Share This Post

Лотереи

Риелтор проиграл в лотерею деньги инвесторов

Риелтор проиграл в лотерею деньги инвесторов

В июне 2017-го Виктор Гёнай пришел в центр выплаты призов лотереи Мичигана. Он предъявил водительские права, карточку социального обеспечения, заполнил бланк заявления и получил 2,5 млн долларов за 500 (!) выигрышных билетов лотереи Daily 4. Цифры, которые принесли ему удачу — 7, 8, 0, 0, а необычным было лишь огромное кол-во ставок, которое он сделал на выигрышную комбинацию.

Это было первое, но не последнее, его посещение. Менее чем через пять месяцев Виктор снова появился в центре выплаты и предъявил уже 800 (!) выигрышных билетов, на общую сумму 4 миллиона долларов.

Такие выигрыши не были примером необычного везения, а результатом того, что Виктор тратил на игру огромные суммы: каждую неделю около миллиона долларов.

В результате за год он выиграл не менее 28 млн долларов (видимо в этой сумме фигурируют, в том числе, и мелкие призы — прим. timelottery) и это стало причиной того, что оператор принял беспрецедентные меры, установив потолок ставок в размере $5 000 на терминал, чтобы ограничить участие самого крупного игрока в лотерею Daily 4

Правда, это не остановило игру Виктора. Он завербовал как минимум одного человека — Грегори Витто, все трудовая деятельность которого сводилась лишь к одному — ежедневно делать новые ставки. Чтобы обойти ограничение в 5000 долларов, Витто, как он пояснил в суде, создал небольшую сеть магазинов для вечеринок, в которых велась игра в «Daily 3» и «Daily 4» по 80 000 долларов каждый день, на протяжении нескольких месяцев.

Троянский брокер

В октябре 2017-го, через год после того, как представители лотереи зафиксировали аномальное количество ставок в Daily 4, Виктор Генай основал в городе Трой (Troy) Imperium Group LLC — компанию, занимающуюся недвижимость. Правда, новая фирма просуществовала недолго и потерпела крах в августе 2019-го, спустя полгода после того, как ее основатель прекратил появляться на работе.

Лотерейная пирамида

Лотерейная пирамида Виктора Гёная

Возможно именно работа с недвижимостью помогала Виктору находить деньги на свою игру, и задействована здесь была обычная схема Понци. Гёнай задолжал инвесторам, полагающим, что они приобретают недвижимость — 15,25 млн долларов или даже больше. Сейчас запущено 11 судебных процессов и начато федеральное расследование.

«Этот игрок»

Чиновники лотереи Мичигана не называют Гёная по имени. «Этот игрок» или «игрок» — единственное обращение, которое они использовали при упоминании Виктора. Закон штата позволяет игрокам оставаться анонимными, но крупные операции всегда обращают внимание оператора.

Единственное официальное подтверждение того, что лотерея Мичигана знала про Гёная — это электронное письмо Бенджамена Фогеля, работающего в службе безопасности, детективу полиции штата Мичиган, где упоминается, что в одном из магазинов, за 5 месяцев 2018-го года продажи Daily 4 превысили 19 млн долларов, а причастен к этому именно Виктор Гёнай.

Впрочем, в тот момент организаторы решили, что он — просто успешный бизнесмен (было известно, что ранее Гёнай возглавлял отдел коммерческой недвижимости Metro Detroit, а ныне организовал свою компанию), имеющий возможность играть по крупному, и попытались лишь ограничить его участие.

Сумма, которую можно потратить

Представители лотереи говорят, что все покупаемые билеты Daily 3 и Daily 4 являются анонимными, поэтому у них было мало вариантов (если таковые вообще были), которые бы ограничивали игру одного участника.

«Анонимный характер покупки билетов делает практически невозможным определение того, кто покупает билеты и на какую сумму, до тех пор, пока игрок не окажется в центре заявок с выигрышным билетом», — сообщает оператор лотереи в ответ на запросы.

Однако, после выигрыша в 4 миллиона долларов в сочетании с выигрышем в 2,5 миллиона пятью месяцами ранее, представителям лотереи пришлось обратить внимание на слишком крупного игрока. Именно тогда была было принято решение о снижении возможных расходов Гёная на покупку лотерейных билетов.

Впрочем, «сумма, которую человек может потратить на азартные игры или другие виды деятельности, очень индивидуальна» — говорится в одном из ответов лотерейного оператора. «Кроме большого количества билетов, выкупаемых за один раз, не было ничего необычного»

Мнение экспертов: сделано недостаточно

Результатом внутренней оценки лотерейного оператора, стало ограничение суммы ставок по на терминалах по всему штату и выпуск брошюры, рассказывающий об ответственной игре. В случае c Гёнаем ни то ни другое не сработало.

Лес Бернал, национальный директор вашингтонского отделения Stop Predatory Gambling, говорит, что этого было недостаточно: — «Очевидно, что игрок потратил огромную сумму денег. И что они сделали? Ничего» — говорит он.

«Если они не предприняли никаких действий, чтобы остановить парня, который явно страдал проблемами с психическим здоровьем, то это возмутительно. Лотерея должна быть подотчетной. Я думаю, что в любом случае к лотерее Мичигана есть несколько серьезных вопросов, на которые нужно ответить, — говорит Бернал

По материалам: crainsdetroit.com

тиражи Dayli 4 проходят два раза в день, стоимость ставки $1, максимальный выигрыш — $5000

 

Share This Post

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать теги и атрибуты HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>