Share This Post

Лотереи

Анализ данных на страже справедливости

Анализ данных на страже справедливости

В 2007 году комиссия лотереи Онтарио была ошеломлена выводами государственного омбудсмена о том, что она не предпринимает достаточных усилий, для того чтобы остановить розничных торговцев (оборот которых составляет сотни миллионов долларов в год) от мошенничеств, связанных с обманом победителей.

В результате, спустя три года, «Игровая корпорация Онтарио» (Ontario Lottery and Gaming Corporation или — OLG) запустила автоматическую аналитическую программу для выявления возможной преступной деятельности тех, кто продает или покупает лотерейные билеты.

Дублированная технология анализа и извлечения данных (Dubbed the Data Analysis and Retrieval Technology или, сокращенно — DART) построена на базе данных Microsoft SQL Server работающей на сервере Packard Co. ProLiant DL785 который перерабатывает 3 терабайта данных — почти 12 миллиардов транзакций, в поисках подозрительных паттернов.

До запуска DART следователи OLG вынуждены были вручную проверять выборочные фрагменты записей цифровых транзакций, делая отдельные SQL-запросы и отслеживая закономерности при помощи электронных таблиц.

«Чтобы провести сложные расследования нам раньше требовались месяцы» — рассказывала журналистам на презентации новой системы Рула Шаркави (Rula Sharkawi), исполнительный директор OLG по коммуникациям. «Теперь, чтобы получить эти данные, нам достаточно несколько минут», — добавляет он. «DART позволяет нам иметь под рукой информацию, которой у нас раньше не было»

К примеру, паттерны, отмеченные в течение нескольких дней после запуска новой игры (Покер) позволили понять, что розничные торговцы выплачивают победителям выигрыши не сканируя их билеты на лотерейных терминалах.

Для того, чтобы обрабатывать множество транзакций (около 1,2 млрд в год на момент запуска), OLG располагает огромным массивом данных — 11,8 млрд транзакций, начиная с 1999 года.

С тех пор, как отчет омбудсмена выявил проблемы, OLG находится в постоянном усовершенствовании своих процессов. Хотя компания и приносит государству ежегодно около 1,7 млрд долларов прибыли, но только в 2009-2010 бизнес-аналитика стала для нее более доступной. До этого подобная система стоила бы для корпорации около 20 млн долларов.

При этом, по соображениям безопасности, операторы лотерей обычно придерживались стратегии разделения данных, а для успеха планируемого OLG требовалось их, наоборот, объединить. Построение системы началось в 2009, после того как аудит OLG рекомендовал усилить аналитику данных корпорации.

В результате, по оценкам OLG, на создание DART было потрачено 1,7 млн долларов (оборудование, программное обеспечение и консультационные услуги Microsoft и HP), а разработка  системы заняла шесть месяцев.

Полный контроль

Разработанная система позволяет OLG отслеживать полную историю билета — где и когда он был куплен, играли ли в это время в другие лотерейные игры, когда и где проходила проверка на выигрыш, и — что делал владелец магазина на терминале, за несколько минут до этого и после этого.

В дополнение к проверке подписи владельца на выигрышном билете, DART помогает подтвердить историю победителя, так как все данные о нюансах покупки автоматически фиксируются системой.

У корпорации всегда существовали определенные правила безопасности, включая запрет владельцам торговых точек (более 11 000 лотерейных терминалов) покупать билеты в собственных магазинах, но раньше выполнение этого ограничения невозможно было отследить.

Наглядным свидетельством этого являлось расследование CBC-TV проведенное в 2006 (именно оно подтолкнуло к дальнейшей проверке компании омбудсменом), в отношении обвинения и иска одного из игроков, утверждающего, что его обманули с джекпотом.

В результате выяснилось, что некоторые розничные торговцы обманывали победителей выигравших деньги (заявляя, что их билет проиграл) и получали эти выплаты через своих родственников. Другим примером противоправных действий были попытки продавцов выявить выигрышные билеты до их продажи (например, частично нарушая защитное покрытие).

Теперь многие прорехи в безопасности устранены. DART не просто показывает историю билета. Чтобы помочь подтвердить заявку победителя система может отследить доказательства того, чо игрок регулярно выбирает одну и ту же серию чисел. Также возможно выявить — имел ли выигравший отношения с розничным торговцем или сотрудником OLG. Фиксируется и доступ продавца к лотерейному терминалу, за 5 минут до и 5 минут после любой транзакции, для анализа примеров подозрительной деятельности.

Некоторые данные, для того чтобы общественность помогала отслеживать несанкционированные выигрышные билеты, OLG публикует на своем сайте. Также размещаются популярные комбинации, на которые ставят игроки.

«Мы знаем, что создали единственную в своем роде систему — заявила Шаркави на презентации DART,  хотя не исключено что и другие лотерейные операторы могут иметь аналогичные решения.

Ярким отражением нового подхода стало два громких случая, связанных с выдачей крупного выигрыша

Возвращение краденного джекпота

27 января 2011-го Пол Годфри, председатель OLG, объявил о том, что группа из семи жителей Онтарио была идентифицирована как законные обладатели джекпота в лотереи «Super 7», выигравшие 26 декабря 2003-го 12,5 млн долларов.

Победители были определены на основе исчерпывающего расследования, проведенного полицией Онтарио при поддержке собственной следственной группы OLG, и информации, предоставленной новой системой анализа и поиска данных (DART).

«Правильный приз для правильного человека» — сказал по этому поводу Гофри на специально созванной конференции. «Это не хитроумная фраза или скользкий маркетинговый слоган, — отметил он. «Это обязательство, по поводу которого сегодня, спустя более чем 7 долгих лет, мы встретились, и которое мы полностью выполняем.

Гофри рассказал также, что OLG работал над восстановлением справедливости совместно с полицией Онтарио. Всего существовало 661 претендентов на этот приз и «следователи в своей заботе и вниманию к этому вопросу»

Группа из семи победителей получила в общей сложности 14,85 млн, что представляет собой сам джекпот (12,5 млн), плюс начисленные проценты, каждому досталось по 2 121 545,68

Все они работали когда-то вместе, это:

  • Адам Барнетт, 32 года, Гримсби
  • Даниэль Кэмпбелл, 37 лет, Сент-Катаринс
  • Джейсон Дыкема, 34 года, Берлингтон
  • Даниэль Макгрегор, 36 лет, Берфорд
  • Майкл Мэддокс, 35 лет, Бимсвилл
  • Джеймс Рейман, 40 лет, Риджвилл
  • Джозеф Рейман, 35 лет, Риджвилл
Победители с чеком

Победители, получившие свой джекпот через 7 лет после выигрыша

Но, не смогли получить свои деньги в 2003, потому что лишились выигрышного билета.

Как украсть миллионы

Система DART показала, что 19 декабря 2003 года Дэн Кэмпбелл купил 4 билета лотереи Super 7, а, спустя три дня они были проверены в магазине Variety Plus в Берлингтоне, которым управляли отец и брат Чунг.

На 4 купленных билета выпало 5 бонусных (бесплатных). Но Кэмпбелл получил только 4 из них. Пятый, который тоже проверялся в магазине семьи Чунг, оказался выигрышным. Получается, что Джун Чунг хранил бонусные билеты у себя, а после проверки отдал Кэмбеллу только 4 из них, фактически украв выигрыш у законного владельца.

Заявку на получение денег подавала Кэтлин Чунг. OLG почти год проводила специальное расследование, но выигрыш  все-таки ей был выплачен. Именно этот пример описывался в докладе омбудсмена Онтарио за 2007 как вызывающий сомнение.

Кэтлин Чунг

Кэтлин Чунг в сопровождении неизвестного

После получения денег семья Чунг рассредоточила их по десяткам банковских счетов в Торонто, Сеуле и Нью-Йорке, инвестировала в недвижимость и полисы страхования жизни, одним словом,  максимально распределили по разным активам и юрисдикциям, возможно, чтобы его сложно было изъять.

OLG подали иск против семьи Чунг гражданский иск в 2011. На вопрос, почему оператор так долго принимал это решение, Тони Битонти, представитель OLG, сказал, что не хотели мешать проводимому в это время расследованию.

При этом, для подачи гражданских исков в Онтарио существует двухлетний срок, который начинается в день обнаружения мошенничества. К чести OLG стоит отметить, что настоящим победителям выигрыш (с учетом процентов!) был выплачен до момента возврата денег от семьи Чунг

Сама Кэтлин Чунг отрицает, что билет был украден и утверждает, что не была обогащена лотерейной победой, а деньги пошли ее родителям и брату. В 2011 активы семьи были заморожены в связи с уголовным преследованием — Чунги выехали из двух особняков (стоимостью 3,4 млн долларов) купленных на лотерейные деньги и переселились в более скромное жилье. Оглашение приговора по их делу ожидается в сентябре.

Один из домов семьи Чунг

Один из домов, который семья Чунг купила на лотерейные деньги

Получить джекпот без билета

Когда пара следователей OLG посетила дом Кэтрин Джонс в Гамильтоне, это стало началом конца годичного поиска, в результате которого инженер и мать двоих детей попала в новостные ленты с заголовками — «Найден законный победитель утерянного лотерейного билета выигравшего 50 млн долларов!»

Следственная группа OLG, состоящая в основном из бывших сотрудников правоохранительных органов, обычно фокусируется только на проверке или оспаривании заявлений на выигрыш. Она обычно не занимается розыском невостребованных выигрышей, чаще всего это делают при помощи стандартных обращений к общественности через средства массовой информации. В прошлом году невостребованных призов было на 22 млн долларов, эти деньги обычно возвращаются игрокам в будущих джекпотах или возвращаются государству.

Это был первый раз, когда представители следственной группы сами разыскивали победителя. 17 человек в течение одного года просеяли 435 ложных заявлений, чтобы найти владельца билета за месяц до истечения срока выдачи выигрыша.

История началась в ноябре 2012-го,после очередного розыгрыша лотереи Lotto Max, в котором определился победитель, выигравший 50 млн. Никто не заявил свои права на эти деньги (подтверждая их наличием выигрышного билета) и лотерейная комиссия получила сотни запросов от людей, желающих забрать крупный куш.

Обычно OLG ждет победителя в течение двух месяцев (забрать выигрыш можно в течение года) так как некоторые люди советуются с родственниками или финансовыми консультантами, прежде чем идентифицировать себя и забрать приз.

Система DART которая работала уже несколько лет могла идентифицировать 16 миллиардов транзакций, по точному времени и месту, где были куплены билеты, по стоимости билета и отмеченным числам. Но, в этом инструменте не было информации, позволяющей идентифицировать покупателей билетов. Поэтому, через восемь недель после розыгрыша Lotto Max, организаторы разместили на своем сайте часть информации по выигрышному билету, надеясь, что победитель заявит о себе и подтвердит остальные данные (в том числе стоимость билета — $16)

Один из 435 запросов побудил следователей OLG посетить аптеку Shopper’s Drug Mart где заявитель покупал билет и получить видео с камеры безопасности, на котором оказался запечатлен момент покупки. Именно это видео, а также правильно указанная в запросе цена билета (эта информация не разглашалась) и привела к реальному победителю.

«На видеозаписи четко видно, что победитель приобрел билет в этом месте» — сказал Битонти. «В этот день в этом магазине не было другого билета за $16» — добавил он.

Вооружившись этим свидетельством, следователи OLG попросили руководство Shopper’s Drug Mart помочь определить адрес покупателя, для чего использовали данные действующей программы лояльности, при помощи которой аптечная сеть собирала персональные данные потребителей.

Когда следователи посетили дом Джонс в выходные утром, она не хотела впускать двух незнакомцев и сделала это только после того, как они показали ей свои удостоверения. Третий сотрудник OLG оставался в это время в машине, наблюдая за ее выражением лица и движениями, чтобы сравнить их с женщиной на видео из аптеки.

Кэтрин не смогла предъявить им выигрышный билет и следователи OLG вынуждены были выяснить больше, чтобы убедиться что именно она является победителем. Они рассказали ей о цели своего визита, не раскрывая некоторых деталей. Спросили, покупала ли она когда-нибудь лотерейный билет, где обычно покупает и как часто играет.

«В тот момент я понятия не имела, о чем они говорили» — рассказала впоследствии Джонс журналистам, добавив, что ей никогда в голову не приходило узнать, был ли выигрыш, потому что она была занята по работе и рождественскими приготовлениями, в результате чего просто забыла про билет.

Беседа продлилась недолго, Джонс в этот день уезжала в командировку и спешила на самолет. По возвращении на прошла еще восемь интервью, два из которых, по словам Битонти, были очень «углубленными» и после того, как Джонс подтвердила данные по своей кредитной карте (при помощи которой совершалась покупка), OLG наконец были готовы объявить ее официальным победителем джекпота Lotto Max в размере 50 миллионов долларов.

Кэтрин Джонс на пресс-конференции

Кэтрин Джонс на пресс-конференции, в момент объявления ее победителем

«Я очень им благодарна» — говорит Джонс. «Никто не должен был брать на себя эту инициативу (чтобы найти меня), но OLG это сделали и я им очень благодарна»

После того, как Кэтрин объявили победительницей, ей нужно подождать еще месяц, прежде чем деньги будут перечислены. У нее есть сестра в Оттаве, владеющая магазином, где продаются лотерейные билеты, а OLG, чтобы исключить возможный инсайд, должны в течение 30 дней рассматривать дополнительные претензии или споры, связанные с этим магазином — правило введенное в действие после одного из скандалов.

Уже несколько человек пытались получить ее приз, с тех пор, как Джонс назвали победителем и следователи обязаны проверить эти заявления. Тем ни менее, именно Джонс является законным владельцем 50 млн и это подтверждается соответствием всех параметров покупки зафиксированных в DART, что не было возможно еще несколько лет назад.

Месяц спустя, с чеком на 50 млн долларов

Месяц спустя, с чеком на 50 млн долларов

По материалам — itworldcanada.comnewswire.ca, thestar.comnationalpost.com.

P.s. OLG регулярно публикуют самые популярные комбинации, которые игроки выбирают в основных лотереях. Эти данные тоже формируются при помощи системы DART

Share This Post

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать теги и атрибуты HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>