Share This Post

Лотереи

Почему они одинаковые?

Почему они одинаковые?

23 декабря 2019 года, на regulation.gov.ru* был размещен паспорт проекта «Об утверждении условий проведения 5 тиражных всероссийских государственных лотерей и 10 бестиражных всероссийских государственных лотерей в поддержку развития бокса» (оператором новых лотерей является ООО «Спортивные лотереи»). В рамках общественных обсуждений АО «ГСЛ» и ООО «Спортлото» внесли предложения, призванные исправить текст проекта, изменив дискриминационные условия, возникающие для уже действующих операторов.

* regulation.gov.ru - Официальный сайт, созданный для размещения информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения.

Алгоритм, похожий на алгоритм

«ООО «Спортлото», АО «ГСЛ» и ООО «Спортивные лотереи» осуществляют свою деятельность на одном товарном рынке операторов государственных лотерей, в одних географических границах Российской Федерации и в соответствии с Федеральным законом №135-Ф3 являются конкурирующими хозяйствующими субъектами.

Федеральным законом № 135-Ф3 определено, что недобросовестная конкуренция представляет собой любые действия хозяйствующих субъектов, которые направлены на получение преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности, противоречат законодательству Российской Федерации, обычаям делового оборота, требованиям добропорядочности, разумности и справедливости и причинили или могут причинить убытки другим хозяйствующим субъектам и нанести вред их деловой репутации» (выдержка из предложений ООО «Спортлото», АО «ГСЛ»)

В пояснительной таблице есть перечень игр нового оператора, каждая из которых идентична (!) лотереям, проводимой АО «ГСЛ»:

Фрагмент таблицы из обсуждения проекта

Фрагмент таблицы из обсуждения проекта, с перечнем идентичных алгоритмов

«Спортивные лотереи» идентичные лотереям «ГСЛ»
  • «ВГЛ-1Т Спорт Союз», алгоритм определения выигрышей № 2 — «ВГЛ 3 Спорт», алгоритм 6 («Гослото 4 из 20»)
  • «ВГЛ-1Т Спорт Союз», алгоритм определения выигрышей № 3 — «ВГЛ 1 Спорт», алгоритм 2 («Гослото 5 из 36»)
  • «ВГЛ-1Т Спорт Союз», алгоритм определения выигрышей № 5 — «ВГЛ 3 Спорт», алгоритм 2 («Рапидо»)
  • «ВГЛ-1Т Спорт Союз», алгоритм определения выигрышей № 6 — «ВГЛ 2 Спорт», алгоритм 1 («Гослото 6 из 45»)
  • «ВГЛ-1Т Спорт Союз», алгоритм определения выигрышей № 7 — «ВГЛ 2 Спорт», алгоритм 5 («6 из 36»)
  • «ВГЛ-1Т Спорт Союз», алгоритм определения выигрышей № 9 — «ВГЛ 5 Спорт», алгоритм 2 («Гослото 7 из 49»)

Также лотерея «ВГЛ-2Т Спорт Союз» (алгоритм определения выигрышей № 2) соответствует формату бинго-лотерей («Русское лото»; «Жилищная лотерея»; «Золотая подкова»), а «ВГЛ-2Т Спорт Союз» (алгоритм определения выигрышей № 5, 6, 7) идентична алгоритму «Бинго-75». Перечислены также копии:

  • «ВГЛ 2 Спорт», алгоритм 4 («Топ-3») — «ВГЛ-ЗТ Спорт Союз» (алгоритм № 2)
  • «ВГЛ 1 Спорт», алгоритм 4 («12/24») — «ВГЛ-4Т Спорт Союз» (алгоритм № 4)

и аналоги лотерей, проводимых ООО «Спортлото»

  • «ВГТЛ-2», алгоритм 1 («6 из 49») — «ВГЛ-1Т Спорт Союз» (алгоритм № 8)
  • «ВГТЛ-1» («КЕНО-Спортлото») — «ВГЛ-ЗТ Спорт Союз» (алгоритм № 6)

Понятно, что о случайном совпадении речь не идёт, числовую формулу любой из вышеперечисленных лотерей можно было изменить, но здесь налицо полное соответствие. Представители АО «ГСЛ» заявляют, что это приведет к получению преимущества во внерыночном порядке:

«Алгоритм определения выигрышей лотерей является ключевой характеристикой, отличающей одну лотерею от другой, поскольку представляет собой правила проведения каждой соответствующей лотереи. Тем самым, алгоритм определения выигрышей следует расценивать как элемент, индивидуализирующий лотереи, проводимые Спортлото и ГСЛ, по смыслу ст. 14.6 Федерального закона № 135-ФЗ.

Между тем, ООО «Спортивные лотереи», формируя новые условия путем воспроизведения условий лотерей, проводимых Спортлото и ГСЛ, по вопросу их использования ни к Спортлото, ни к ГСЛ не обращалось, адекватное возмещение (плату) не предлагало. ООО «Спортивные лотереи» сразу получает возможность использовать опробованные и «рабочие» алгоритмы проведения лотерей.

Таким образом, ООО «Спортивные лотереи» фактически воспользуется наработками и результатами Спортлото и ГСЛ для получения преимущества во внерыночном (неконкурентном) порядке, что является нарушением статьи 14.6 Федерального закона № 135-ФЗ»

Что отвечает на это Минфин?

«Требования к содержанию условий лотерей определены частью 2 статьи 8 Федерального закона 11 ноября 2003 г. № 138-ФЗ «О лотереях» (далее – Федеральный закон – 138-ФЗ). Данная норма Федерального закона № 138-ФЗ не содержит запрета на включение в условия лотерей алгоритмов определения выигрышей, используемых иными операторами лотерей»

позиция Минфина обозначена также в конце документа: — «По нашему мнению, выход на указанный рынок ООО «Спортивные лотереи» будет способствовать развитию конкуренции среди операторов лотерей и, как следствие – увеличению поступлений целевых отчислений в федеральный бюджет»

Конечно, конкуренция была бы полезна, но пока всё выглядит очень странно. Новый оператор, потративший за последние два года огромные деньги (объем привлеченных займов на конец 2020 года составил 4 млрд рублей) не торопится сделать сильный и адекватный продукт. На сайте nationallottery.ru сейчас заявлены семь лотерей, пять из них (уже несколько месяцев) проводятся в тестовом режиме, который неизвестно как долго продлится… онлайн-трансляции розыгрышей нет, лототронов тоже (похоже) нет.

Возможно, новый оператор не спешит запускаться в полную силу так как изначально планировал не конкурировать, а стать новым монополистом, вытеснив из бизнеса предыдущего оператора. Тогда всё происходящее объяснимо: — зачем плодить другие лотереи, когда достаточно использовать уже имеющиеся — но, требуется некоторое время, чтобы одна из сторон (старый или новый оператор) выиграла. В проигрыше, как обычно, останутся лишь игроки.

P.s. 1 августа на сайте nationallottery.ru выложены результаты первого тиража лотереи «Лавина призов» («ВГЛ-1Т Спорт Союз», алгоритм определения выигрышей № 2, таблица №5) — уже седьмой игры нового оператора, идентичной при этом числовой формуле Спортлото «4 из 20» от АО «ГСЛ». Следуюших тиражей, правда, пока не анонсировано.

Результаты первого тиража лотереи «Лавина призов» — уже седьмой игры, запущенной на сайте nationallottery.ru

1+
 

Share This Post

4 комментария

  1. nationallottery.ru уже запустили свою рекламу, несколько раз видел в интернете, та же новость про получение выигрышей в банкоматах ВТБ отлично вписывается в подготовку массированного старта.
    Ну а если посмотреть список их вакансий, то начало активной деятельности точно планируется (главная интрига, конечно, насколько будет задействован административный ресурс)

    0
    Ответить
  2. Да, похоже, что Столото уберут. У Путина сейчас отношения с армянами так себе, да и у армян к нему тоже не очень. Сливы про СБУ и т.п. не просто так делаются. Вот только печаль в том, что игрокам будет еще хуже, чем сейчас. У Столото по крайней мере с технической стороны обычно все в порядке: сайт работает, деньги заводятся/выводятся. Есть, конечно, сбои, как на НГ, но это скорее исключения. А у Национальной Лотереи по любому будет куча детских болезней. Да и по всему видно, что подход странный какой-то. В общем, добьют они лотерею окончательно.

    1+
    Ответить
    • Чем хуже — тем лучше. Чем меньше доверия будет «официальным» финансовым сервисам и «официальным» азартным играм … Тем скорее случатся перемены …
      Да и игроков в «неофициалах» прибавится ( потому что когда явление становится слишком массовым , властям приходится это только терпеть , к каждому полицейского не приставить ).

      2+
      Ответить
      • Этих «перемен» можно еще лет 20 ждать. Я бы сильно не надеялся. Так что не факт, что «чем хуже — тем лучше» здесь сработает.

        2+
        Ответить

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать теги и атрибуты HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>