Share This Post

Лотереи

Подозрительные победители не получают выигрыш

Подозрительные победители не получают выигрыш

За последние три года комиссия Georgia Lottery (США) отказала в выплатах призовых на общую сумму 17,1 млн долларов. Основанием для отказа являлись результаты расследований крупных победителей, проводимых чиновниками лотереи.

За это время комиссия выдала 270 отказных писем для победителей, выигравших $ 1000 или больше, ссылаясь на подозрения которые могут говорить о мошенничестве, такие как:

  • люди, заявляющие о нескольких выигрышах за относительно короткий период
  • победители которые не могут сообщить, где и когда куплен лотерейный билет
  • лица, скрывающие свои возможные (близкие) отношения с владельцами магазинов, где куплен билет

Но несколько судебных процессов, оспаривающих миллионные отказы, проверяют, способно ли агентство удерживать призовые деньги без конкретных доказательств обмана.

Истцы утверждают, что система выплат лотерейных призов является дискриминационной: агентство опрашивает победителей, у которых возникают проблемы с разговором и пониманием английского языка, а затем из-за небольших расхождений в ответах отказывают в выплатах.

В журнале Atlanta Journal-Constitution был опубликован обзор отказных писем, в котором сказано, что 63% отказов получили победители индийского, азиатского или испанского происхождения. Люди с фамилией Патель (распространенна в Индии, прим – TimeLottery) согласно анализу AJC составили 23 процента отказов.

Должностные лица лотереи утверждают, что в процедурах проверки нет дискриминации, они необходимы для поддержания справедливости для всех, кто играет.

Джо Ким, главный адвокат лотереи сообщил по этому поводу – «Я не думаю, что для кого-то целесообразно делать выводы о том, как мы относимся к этническим группам на основании 270 писем с отказами. Мы обрабатываем более 100 000 заявлений в год»

В верховном суде округа Фултон сейчас рассматривается иск Рамилабен Патель, которой было отказано в получении приза в размере 5 млн долларов, так как чиновники Georgia Lottery обвинили ее в попытке получить приз за кого-то другого

Рамилабель Патель

Ким отказался отвечать на дополнительные вопросы AJC из-за ожидаемого судебного разбирательства. В заявлении от 29 ноября, посвященному оспариванию иска на 5 млн долларов Джо Ким сообщает, что в агентстве есть 5 следователей, берущих интервью у призеров, в случае если возникают какие либо подозрения.

Лотерея не предоставляет переводчиков во время собеседований, и они не записываются. Решение о том, следует ли выплачивать приз, может принимать только Ким, хотя всю информацию ему предоставляют следователи.

Я не рассматриваю расу, происхождение, пол, или что-либо, когда принимаю решение, стоит ли платить приз» — сообщает Ким в своем заявлении – «Я просто рассматриваю факты»

Адвокаты, поддерживающие иск, не согласны с этим. Марк Спикс говорит, что закон не поддерживает отказ Кима платить из-за простого подозрения, что человек претендующей на приз не купил сам билет. Он также сообщил, что лотерея должна предоставлять переводчиков и записанные интервью, чтобы можно было убедиться, что вопросы и ответы ясны и документированы.

Подозрительные заявки на выплату

Georgia Lottery проводит сейчас около 60 различных игр, стоимостью от $ 1 до $ 30 за билет.

Шансы на выигрыш в каждой из них различны, в среднем можно сказать, что шансы примерно 1 из 3. Это именно средний показатель, возможность выиграть хоть что-то. Вероятность выиграть главный приз совсем другая, для примера в лотерее за 30 долларов Super Max The Money общий шанс выигрыша составляет 1 из 2,78 а вероятность выиграть главный приз — 10 миллионов долларов – составляет уже 1 шанс на 4,2 миллиона. За последние три года по моментальным лотереям было выплачено 192 приза на сумму более 1 млн долларов

В условиях лотереи опубликованном на сайте ничего не сказано про то, что призы могут быть удержаны, хотя мелкий шрифт и говорит, что победители «подчиняются правилам лотереи и применяемому государственному законодательству».

Ким сказал, что система расследования призовых заявок стала необходимой, когда лотерейные чиновники заметили, что некоторые люди претендуют на выигрыши слишком часто

«У нас были победители, которые запрашивали более сотни призов, — говорит Ким. Понятно, что они скупают билеты у других людей. (В США существует нелегальная практика дисконтирования, когда владельцы выигрышных билетов продают их перекупщикам. Это делается, чтобы избежать удержаний штрафов, пособий, алиментов и тд, прим – Timelottery). «Это послужило первым шагом к более пристальному исследованию подозрительных призовых претензий» — говорит Ким.

Кларенс Добсон, который в качестве своего адреса указал адрес почтового отделения в Паттерсоне, штат Джорджия, был лишен призов 1000 и 5000 долларов в ноябре 2014. В письме Добсону говорится, что призовые деньги не будут ему выплачены, так как он получил 43 выигрыша за 3-х летний период и затребовал несколько из них в один день. В письме говорится, что невероятный пример множества побед говорит о том, что билеты выкуплены у третьих лиц.

Иногда причины отказа сложнее. Анкита Патель из Томасвилла получила отказа на призы в размере $ 5 000 в прошлом году и $ 1 000 в июне этого года. В обоих случаях выплата была отклонена, потому что Анкита якобы скрыла ее отношения с владельцем магазина, где и были приобретены билеты. Дело в том, что при оформлении заявки она указала один адрес проживания, а в действительности была зарегистрирована по другому, там же где и владелец магазина. Что характерно, ранее этот владелец уже получил выигрыш по 33 билетам.

Сначала поздравить, потом отказать

Когда люди передают выигрышный билет другим лицам, они чаще всего пытаются избежать принудительных удержаний (налоги, штрафы, недоимки). Но, такая передача билета может повлечь за собой отказ в выплате.

Сунитабахен Патель (Сунитабахен, Рамилабен и Анкита – не связаны друг с другом, это однофамильцы) была лишена в 2014 премии в размере 1 миллион долларов после того, как рассказала лотерее, что получила билет от дочери, в качестве подарка на день рождения – 7 июня того же года. Проверка показала, что билет этой лотереи поступил в продажу только 14 июня.

Данное заявление оказалось фатальным для отказа в выплате. Сунитабахен подала иск против лотереи, в котором говорится, что она говорит только на Гуджарати (один из двух десятков основных языков Индии) и ей не был предоставлен переводчик — она «просто не могла понять, почему ее неоднократно допрашивали на языке, который она не знает»

Адвокат, представляющий интересы Сунитабахен Патель говорит, что отказ был получен вскоре после того, как семья получила поздравительное письмо от лотереи. «Посмотрите на американские горки, Georgia Lottery устроила их для этих людей, сначала сообщив «Поздравляем, вы выиграли!», а затем – «Извините, мы вам не заплатим». Это трудолюбивые люди и отказ негативно повлиял на всю семью, папа чуть не сошел с ума» — говорит он.

Джо Ким, главный адвокат лотереи, говорит, что письмо с поздравлениями, подписанное президентом лотереи представляет собой стандартную форму и отправляется до начала расследования.

Адвокаты против лотереи

Аналогичные причины для отказа были использованы в случае с Рамилабен Патель. Ее сын, Нил Патель, выступил переводчиком во время интервью с лотерейными чиновниками, где сказал, что билет лотереи был куплен 1 июня 2016 года. В письме об отказе Ким сообщил, что этот билет не мог оказаться в магазине ранее 7 июня.

В письме также говориться, что Рамилабен единственный владелец лотерейного билета, но видео из магазина показало, как один из ее сыновей сканировал его, чтобы убедиться, что тот выигрышный.

«Эти факты не могут привести какому-либо другому выводу, кроме того, что вы обналичиваете билет для кого-то» – написал Ким в отказном письме.

При обсуждении иска Ким подтвердил, что не знает, кто является настоящим владельцем выигрышного билета, у него нет доказательств, что Рамилабен выкупила данный билет у кого-либо, а также то, что лотерейные чиновники никогда не пытались определить – должны ли Патель или члены ее семьи деньги государству.

«Я действительно не думаю, что они могут и должны отказывать в выплатах всем, кто не помнит, в каком магазине был куплен билет» — говорит адвокат, ведущий это дело. Случаи мошенничества должны быть выявлены, а виновные привлечены к ответственности. Но отказ от выплат на основе предположений чиновников подрывает целостность лотереи.

«Лотерея лицензируется государством – говорит Джаффер, — и это налагает определенные обязанности. Когда люди выигрывают, они ожидают, что получат свои деньги»

В ответном заявлении Ким говорит, что необходимо проводить следствие, для выявления попыток нажиться на выигрышном билете, не принадлежащем заявителю. В данном случае удержание призовых денег является логическим следствием, утверждает он

«Если люди имеют право на бесплатный (шанс), чтобы попытаться обналичить свой билет через кого-то другого, то это просто поощряет попытки обойти закон – говорит Ким

По обоим делам окончательное судебное решение еще не принято.

По материалам — myajc.com

Share This Post

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать теги и атрибуты HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>