Share This Post

Лотереи

Лотерея и другие теории заговора

Лотерея и другие теории заговора

Ontario Lottery and Gaming Corporation или OLG — компания, проводящая лотереи, управляющая казино и залами игровых автоматов в Канаде. Она принадлежит правительству страны и (через совет директоров) подотчетна министру финансов.

Компания и ее деятельность очень прозрачны. На сайте OLG публикуется множество информации: годовые финансовые отчеты, бизнес-план на следующий год, отчеты о закупках, и статистический портрет среднего игрока. Есть и неожиданные подробности, например, самые популярные комбинации используемые игроками в различных лотереях, или суммы командировочных расходов (проезд, питание, оплата гостиниц) высшего руководства компании.

Кроме того, компания обязана демонстрировать, с указанием фамилии и города проживания, всех кто выиграл от $1000. Фотографии победителей выкладываются на сайте, а когда выигрыш крупный, то проводится еще и пресс-конференция с участием журналистов.

Также, в Канаде очень серьезно относятся к безопасности и гарантии честной игры. Розничным продавцам запрещено покупать билеты в своих магазинах, а система DART Отслеживает подозрительные транзакции сигнализирующие о потенциальном мошенничестве.

Каждый пятый канадец

Но, несмотря на всю открытость и прозрачность национального оператора, заметная часть канадцев — 20% или каждый пятый! — считают, что лотереи сфальсифицированы. Такие данные, на основе онлайн-исследования, проведенного с 31 марта по 5 апреля 2021 года, среди выборки из 1603 жителей Канады, приводит Insights West.

Главной целью опроса было выявление теорий заговора, связанных с пандемией, и отношение канадцев к лотереям лишь один из пунктов. Можно отметить и другие, например:

  • 53 % канадцев верят в существование НЛО
  • 17 % верят в Огопого (озёрный демон) обитающего в озере Оканаган
  • 12% считают, что высадка на Луне была обманом
  • 37% канадцев уверены, что вирус Covid-19 был создан в лаборатории
  • 9% считают, что вакцина от вируса имеет чип для отслеживания

Что касается фальсификации лотерей, то

  • в этом больше уверены женщины (23% против 16%)
  • Молодежь. Так, 25% канадцев в возрасте от 18 до 34 считают, что лотереи сфальсифицированы. В возрасте 55+ таких уже 15%
  • Люди с более низким доходом: 26% с годовым доходом до $75 000 против 13% с доходом от $75 000
  • Политические предпочтения почти не влияют. В фальсификациях одинаково уверены как либералы так и консерваторы (по 13%), в стане демократов таких чуть больше — 19%

Почти 100%

Интересно было бы посмотреть на результаты подобного анкетирования (с вопросом, сфальсифицирована ли лотерея), проведенного в России. Впрочем, ответ на него известен заранее: большинство (а может и все 100%) с этим согласятся.

Конечно, как показывает пример Канады, часть общества уверена в этом просто по умолчанию. Но в России такое мнение будет иметь свою подоплеку и это не тяжелое наследие 90-х, которым нынче принято оправдывать практически все, а результат работы нынешнего оператора.

4+
 

Share This Post

2 комментария

  1. А 100% в России недоверия к столото будет потому, что практически каждый убедился на собственном опыте в обмане со стороны этой конторы.

    7+
    Ответить
  2. Сто лохов =)

    0
    Ответить

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать теги и атрибуты HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>