Share This Post

Лотереи

Систематическая ошибка выигравшего

Систематическая ошибка выигравшего

Как часто вам приходилось слышать следующие примеры из жизни, связанные с удачей в лотереях?

  • … заветные числа увидел во сне. В следующий раз, заполняя билет, поставил их и… ничего не выиграл
  • … обычно делал ставку наугад. Но, в этот раз что-то подтолкнуло, решил отметить именно эти числа и… ничего не выиграл
  • … цыганка нагадала, что когда мне исполнится 35 лет я неожиданно получу много денег. Вспомнив про предсказание купила 10 билетов и… ничего не выиграла
  • … много лет назад я выбрал числа (дни рождения моих детей), отмечал их на протяжении многих лет и… ничего не выиграл
  • … с работы уволили, расстроенный возвращался домой, на последние деньги купил лотерейный билет и… ничего не выиграл.

Список таких примеров можно продолжать бесконечно, общее у них одно: те или иные действия, события, озарения или совпадения… не помогают выиграть! Но, про это не рассказывают СМИ, и телевидение не спрашивает у проигравшего, какой именно рукой он вытягивал билет и почему поставил на числа, которые не выпали.

Вместо этого мы слышим про чудесные случаи исполнившихся пророчеств, силу талисманов, вещие сны и настрой на удачу, которые принесли успех тому или иному счастливчику, и помогли выиграть заветные миллионы.

Все это объяснимо, если вспомнить про «ошибку выжившего».

Систематическая ошибка выжившего

Систематическая ошибка выжившего (англ. survivorship bias) — разновидность систематической ошибки отбора, когда по одной группе объектов («выжившим») данных много, а по другой («погибшим») — практически нет. В результате исследователи пытаются искать общие черты среди «выживших» и упускают из вида, что не менее важная информация скрывается среди «погибших» https://ru.wikipedia.org

Примером «стоимости» ошибки выжившего и удачного ее преодоления является работа венгерского математика Абрахама Вальда, работавшего на американскую армию во время Второй мировой войны.

Командование поставило перед ним задачу проанализировать пробоины от пуль и осколков на американских самолетах и предложить способ бронирования, чтобы пилоты и самолеты не погибали. На бомбардировщиках, которые возвращались на базу (из тех, что выжили во время выполнения боевого задания), оставалось множество пробоин от зениток и истребителей, но распределены они были неравномерно: больше всего на фюзеляже и прочих частях, меньше в топливной системе и намного меньше — в двигателе

Сплошное бронирование применить было нельзя — самолет получался слишком тяжелым. Нужно было или бронировать места, где повреждения были, либо места, где их почти не было. Оппоненты Вальда предлагали бронировать поврежденные места (на картинке они помечены красными точками).

повреждений самолета, иллюстрация из википедии

Ошибка выжившего на примере повреждений самолета, иллюстрация из википедии

Вальд возражал. Он говорил, что самолеты с такими повреждениями смогли вернуться, в то время как самолеты с повреждениями в других местах вернуться не смогли. Точка зрения Вальда одержала верх. Самолеты стали бронировать там, где у вернувшихся машин повреждений не было. В итоге количество уцелевших самолетов значительно возросло. По некоторым данным, Вальд, таким образом, спас жизни примерно 30% американских летчиков.

Миллионы проигравших

В лотереях то же самое: на один крупный выигрыш приходятся миллионы проигравших. Это обусловлено и моделью игры, ведь чтобы набрался заметный джекпот множество игроков должны потерять свои деньги. Иначе не бывает и быть не может: крупные выигрыши не материализуются из воздуха, они набираются (и оплачиваются) за счет проигравших.

При этом, никто не интересуется у неудачливых игроков, как именно им удалось проиграть? Да и кому это интересно? Разве что случится другая крайность, когда увлекшийся участник потратит невероятные суммы или воспользуется доступом к чужим деньгам или еще каким-то образом выбьется из общего ряда множества (обычных) игроков.

Какая разница как это было?

Почти любой крупный выигрыш — результат случайной удачи, его нельзя повторить. Даже если смоделировать те же исходные данные: встать с той ноги, выбрать те самые номера, использовать талисман, гороскоп или предсказание… все это не работает! Только случайность и слепая удача.

Поэтому истории выигравших, рассказанные в СМИ, не должны быть руководством для других игроков. Нет разницы как именно выиграл тот или иной человек (какие обстоятельства сопутствовали этому стечению событий), потому что другому эти знания не помогут. Все это интересно как детали истории, но не как пример для подражания.

Подавляющее большинство участников любой лотереи остаются в минусе и никогда в жизни не выиграют крупный (миллионы рублей или более) приз. Это нормально. Ненормально обещать (вернее, формировать веру), что рано или поздно любой участник выиграет.

Но, тогда зачем играть?

Понятно, что большинство игроков все-таки надеются сорвать крупный куш. Всем им стоит помнить про «ошибку выжившего» и, соответственно:

  • не пытаться решить за счет лотереи свои денежные проблемы (это невозможно!)
  • не тратить слишком много средств, только ту сумму, которую не жалко потерять
  • относиться к игре как к развлечению
  • выбирать лотереи (или азартные игры) в честности которых вы не сомневаетесь.

Последний пункт особенно важен. Так как большая часть участников никогда не сможет выиграть действительно большую сумму (проверив, на себе лотерею), необходимо ориентироваться на внешние признаки, демонстрирующие, что игра ведётся честно и выигрыш в ней действительно случаен. В противном случае лучше вообще не играть ))

1+
 

Share This Post

2 комментария

  1. Очень полезная статья, спасибо вам.

    0
    Ответить
  2. Большое спасибо за пример с самолётом. Очень эффективно и наглядно!

    0
    Ответить

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать теги и атрибуты HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>