Share This Post

Лотереи

Никому не нужный миллиард

Никому не нужный миллиард

Растет благосостояние россиян, играющих в лотерею. Если в прошлом году на счетах организатора государственных лотерей скопилось 512 млн рублей невостребованных выигрышей, то, то в этом году сумма перевалила за миллиард. Игроки массово не обналичивают выигрышные билеты, почему, в чем тут подвох?

Невостребованные выигрыши

Выигрыши, которые никто не забрал явление массовое, они есть в любой стране и в любой лотерее. В США, где самый большой в мире лотерейный рынок (американцы тратят на лотереи более 80 млрд долларов ежегодно!) такой же массовой является и тема невостребованных выигрышей. Американский масштаб впечатляет, там каждый год 1-2 миллиарда долларов остаются бесхозными, и большую часть этой суммы составляют небольшие призы. Хотя, бывает, что не забирают и очень крупные выигрыши, например — 77 или 63 млн долларов (про оба случая можно подробнее прочитать в статье «Топ-7 невостребованных выигрышей«)

Причиной того, что «выигрыш оказался не нужен» — самые разные, но чаще всего играют роль обычные, бытовые факторы. Билет может просто потеряться, исчезнуть при стирке, пожаре или переезде. Его могут порвать маленькие дети или домашние животные. Случается, что сам владелец проверяет билет не очень внимательно, и выкидывает его в мусор. В конце концов, даже с самим победителем может что-то случиться. Но это, конечно, крайний случай.

А как обстоит дело у нас?

Ненужные миллионы

В 2017 мы уже делали обзор выигрышей которых остались бесхозными, на тот момент это было 512 миллионов рублей. Прошел всего год и сумма удвоилась! На данный момент, судя по ежегодным финансовым отчетам опубликованным лотерейным оператором, на его счету лежит уже невостребованный миллиард!

Миллиард рублей, которые игроки просто не забрали. Почему и откуда взялись такие деньги?

Как и в прошлом году, большая часть невостребованных выигрышей скопилась в бинго-лотереях. Если посмотреть годовой отчет лотереи «ВГЛ 4 Спорт» (под этим названием числятся три алгоритма, а по сути это 3 самостоятельных лотереи — «Русское лото», «Жилищная лотерея» и «Золотая подкова»), то можно увидеть что только по ним накопилось 812 миллионов рублей.

невостребованные выигрыши лотереи «ВГЛ 4 Спорт», 2017

Сумма невостребованных выигрышей лотереи «ВГЛ 4 Спорт», 2017 год

При этом, большая часть суммы, как и в прошлом году, это выигрыши в лотерее «Русское лото»

Невостребованные выигрыши в российских лотереях, суммы по каждой

[su_table]

Сумма забытых выигрышейНазвание лотереи
524 268 770 рублей«Русское лото»
207 334 790 рублей«Жилищная лотерея»
82 685 990 рублейГослото «6 из 45»
80 995 850 рублей«Золотая подкова»
43 823 120 рублейЛотерея «6 из 36»
31 872 450 рублейНовогодний выпуск (16/17) Гослото «4 из 20»
25 848 340 рублейНовогодний выпуск (16/17) Гослото «6 из 45»
22 669 750 рублейГослото «5 из 36»
21 413 960 рублейНовогодний выпуск (16/17) Гослото «5 из 36»
15 024 360 рублейГослото «4 из 20»
11 858 480 рублейГослото «7 из 49»

[/su_table]

В этом списке 8 лотерей (три из которых представлены еще и отдельными, новогодними, тиражами) и общая сумма невостребованных выигрышей — 1 067 795 060 руб. Один миллиард рублей!

Справедливости ради, стоит сказать, что сумма накопилась не за один год. По закону победитель должен получить выигрыш в течение шести месяцев после тиража. Если за этот срок он не был востребован, то деньги должны зачисляться на специальный счет, где и хранятся до истечения срока исковой давности. Получается, что миллиард скопился за 2,5 года. Правда, нельзя не отметить, что максимальный прирост получился именно в 2017 году

Миллионы в разрезе

Для того, чтобы понять — откуда берутся невостребованные призы (неужели победители не хотят забирать свои миллионы?) стоит проанализировать одну из лотерей. Лучше всего на эту роль подходит «Русское лото», все-таки в ней игроки не забрали 524 миллиона, это половина всего объема!

Невостребованные выигрыши в лотерее "Русское лото",

Невостребованные выигрыши в лотерее «Русское лото», в том числе в тиражах №1030 — №1040

Если посмотреть данные ежегодного финансового отчета, то видно, что процент «забытых» выигрышей в этой лотерее стабилен — это около 0,1% или 1-1,5 млн рублей с каждого тиража. При этом, большая часть выигрышей в лотерее «Русское лото» составляют мелкие суммы, 110-120 рублей, при стоимости самого билета — 100 рублей. Понятно, что не все горят желанием тратить свое время, чтобы получить копеечный выигрыш. Так эти миллионы и набираются.

Новогоднее разочарование

При этом больше всего «забытых» выигрышей принес новогодний розыгрыш. В тираже № 1160, который состоялся 31 декабря 2016 участвовало 7,8 млн билетов. Народ, подогреваемый верой в чудо и обещанием организатора разыграть миллиард, пачками скупал лотерейные билеты. Что же произошло в результате?

Заявленные миллиарды превратились в тыкву. В новогоднем розыгрыше лотереи «Русское лото» оказалось всего 76 крупных призов (если можно назвать крупными выигрыши по 700 000 рублей) на них было использовано 6,8% призового фонда. Большая же часть собранных денег распылилась на совершенно никчемные призы: подавляющее большинство победителей (97,4%) это те, кто выиграл меньше 150 рублей! При стоимости билета 100 рублей… Самый маленький выигрыш составил 111 рублей, а с учетом того, что «счастливчиков» сорвавших столь крупный приз оказалось больше миллиона, общая сумма выплат по этой категории составила 129 млн рублей. Или 1/3 часть всего призового фонда!

Неудивительно, что по итогам тиража №1160 остались невостребованными 717 640 тысяч выигрышных билетов на общую сумму 65,9 млн рублей.

Страшно даже представить, сколько невостребованных выигрышей наберется в новогоднем тираже следующего сезона (2017/2018) когда одних только билетов было продано 42,5 млн. При этом минимальный выигрыш тиража №1212 составил и вовсе 101 рубль. Похоже, что там «забытых» выигрышей наберется миллионов на триста, не меньше! Но, точные данные по этому тиражу будут известны только в 2019, после очередной публикации ежегодных финансовых отчетов.

Вместо послесловия

Основная причина забытых лотерейных миллионов в нашей стране это мелкие выигрыши в лотереях, использующих преимущественно бумажные билеты. Да, наличие таких призов позволяет организатору говорить, что у него «миллионы победителей», а также, то что «выигрывает каждый второй билет». Но, эти лукавые утверждения хороши лишь для рекламной накачки. А в реальности большая часть таких мелких выигрышей никому не нужна. Что и подтверждается данными ежегодных финансовых отчетов.

P.s. Выигрыши которые так никто и не забрал, после завершения срока исковой давности по закону должны зачисляться в федеральный бюджет.

 

Share This Post

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать теги и атрибуты HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>