С 2014 года в России лотерейная сфера монополизирована. В качестве организаторов выступают два министерства (МинФин и Минспорт), а в качестве операторов и распространителя три частные компании: АО “Государственные спортивные лотереи”, ООО “Спортлото” и АО “Торговый дом “Столото” – все они связаны с одним человеком – Арменом Саркисяном (более подробно про него в статье РБК “Игра в лото: кто стоит за «Государственными спортивными лотереями»)
2016 для российского лотерейного рынка стал знаковым – именно в этом году монополия, созданная усилиями государства, извлекла максимальную выгоду своего привилегированного положения – суммарный объем продаж АО «Государственные спортивные лотереи» и ООО «Спортлото» по сравнению с 2015 он вырос на 80% и составил 24,5 млрд рублей.
Тройка флагманских лотерей
Большую часть оборота принесли «Гослото «5 из 36», «Гослото «6 из 45» и «Русское лото». Именно эта тройка составляет сейчас чуть более половины (62,3% в 2015 и 55,2% в 2016) российского лотерейного рынка.
В 2016, по сравнению с предыдущим годом, их суммарный оборот вырос на 59%. А вот доли изменились, на диаграмме видно, что максимальный рост получился у лотереи “Русское лото”, продажи которой почти удвоились, а позиции лотереи Гослото “5 из 36”, не смотря на небольшой прирост, сильно ухудшились
Для того, чтобы выяснить почему динамика продаж этих лотерей так отличается, стоит проанализировать каждую отдельно.
Гослото “5 из 36”
В 2016 прошло 1905 (!!) тиража лотереи “5 из 36”, общее количество ставок за этот период составило 44,3 млн (данные указаны без новогоднего спец.тиража). Много это или мало? Лучше всего сравнить эти параметры с показателями предыдущих лет
На диаграммах отлично видно, что за последние три года число тиражей увеличилось в разы, правда, на ставки это повлияло скорее отрицательно – если самое большое число комбинаций было в 2015 (77 миллионов), то уже в 2016 оно вернулось к уровню трехлетней давности.
Получается, что стратегия “Столото” последних лет, выраженная в регулярном увеличении числа тиражей, перестала работать. Предел достигнут экспериментальным путем – если когда-то розыгрыш лотерей “5 из 36” проходил всего раз в день, то максимум достигал 12 тиражей в день! Сейчас розыгрыш лотереи “5 из 36” проходит пять раз в день. Это все равно невероятно, необъяснимо часто, ни одна европейская лотерея не делает такой график розыгрышей.
Результат гонки тиражей оказался предсказуем – количество ставок продолжало падать весь год.
А оборот немного, но вырос, + 9% по отношению к прошлому году. Это прямой результат повышения цен. Если, вначале 2016-го, ода ставка стоила 30 рублей, то уже с февраля ее стоимость растает вдвое – до 60 рублей, в ноябре проходит еще одно повышение, теперь уже до 80 рублей! Более чем в 2,6 раза всего за год! Классическая иллюстрация возможностей монопольного положения – цену можно задирать необоснованно высоко…
Вообще, национальная лотерея, в тираже которой принимают участие всего 15-20 тысяч игроков – выглядит странно, ведь во многих странах это массовое увлечение. Да и у нас, в советское время, лотерея Спортлото была игрой миллионов граждан, поэтому нет нужды изобретать велосипед – можно просто использовать накопленный ранее опыт.
Но, российский лотерейный оператор вместо этого ищет свой путь – отказывается от трансляций и лототрона, переходит на сверх-частые тиражи и скрывает крупных победителей лотереи. Результат предсказуем – игра в таком виде становится интересна немногим.
Хорошей иллюстрацией того, что все могло бы быть и по-другому, если бы организаторы были заинтересованы в развитии классической лотереи (а не ее электронного аналога) является новогодний, тираж лотереи «5 из 36». Он хоть и проходил в рамках рекламной компании про миллиарды, однако ничего сверхъестественного в данном случае не обещалось – суперприз 50 миллионов, розыгрыш на лототроне, трансляция в прямом эфире
В результате призовой фонд набрался из ставок участников, на тираж купили более 2,2 млн билетов! Всего на один тираж! Разница особенно заметна, если сравнивать эту цифру с обычными розыгрышами – за декабрь в лотерее «5 из 36» прошло 216 (двести шестнадцать!) тиражей, а общее количество ставок за этот период составило 2,7 миллиона. Получается, что всего один тираж принес организаторам лотереи почти столько же, как целый месяц в обычном режиме.
Гослото “6 из 45”
В 2016 оборот лотереи “6 из 45” вырос очень существенно. За счет чего? Тоже за счет повышения цен – это очень хорошо видно на диаграмме: за три года (2014-2016) организаторы стали проводить розыгрыши вдвое чаще, количество ставок за этот период снизилось.
В начале 2016-го цену одной комбинации в “6 из 45” взвинтили вдвое, до 100 рублей. Такой она и оставалась почти весь год, лишь в конце ноября ее временно снизили до 70 рублей. Результат налицо: при меньшем количестве ставок оборот лотереи заметно увеличился.
В 2008, когда лотерея “Гослото” только появилась стоимость ставки в “6 из 45” была 20 рублей. При этом билеты основных конкурентов, “Русское лото” и “Золотой ключ” стоили 50 рублей. За счет меньшей цены билета, большего суперприза и более интересной формулы лотереи Гослото за короткий срок заняли лидирующие позиции на рынке. Именно этим и хороша конкуренция для конечного потребителя – он получает максимум за меньшие деньги.
А когда на рынке устанавливается монополия, то потребитель получает товар или услугу намного дороже чем раньше. Так как максимально возможное повышение цен для любой монополии – самый простой и быстрый способ увеличить прибыль.

Из годового отчета лотереи Гослото “6 из 45” – перечислено целевых отчислений – 288 633 610 рублей, вознаграждение оператора 2 472 164 340 рублей
Русское лото
Больше всего выросли продажи лотереи “Русское лото” – в 2016, по сравнению с предыдущим годом, они увеличились почти вдвое – на 92%! Если в 2015 лотерейных билетов “Русское лото” продали на 2,7 млрд рублей, то за 2016 реализовали уже на сумму 5,3 миллиарда рублей
Такой прирост получился по следующим причинам
- 2016 стал первым годом, когда лотерея “Русское Лото” работала без конкурентов (“Золотой ключ” окончательно закрыли в середине 2015-го)
- был задействован новый канал продаж – магазины “Пятерочка”. Неясно сколько это добавило к общему обороту, но учитывая, что магазинов более 7000 прибавка получилась хорошей
- конечно, сыграл свою и роль и новогодний тираж, на него купили 7,8 миллиона билетов
- и самая главная причина: в мае 2016-го цену билетов “Русское лото” увеличили вдвое, до 100 руб.
Результат повышения хорошо виден на диаграмме – количество билетов резко уменьшилось.
Правда, ближе к концу года ситуация с количеством продаваемых билетов немного улучшилась, а уж последний тираж № 1160 и вовсе оказался рекордным.
“Государственные спортивные лотереи” в 2016
Оборот всех лотерей, которые АО “Государственные спортивные лотереи” проводили в 2016 составил 22,9 млрд рублей, в том числе (эти данные подтверждаются аудиторским заключением ООО “Росэкспертиза) призовой фонд составил 11,878 млрд рублей, целевые отчисления 1,285 млрд рублей
Как распределялся оборот от проводимых лотерей – сколько было выплачено в качестве призового фонда, сколько заработал оператор (АО “Государственные спортивные лотереи”) и сколько получило государство в виде целевых отчислений в таблице ниже

Оборот, целевые отчисления и вознаграждение оператора (АО “Государственные спортивные лотереи”) за 2016 год
Итоговые цифры деятельности АО “Государственные спортивные лотереи” в 2016
- 22,938 млрд – оборот
- 10,702 млрд – выплаченный призовой фонд
- 9,693 млрд – вознаграждение оператора
- 1,285 млрд – целевые отчисления
Лотереи ООО “Спортлото”
Распределение оборота ООО “Спортлото” по следующим категориям: выплаченный призовой фонд, вознаграждение оператора, целевые отчисления. В общей таблице:
Итоговые цифры деятельности ООО “Спортлото” в 2016
- 1,938 млрд – оборот
- 1,031 млрд – выплаченный призовой фонд
- 0,752 млрд – вознаграждение оператора
- 56,2 млн – целевые отчисления
Российский лотерейный рынок. Итоги 2016 года
Так как других операторов (организаторов) кроме обозначенных выше у нас нет, то их суммарные показатели фактически и являются показателями российского лотерейного рынка. Подведем итоги года:
- 24,876 млрд – оборот
- Если перевести показатель в $ (для удобства сравнения с другими странами), то получится объем рынка равный 370 млн долларов. Или 2,5 – 2,7 доллара на человека за год.
- 10,446 млрд – вознаграждение оператора
- или 41,99 % от оборота. Возможно максимальное (в мировом масштабе) значение. Обычно оператор зарабатывает немного несколько процентов от оборота или меньше (идеальный пример – оператор Британской национальной лотерей, частная компания “Camelot Group” по закону получает 5 % на операционные расходы, из которых только 0,5 % это именно доход.
- 1,341 млрд – целевые отчисления
- или 5,39% от оборота. Для примера, советское Спортлото перечисляло в бюджет 28-34% от оборота
Российский лотерейный рынок в 2015 – Гослото, Спортлото.