Share This Post

Лотереи

53% участников лотерей надеются на чудо

53% участников лотерей надеются на чудо

В июне этого года компания «Анкетолог» выясняла отношение россиян к лотереям. Интересно, что совсем недавно похожий опрос проводил и ВЦИОМ (сколько россиян играет в лотереях и сколько из них готовы бросить работу после крупного выигрыша), но вопросы у «Анкетолога» показались нам более интересными, так как они раскрывают те моменты, не всегда освещаемые другими службами изучения общественного мнения.

Как часто участвуют?

Первое, что хотят выяснить все опрашивающие, это число участников. Что характерно, несмотря на почти одинаковые вопросы (да/нет, регулярно/нерегулярно), процент ответивших всегда получается разный. По данным «Анкетолога» 16% россиян играет регулярно и 68% — периодически (по данным ВЦИОМ регулярно играющих только 6%). Но здесь дело в периодичности, разрыв между теми кто ставит в каждом тираже (участвуя еженедельно) и теми, кто приобретает билет от случая к случаю, всегда отличается в разы.

Для наглядности можно привести данные по основным лотерейным странам:

  • В Испании 75% жителей (в течение года) принимают участие в лотереях, в том числе 30% играют еженедельно.
  • Великобритания: 70% участвуют в течение года и 25-27% еженедельно
  • В США 57% участвуют в течение года и ~25% играют еженедельно

Все существущие сейчас в России числовые лотереи проводятся слишком часто (розыгрыши проходят по несколько раз в день!), что исключает наличие игроков, принимающих участие в каждом тираже. При этом, во всем остальном мире, именно постоянные участники делают основную кассу в числовых лотереях (не менее 40-50% продаж).

В наших реалиях постоянными (еженедельными) участниками выступают приверженцы бинго-лотерей, именно они берут билет каждого тиража, но если взять объем билетов продаваемых за неделю (2-3 млн штук), то в процентах от населения страны это не больше 2% играющих.

Почему нет?

Кроме стандартного вопроса про участие сейчас, у «Анкетолога» есть еще и вопрос, про участие когда-либо. Оказывается, 50% россиян раньше покупали лотереи, но сейчас нет

Какие причины послужили того, что потребитель перестал брать лотереи? На первом месте — «не верю, что смогу выиграть приз» (52%), на втором — «невозможно выиграть крупный приз» (38%). Несмотря на похожие формулировки, второй пункт (по идее) должен заставить представителей российского лотерейного бизнеса задуматься: если так много людей считает, что крупный приз выиграть невозможно, то это следствие пагубной практики последних лет и постоянного использования «гарантированных» джекпотов. В самом деле, если суперприз месяцами не меняется и не разыгрывается это явное и наглядное подтверждение, что выиграть его невозможно.

Третий пункт — «нет лишних/свободных денег на участие» (31%) — косвенное подтверждение завышенной стоимости билетов. Лотерея, в отличие от ставок на спорт, это все-таки игра малой суммой в надежде на крупный выигрыш, когда участие в ней стоит недорого и необременительно для семейного бюджета. Если же стоимость ставки задирается по максимуму, а доходы населения падают, то выбор не в пользу лотерей становится очевиден.

Правда, в другом варианте вопроса: — «Почему Вы участвуете/участвовали в лотереях?» столько же опрошенных заявляют о том, что «стоимость лотерейного билета невысока», но это и понятно: — не у всех одинаковый уровень доходов, есть те, кого цена устраивает, и те, для кого она неподьемна (последних пожалуй больше)

Еще одним интересным ответом в этом вопросе стал самый массовый: — 53% опрошенных участвуют в лотереях в надежде на чудо.

Также можно отметить материальные мотивы, которые оказались разбиты на несколько — «возможность осуществить мечты за счет выигрыша» (26%), «возможность большого выигрыша» (24%), «возможность решить основные проблемы за счет выигрыша» (14%). Все-таки многие участвуют в лотереях желая выиграть, и чем большая сумма предлагается в качестве суперприза тем больше желающих за нее побороться. Это отлично демонстируется успехами «Русского лото», которая несмотря на неразыгрываемый (в течение года) джекпот, является безусловным лидером российских лотерей.

По поводу первенства «Русского лото» вопросов не возникает: — в 2021 году билетов этой лотереи было продано на сумму 16,935 млрд руб, это сейчасреальный №1. Но, второе место у Жилищной лотереи, третье место у «5 из 36»? Если смотреть на цифры прошлого года, то обороты самых продаваемых лотерей:

  • «Рапидо» — 10,135 млрд руб
  • Спортлото «4 из 20» — 8,957 млрд руб
  • «Жилищная лотерея» — 5,002 млрд руб

Между тем, в диаграмме «Анкетолога» лотерея «Рапидо» вообще отсутствует (хотя, ее могли и не включать в список так как это другой формат), а Спортлото «4 из 20» занимает скромные 13%. В любом случае, это показатель того, что любой опрос не гарантирует стопроцентную точность результатов.

0
 

Share This Post

1 комментарий

  1. Некорректно сравнивать результат ответа на вопрос «В каких российский лотереях вы участвовали за последний год?» и обороты лотерей. Огромное количество людей участвует в лотереях пару раз в году. На «обороты» их участие вообще никак не влияет (кроме того же РЛ, т.к. там оборот новогоднего тиража огромен), а вот при опросе они ответят, что «Да, участвовал в такой-то лотерее ЗА ПОСЛЕДНИЙ ГОД».

    0
    Ответить

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать теги и атрибуты HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>