Share This Post

Лотереи

Метод Стефана Менделя

Метод Стефана Менделя

В конце 60-х годов прошлого века Румыния была не самой подходящим местом для желающих разбогатеть, правда, то же можно сказать и про другие страны социалистического лагеря. Коммунистическая идеология культивировала равенство в бедности, а легальных способов стать богатым в одночасье не предполагала. Кроме, разве что… участия в лотереях!

Стефан Мендель, работавший экономистом в консорциуме по добыче полезных ископаемых, получал в то время 360 леев ($88), этих денег молодой семье с двумя детьми катастрофически не хватало. Как позже вспоминал он в одном из интервью, нужен был способ «быстро получить серьезные деньги»

Алгоритм выбора чисел

Правда, «быстро» — в данном случае, это тоже относительно. После того, как молодой экономист решил поправить свое финансовое положение при помощи лотереи,  прошло несколько лет, в течение которых Стефан исследовал теорию вероятностей (а также труды Леонардо Фибоначчи, выдающего математика прошлого) и разрабатывал алгоритм выбора чисел на основе метода, названного им «комбинаторной конденсацией» (combinatorial condensation)

Впрочем, любой алгоритм, исключающий те или иные комбинации, несет в себе изъян – выигрыш может выпасть на отброшенные числа. Стопроцентную гарантию дает только использование всех вариантов, что не только очень затратно, так еще и невыгодно – суперприз  чаще всего меньше по сумме.

Именно поэтому, подбирая ключ к большому выигрышу, Стефан решил не ловить шестерку (вероятность чего в «6 из 49» составляет 1:13 983 816), а сосредоточился на пятерке. Угадать же 5 номеров в «6 из 49» гораздо реальнее, шансы в данном случае составляют 1:54 201 (один на 54 тысячи), а это уже вероятность, с которой можно работать!

Но, даже несколько тысяч вариантов (не говоря уже о десятках тысяч) для одиночного игрока нереальны. Именно поэтому, люди объединяются в синдикаты – чтобы играть по-крупному без ущерба для личного кошелька. Спустя четырех лет поисков и расчетов, Стефан объединился с друзьями, надеясь взять «пятерку» в одном из тиражей, и выкупил большое количество комбинаций, отобранных при помощи его системы.

Когда удача на твоей стороне

Если бы Стефан выиграл тогда «пятерку» (как он  и планировал), то история вряд ли получила свое невероятное продолжение. Но, на его стороне оказалась удача: группа друзей сорвала джекпот, а выигрыш за 6 угаданных номеров составил 78 783 лея или 19,3 тысячи долларов. После возмещения всех расходов на руках у Менделя осталось около четырех тысяч долларов. Этой суммы оказалось достаточно, чтобы подкупить чиновников министерства иностранных дел и эмигрировать в Израиль. Спустя несколько лет скитаний по Европе Стефан обосновался в Австралии.

Выкупить все комбинации

Главный секрет Менделя оказался прост и не связан с алгоритмом отбора чисел. Собственно говоря, это даже не было секретом, как говорил сам Стефан – «любой учащийся средней школы может рассчитать все комбинации». В принципе, успех в том и заключался, чтобы выкупать все комбинации в лотереях, где накопившийся джекпот заметно превышал стоимость такой игры.

Например, в лотерее 6 из 40 существует 3 838 380 возможных комбинаций. Если один билет стоит $1, а джекпот достигает $10 млн, то выкупив все варианты (потратив $3,8 млн) можно гарантировано взять главный приз и получить (после возмещения расходов и уплаты налогов) достойную прибыль.

Но, где взять капитал для такой игры? И, как заполнить сотни тысяч или даже миллионы билетов?

Страховой агент, предлагающий сыграть

Стефан Мендель, безусловно, обладал даром убеждения. В Австралии он зарабатывал на жизнь в качестве страхового агента. И, встречаясь со многими людьми, убедил сотни инвесторов объединить свои деньги, чтобы создать «лото-синдикат». После того, как вопрос финансов был решен, Стефан разработал полноценную систему автоматизации: комнату полную принтеров и компьютеров, которые используя разработанный им алгоритм, печатали бланки билетов с предварительно подготовленными комбинациями. В то благословенное время допускалось печатать билеты дома, чтобы оплатить их потом в торговых точках.

Компьютеры революционизировали процесс. Если раньше Стефан вынужден был заниматься оформлением комбинаций вручную, рискуя одной ошибкой испортить многомесячную подготовку, то теперь он переложил всю работу на машину. Оставалось только правильно выбирать время и лотерею, чтобы раз за разом получать результат.

В течение 1980-х синдикат Менделя работал по одной и той же схеме: выжидал, пока накопившийся джекпот превысит сумму всех возможных комбинаций, после чего начиналась стадия покупки сотен тысяч и миллионов билетов.  Подобная тактика оказалась результативна – синдикату удалось 12 раз сорвать главный приз (в различных лотереях Австралии и Великобритании) а также около 400 тысяч более мелких призов.

Но, вскоре система Менделя себя изжила. Проблема оказалась в том, что, не смотря на масштаб и успешность, она выдавала крайне скромный финансовый результат. К примеру, в 1987 синдикат получил выигрышей на 1,3 млн долларов, а сам Стефан, после уплаты налогов и возврата инвестиций, заработал только 97 тысяч долларов.

К тому же, неоднократные победы Менделя привлекли внимание австралийских лотерейных властей, которые стали менять закон, чтобы пресечь используемую им тактику. Первым делом под запрет попала скупка билетов, осуществляемая одним физическим лицом (в ответ на это Стефан привлек пять партнеров), вторым шагом стало расширение данной нормы до группы лиц. Конечно, это тоже легко решилось – Мендель просто зарегистрировал компанию International Lotto Fund, главной целью которой являлось участие в мировых лотереях. Но, в конце 80-х распечатанные на домашних принтерах билеты были запрещены, а это было ключевым фактором достижения успеха.

Старый способ игры для Австралии стал не актуальным. Но и останавливаться не хотелось, в поисках подходящих идей Стефан обратил свой взгляд за океан.

Поиск подходящего джекпота

В наше время никого не удивляет информационная доступность, при этом 30 лет назад поиск нужных сведений требовал немалых усилий. Что уж говорить о том, когда розыск идет в мировом масштабе.

В октябре 1989 года Нил Паттерсон, сотрудник консалтинговой фирмы Pacific Financial Resources (главой которой являлся Стефан Мендель) прислал в Международную ассоциацию государственных лотерей (Канада, Монреаль) необычный запрос. Он хотел получить список лотерей, с джекпотами превышающими 40 млн (австралийских) долларов. В ответном письме Генеральный секретарь ассоциации сообщил: «известные нам случаи, когда один билет мог потенциально выиграть более 40 миллионов долларов, за последние несколько лет были только в лотереях Соединенных Штатов»

В следующие два года агенты австралийского синдиката создали широкую сеть, посещая или связываясь с чиновниками в таких городах как Монреаль, Бостон, Майами, Феникс и Норфолк. В первом списке было три кандидатуры на абордаж, (джекпот которых минимум трижды превышал стоимость всех комбинаций) это лотереи штатов Массачусетс, Аризона и Вирджиния.

Считается, что, по крайней мере, два пробных прогона были сделаны в Бостоне – эксперименты, которые позволили отработать технологию и понять, как быстро можно делать большие ставки в Соединенных Штатах.

Пол Келли, директор по безопасности лотерей Массачусетса, от своих источников в розничных сетях получил информацию, что неизвестный покупатель попросил обработать несколько тысяч лотерейных квитанций. Правда, отследить его тогда так и не удалось.

В декабре 1991 года загадочный покупатель появился вновь, он связался с руководителями Farm Fresh и других розничных сетей в Норфолке, выясняя, может ли он купить несколько миллионов билетов. На этот раз Келли раскрыл незнакомца – это оказался Алекс Анитали (Alex Anithalee) – бывший десантник, неудавшийся нефтяник и продавец Роллс-Ройсов.

Пол Келли позвонил Алексу, чтобы выяснить, что происходит, и тот рассказал «что это просто инвестиция» — говорил позже директор по безопасности. «У него были инвесторы, и они планировали разделить выигрыш, если бы взяли джекпот…».

Главный из Аризоны

Когда Алексу позвонил его старый приятель Стефан, предлагая возглавить самую масштабную операцию по участию в лотерее, он только что вышел из суда по делам о банкротстве с долгами в размере 400 тысяч долларов и был готов к действиям. К любым  действиям. Именно Алекс осуществлял пробные закупки, а позже координировал скупку билетов

В конце августа 1990 в лотерее штата Аризона, ситуация развивалась по благоприятному для группы Менделя сценарию: джекпот в выбранной лотерее достиг 11 млн долларов. Учитывая, что шансы на выигрыш главного приза составляли 1 из 5,1 млн, сумма возможного выигрыша уже вдвое превышала затраты. Но, Стефан хотел, чтобы данный коэффициент был тройным.

В следующем же тираже джекпот лотереи штата Аризона был сорван, а планируемая игра оказалась отложена до следующего появления подходящих условий.

Лотерея Вирджинии

Лотерея штата Вирджиния подходила для целей Стефана почти идеально. Она появилась недавно, позволяла своим клиентам распечатывать бланки билетов дома и покупать их в любом количестве. А самое главное — используемая в Вирджинии числовая формула (6 из 44) имела «всего» 7 059 052 возможных комбинаций, что при цене билета $1 давало общую сумму затрат 7 млн долларов. Оставалось только дождаться, когда суперприз достигнет 27 млн

Конечно, требовалось еще найти необходимые для этой игры деньги, ведь, несмотря на внушительный послужной список и несколько сорванных джекпотов, сам Стефан миллионером пока не был. Однако и эта проблема легко решалась. Мендель объявил сбор средств, обещая предполагаемым инвесторам шестикратную доходность. И тысячи людей, слышавшие про его предыдущие победы сделали свои взносы.  2524 человек внесли на счет International Lotto Fund суммы от $3000, а общая сумма собранных средств превысила 9 млн

Объявление Стефана Менделя в австралийской газете

Объявление Стефана Менделя в австралийской газете. Будущим инвесторам предлагается шестикратная доходность (в случае, когда синдикат станет единственым победителем)

Подготовка

Еще до того, как джекпот в лотерее Вирджинии достиг нужного размера, Стефан провел большую подготовительную работу. На складе в Мельбурне он установил 30 компьютеров и 12 лазерных принтеров, а также нанял 16 сотрудников для печати 7 миллионов билетов, предварительно заполненных нужными комбинациями. Этот процесс занял три месяца.

После того, как билеты были подготовлены (их общий вес составил тонну!) Мендель отправил их самолетом в США, это обошлось ему в 60 тысяч долларов. Также Стефан нанял американскую бухгалтерскую фирму для перевода 7,1 млн долларов в Crestar Bank в Вирджинии, где сумма была разбита на 10 тысяч чеков. Кроме того, с розничными сетями в Вирджинии была достигнута предварительная договоренность о покупке билетов оптом.

Ну, а координатором курьеров, ведающим билетами и чеками на их покупку стал Алекс Анитали

Логистический кошмар

12 февраля 1992 года джекпот в лотерее Вирджинии достиг 27 млн долларов, следующий тираж должен был пройти в субботу 15 февраля. Это значило, что у Алекса и его команды есть 72 часа на то, чтобы воплотить задуманное в жизнь.

В этот же день Алекс зарегистрировался в Holiday Inn в Норфолке, штат Вирджиния и создал «командный центр» в бизнес-центре неподалеку. Среди людей собранных под операцию (35 курьеров, большинство из которых были дипломированными бухгалтерами) он распределил напечатанные билеты (упакованные в пачки по 10 тысяч) и стопки кассовых чеков. «Думайте об этом как об офисном пуле» — напутствовал Алекс свою команду.

В течение двух дней, курьеры методично посещали выбранные ранее 125 супермаркетов и автозаправки. Они оформляли и оплачивали тысячи, сотни тысяч и миллионы билетов. «Мы думали, что они чокнутые» — признался позже Рик Миллер, владелец одной из автозаправок. «Но если кто-то приходит и говорит, что хочет купить 700 тысяч лотерейных билетов, то мы не будем его прогонять»

К вечеру субботы команда приближалась к успешному завершению операции, все 7 миллионов билетов были распределены. Но, в самый последний момент произошла катастрофа – одна из сетей принявшая ставки, не смогла обработать их полностью. В итоге на тираж были зарегистрированы только 5,5 млн билетов – 78% от необходимого количества.

План Менделя, который основывался на 100% гарантии выигрыша, оказался под угрозой. Несмотря на столь крупную ставку, игра оказалась сведена к удаче, как и обычное участие в лотерее.

«Самая невероятная вещь в мире»

15 февраля в 23:30 розыгрыш лотереи прошел в прямом эфире, выигравшей комбинацией стала — 8, 11, 13, 15, 19, 20. Алекс и его команда лихорадочно перебирали копии оплаченных квитанций в поисках именно этих чисел. И наконец, сумерки огласил победный крик – джек оказался взят!

«Когда мы нашли билет, выигравший 27 миллионов долларов, нас подбросило на 6 футов от земли. Это была самая невероятная вещь в мире» – говорил впоследствии Алекс.

Из своего дома в Австралии Мендель разослал короткое сообщение своим инвесторам. «Одна из наших целевых лотерей разыграла джекпот на нужном нам уровне. Мы участвовали и выиграли».

Победа Стефана Менделя

Победа Стефана Менделя в газетных заголовках того времени

Джекпот в размере 27 036 142 долларов (а также около 900 тысяч дополнительных призов) должен был быть выплачен 20 ежегодными платежами. Но, у лотерейных чиновников Вирджинии возникли вопросы.

Что сказал бы Томас Джефферсон?

Несмотря на то, что законы Австралии и штата Вирджиния не были нарушены, подвиг синдиката Менделя был истолкован как попытка «обмануть» традиционную систему.

«Мы помним мнение Томаса Джефферсона о лотерее» — заявил журналистам директор лотереи  Вирджинии Кен Торсон. «Для обычного человека это возможность потратить небольшую сумму в надежде на возможность получения крупного приза… Но, мы никогда не ожидали, что группа людей попытается сделать столь крупную покупку»

Стефан Мендель стал фигурантом 4-летнего правового разбирательства, в котором участвовали 14 агентств из разных стран, включая ЦРУ, ФБР, Налоговое управление США и Австралийскую комиссию по ценным бумагам. В итоге ни он сам, ни его траст не были признаны виновными в каких-либо нарушениях.

Сам Стефан стал в Австралии чем-то вроде народного героя: широко распространенный мультфильм изображал его как кенгуру, выскочившего из США с сумкой полной денег – вызывающий, победоносный и полный жизни.

Где наши выигрыши, Стефан?

Но обещанное инвесторам светлое будущее так и не наступило. Спустя четыре года после победы люди, доверившиеся Стефану – владельцы малого бизнеса, домработницы и врачи не получили сверхдохов: прибыль каждого пайщика составила лишь около 1,4 тысячи долларов.

При этом сам Мендель выписал себе единовременный «гонорар консультанта» в размере 1,7 млн долларов и предположительно продал 20-летний аннуитет одной из страховых компаний США за 14 млн долларов. После вычета накладных расходов (5,5 млн долларов за билеты и 500 тысяч на подготовку) он остался с очень неплохой суммой.

Эти деньги Стефан перевел в подразделение в филиал Pacific Basin Fund в Гонконге, возглавляемый его зятем. «Мы посчитали, что реальности радикально изменились» — писал он в 1994 своим инвесторам. «Сейчас это может оказаться не таким горячим вложением»

После неудачных попыток создать компанию по страхованию жизни и систему лотерей на британской территории Гибралтара Мендель объявил о своем банкротстве в 1995. Следующее десятилетие он провел, занимаясь различными инвестиционными мошенничествами, одно из которых принесло ему 20-месячный тюремный срок в Израиле.

Вдохновители на отдыхе

Сегодня Стефан Мендель проводит свои дни в пляжном домике на отдаленном тропическом острове в Вануату, стране у побережья Австралии. Он живет тихой жизнью и сообщает, что «ушел из лотереи».

Алекс, его бывший партнер, также сейчас не активен и ведет скромную жизнь где-то в Иллинойсе. «Можно было даже написать хороший сценарий» — говорил он в одном из интервью — «реальная жизнь оказалась лучше вымысла»

Повторение стратегии Стефана Менделя сейчас невозможно: во всех 44 штатах США, где проводятся я лотереи, приняты законы, препятствующие подобной игре. Кроме этого сейчас невозможно также самостоятельно распечатывать дома билеты. Благодаря этому Стефан остается первым и последним человеком, который успешно играл в лотерею, покупая все комбинации.

Стефан так и не раскрыл подробности алгоритма, принесшего ему удачу в самом начале. Как он сказал в интервью: «Это будет похоже на то, как Coca-Cola раскрывает свой рецепт». Впрочем, этот самый алгоритм вряд ли может гарантировать выигрыш, такую гарантию дает лишь скупка всех комбинаций, что уже невозможно. Правда, нельзя не отметить, что Стефану необычайно везло, что в первой игре — когда он взял вместо пятерки «джекпот», так и в самой крупной, когда он взял суперприз.

«Я человек, который рискует, но рассчитывает шансы, — сказал он в интервью румынской газете Bursa. — Бриться — тоже лотерея. Всегда есть шанс, что я порежусь, получу заражение крови и умру. Но я все равно это делаю, ведь шансы в мою пользу».

По материалам: — thehustle.codailymail.conytimes.com

 

Share This Post

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать теги и атрибуты HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>