Share This Post

Лотереи

Джекпот обещанный и накопительный

Джекпот обещанный и накопительный

24 декабря прошел очередной тираж лотереи «Русское лото», следующий состоится уже в новогоднюю ночь. Праздничный тираж примечателен тем, что участник закрывший 15 чисел за 15 ходов получит джекпот — один миллиард рублей. А если такого победителя не будет, то суперприз распределят принудительно.

Обещать — не значит делиться

Правда, распределять на всех будут не миллиард, а всего лишь 161 миллион рублей. Почему? Потому-что миллиард это лишь обещание, физически его не существует. Есть накопленный джекпот, тот самый, для увеличения которого в каждом тираже изымается часть призового фонда — именно его и будут распределять.

Накопленный джекпот составляет сейчас 161 миллион рублей. Эта сумма набралась всего за 5 тиражей.

Текущий джекпот, процесс накопления

Призовой фонд и отчисления в джекпот последних 5 тиражей

Как видим, еженедельно суммы изымались существенные. Особенно показателен тираж № 1209, можно разобрать на его примере:

  • 2 340 603 — число билетов, принявших участие в розыгрыше
  • 117 030 150 — призовой фонд тиража
  • 68 030 150 — пошло на выплаты призов
  • 49 000 000 — направлено в джекпот

49 миллионов (!) с одного тиража, почти 42% призового фонда пошло в джекпот. Это очень много. Возможно игроки не задумываются, но таким образом условия лотереи становятся хуже — меньше крупных призов, меньше остальные выплаты

Во многих мировых лотереях в джекпот направляется значительно меньшая доля призового фонда. А большие суммы набираются потому, что играет много людей. Да, крупный джекпот повышает интерес к игре и, соответственно, продажи. Но, изымать ради его роста столь заметную часть призового фонда — в корне неправильный подход.

Если бы на рынке существовала конкуренция, то игроки имели бы выбор — участвовать в лотерее где джекпот больше или там, где призовой фонд распределяется на призы второй-третьей категории. Прекрасный пример лотереи в которой упор идет на множество крупных призов — Эль Гордо де Навидад (Испания) где выигрышей по 400 000 евро исчисляются сотнями. Еще один хороший пример — опыт советского Спортлото, когда джекпота не было вообще.

К сожалению наш оператор занимает монопольное положение и может направлять в джекпот практически любую сумму. Законом этот момент никак не регламентирован. Также как и существование гарантированных (обещанных) суперпризов. В настоящий момент оператор может объявить любой размер джекпота, ему не надо для этого заранее аккумулировать деньги, что было бы правильно, и он активно этим пользуется — пример с новогодним миллиардом очень характерен

Как было раньше

Даже в лотерее «Русское лото» когда-то была другая норма отчислений в джекпот. К примеру, в 2004 это было всего 5%. И этого вполне хватало: размер мелких выигрышей был интересней чем сейчас, а джекпоты вполне достойные.

тиражная таблица 505 тиража Русского лото

Скрин тиражной таблицы 505 тиража Русского лото (из веб-архива)

В 2004 году, билет лотереи «Русское лото» стоил 30 рублей. А выигрыши, как можно видеть — начинались с 90 рублей, то есть втрое превышали цену билета. Что интереснее — получить тройной возврат своей ставки, или купить билет за 100 рублей и выиграть 102 рубля? Между тем, в тираже № 1209 именно такой минимальный выигрыш и получился.

На выигрыши по 102, 104, 106 и 110 рублей ушло 39,8 миллионов (34% призового фонда). Получается, что треть спустили на мелочевку, 42% направили в джекпот, а что осталось на остальные выигрыши? Всего 24%.

В ожидании миллиарда

В новогоднюю ночь скорее всего произойдет так, как было в прошлом году. Миллиард не достанется никому, а накопленный джекпот распределится между победителями. Да, общая сумма призового фонда скорее всего будет больше миллиарда. Но, даже миллиард, если его поделить на несколько миллионов участников превращается в копеечные выигрыши

Лотерея «Русское лото» — одна из самых невыгодных наших лотерей. По шансам на джекпот (1 из 295 232 118) она лидер сложности, на уровне американских PowerBall и MegaMillions. При этом большая часть призового фонда расходуется на совершенно незначительные призы, которые многие даже не забирают. Тратить на нее деньги бессмысленно, большинство участников, даже играя годами, никогда не получат больше 200-300 рублей.

Между тем, по оборотам «Русское лото» сейчас в лидерах. Этому способствуют несколько факторов — отсутствие конкуренции, сила рекламы, гонка за призрачным миллиардом а также то, что игроки не знают свои шансы на выигрыш и не анализируют, как именно распределяется призовой фонд

Собственно говоря, по соотношению стоимость игры / возможная отдача все российские лотереи давно стали совершенно не интересными. Что делать, тем кто это понимает? Только играть там, где существуют более вменяемые лотереи. Благо, при желании, все это вполне возможно.

UPD. Пресс-служба Столото сообщила, что призовой фонд новогоднего тиража превысил 2 миллиарда рублей. Это рекордный показатель для наших лотерей. Между тем, не смотря на увеличение суммы сборов количество крупных призов похоже не меняется, все так же фигурируют 50 загородных домов. Принудительный розыгрыш Джекпота (161 млн), тоже произойдет. Тем ни менее, судя по этим данным — большая часть призового фонда как обычно будет распределена на мелкие выигрыши.

 

Share This Post

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать теги и атрибуты HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>