чествования российского флота.

Необычная просьба

В июне 1996-го губернатор Приморского Края Е. Наздратенко пишет президенту Ельцину письмо, «с несколько необычной просьбой». Текст настолько хорош, что стоит привести его полностью:

«С чувством глубокой благодарности мы, дальневосточники, восприняли Ваше обращение к жителям Приморского края. Мы полностью согласны с Вашей программой и поддержим Вас во всех начинаниях, направленных на развитие экономики России и благополучия россиян.

Борис Николаевич! Обращаемся к Вам с несколько необычной просьбой. Дело в следующем.

На рабочем совещании Правления Приморского отделения Фонда Президентских программ при обсуждении мероприятий, посвященных 300-летию Российского флота, поступило предложение о проведении Всероссийской благотворительной лотереи, посвященной этой дате.

Мы понимаем, что военно-морской флот в настоящее время находится в трудных финансово-экономичных условиях, объективно обусловленных периодом перестройки всего народного хозяйства РФ.

Дальневосточникам хорошо известны трудности моряков, вот поэтому и родилась идея помочь флоту, а именно, провести благотворительную лотерею, а выручку адресным образом направить на то или другое мероприятие по согласованию с командованием, т.е. на техническое переоснащение кораблей и на улучшение социально-жилищных условий ветеранов флота.

1996 год — юбилейный для Российского флота, что придает планируемой лотерее особую значительность и масштабность.

Просим Вас, Борис Николаевич, разрешить на билетах планируемой лотереи разместить Ваш портрет, который совместно с портретом Петра I будет символизировать связь времен: периодов Великих перемен и переустройств на благо России»

Письмо Наздратенко Ельцину

То самое письмо…

Портрет Ельцина как связь времен

Спустя три дня, Председатель Фонда президентских программ Н. Малышев направляет письмо В. В. Ильюшину, с просьбой рассмотреть возможность получения разрешения Б. Н. Ельцина по поводу инициативы приморцев. К нему прилагается и макет планируемой лотереи, на котором портреты Петра I и Б. Ельцина символизируют связь времен.

Макет лотереи

Портреты Петра I и Ельцина как связь времен: «периодов Великих перемен и переустройств на благо России»

Политики на лотерейных билетах

Правда, просьба о размещении портрета президента на лотерейном билете была, похоже, слишком смелой даже для бурных 90-х. Несмотря на обилие выпускаемых в тот период лотерей, а также разнообразии различных сюжетов и даже лиц, на них отметившихся, действующие политики в этот список не входили. Исторические — да, встречались:

лотерея "Лица истории", Петр I

Характерный пример: лотерея «Лица истории» в которой использовались портреты Петра I, Ивана Грозного, Екатерины II, Николая II а также Ленина, Сталина, Хрущева и Брежнева

24 июня (обратите внимание, какая впечатляющая скорость принятия решений!) появился официальный ответ, где данное предложение, по заключению Государственной Герольдии при Президенте РФ (Вилинбахов Г. В.) и Штаба по поддержке Б.Н. Ельцина на выборах Президента РФ (Шахрай С.М.) было признано неприемлемым, так как:

— нецелесообразно использовать имя Президента РФ в проведении подобных акций;
— нельзя использовать портрет действующего Президента на денежных знаках, лотерейных билетах и других финансовых документах, т.к. это будет противоречить мировой практике и государственной этике.

Поэтому на лотерейном билете осталось только изображение Петра I. Правда, упоминание о Фонде Президентских программ осталось, именно он считается учредителем данной лотереи.

Билет лотереи "300 лет российскому флоту"

Билет лотереи «300 лет российскому флоту» лицевая сторона и

оборотная сторона

оборотная сторона

Впрочем, Фонд, в качестве учредителя, не стал гарантом того, что собранные деньги были использованы по назначению. Не смотря на столь внушительную поддержку лотерея запомнилась дальневосточникам как очередной пример обмана.

Какие деньги?

«Первые сложности владельцам билетов принесла расплывчатая формулировка «таблица тиража будет опубликована в центральных газетах». Потом у тех, кто нашел эти «центральные газеты», возникли сложности с получением призов. Но это все был легкий бриз. Заштормило, когда народ дошел до Фонда президентских программ.

Я — НЕ Я, ЛОТЕРЕЯ НЕ МОЯ

ИЗ ОТВЕТОВ фонда следовало: правоохранительными органами в начальном периоде подготовки лотереи были выявлены финансовые нарушения, допущенные руководством проведения лотереи. В связи с чем все средства лотереи были переданы на доверительное управление инвестиционной компании «Инвест Информ Капитал Консалтинг» . Так что вроде как фонд и ни при чем, а лотереи, по идее, и быть не должно было. А что это за «Инвест Информ Капитал Консалтинг»? Выяснилось,

что учредителем этого «ИИККа» является… Фонд президентских программ! Впрочем, «ИИКК» тоже не пожелал оставаться крайним и, как говорит, заключил договор о выплате выигрышей с ЗАО «Феникс». Что это за структура, нам неизвестно: только в Москве компаний с таким названием более 200. Теперь обманутым людям рекомендуется обращаться в «Объединенную инвестиционную корпорацию» (бывший «ИИКК»), которая занимается «разборками» с владельцами билетов. А где, собственно, деньги, которые платили люди? К кому они в конечном итоге поступили?« (АИФ, 1998 год, статья «Азартные игры с государством)

Краткое упоминание о том, куда делись собранные деньги, можно найти уже в другом СМИ:

«Когда пришло время выплачивать дивиденды, неожиданно выяснилось, что большая часть выручки и лотерейных билетов оказалась похищена в Приморском крае. Между устроителями лотереи начались разборки, и делом заинтересовалась Генпрокуратура.

Однако скандал тихо замяли, «ИИКК» быстренько поменяло название на «Объединенную инвестиционную корпорацию», а также там полностью сменилось руководство. Не совсем помогло — уже в 2001 году Фонд поддержки малого предпринимательства подал в Арбитражный суд иск к «Объединенной инвестиционной корпорации» о взыскании долга, взятого на проведение «нехорошей» лотереи, — 8 млн 639 тысяч рублей.

Сейчас бывший гендиректор «ИИКК» Константин Евченко — советник посла РФ в Венесуэле, а его заместитель Юрий Мурзин — один из совладельцев преуспевающего предприятия» (novayagazeta.ru)

Неподконтрольность и безнаказанность

Одним из аргументов в пользу монополизации российского лотерейного рынка (оформленную в 2014-м году) стало множество проводимых в стране лотерей: количество выданных лицензий исчислялось тысячами, а компаний, занимавшимся этим бизнесом (по состоянию на июнь 2011-го) было 197.

Предполагалось, что столь большое количество участников рынка не позволяет наладить жесткий контроль и необходимую отчетность. Правда, как показала история лотереи «300 лет российскому флоту», проведение которой было согласовано на самом высоком уровне, проблема совсем в другом: уровень вовлечения государственных представителей не гарантирует результат, если организаторы, укравшие деньги, остаются безнаказанны.

 

Share This Post

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать теги и атрибуты HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>