Share This Post

Лотереи

Как автоматизировали «Национальную Лотерею»

Как автоматизировали «Национальную Лотерею»

Бизнес-процессы «Национальной Лотереи» автоматизировала ИТ-компания «Т1 Консалтинг» совместно с сотрудниками оператора. Новая отказоустойчивая цифровая платформа для розыгрышей способна ежесекундно в пики обрабатывать больше 20 тысяч транзакций и обслуживать более 20 млн человек. Разработчики рассказали, с какими сложностями пришлось столкнуться при создании решения.

Масштаб проекта

«Национальная Лотерея» — это новый бренд государственных лотерей, организованный Министерством финансов России. Теперь всех желающих испытать удачу обслуживает отказоустойчивая высоконагруженная цифровая платформа для проведения тиражей и розыгрышей. Билеты можно приобрести онлайн на сайте www.nloto.ru и в мобильном приложении «Национальная Лотерея» для iOS и Android, в отделениях Почты России, в торговых сетях «Дикси», «Магнит», «Красное&Белое», в онлайн-сервисах «Мегафон», «Мультибонус», «Детский Мир». При этом впервые в России реализована опция получения выигрыша через банкоматы ВТБ.

Заказчиком проекта по автоматизации выступила компания-оператор «Спортивные Лотереи». Реализовать идею удалось в гибридном подходе специалистам «Т1 Консалтинг» с командой заказчика.

«Лотерея сейчас — вовсе не то, что 30 лет назад. Сейчас это, в первую очередь, высокотехнологичный продукт, — отмечает заместитель генерального директора по ИТ «Национальной Лотереи» Дмитрий Чудинов. — На старте перед нами стояли задачи автоматизации всех процессов и выхода на рынок. Требовалось обеспечить проект технологическим стеком, платформами, чтобы добиться стабильности и безопасности».

После запуска платформы число уникальных пользователей продолжает расти. Розыгрыши проводятся каждые несколько минут, а на то, чтобы рассчитать выигрыш и определить победителей, уходит меньше секунды. Система умеет обрабатывать свыше 20000 транзакций в секунду — это придает ей статус высоконагруженной (более 20 KTPS).

Что было автоматизировано

Команда из сотни разработчиков «Т1 Консалтинг» и специалистов заказчика создала сайт и нативное мобильное приложение, транзакционное ядро, внедрила продукты «1С» для автоматизации бизнес-процессов платформы.

Также при автоматизации бизнес-функций «Национальной Лотереи» специалисты разработали гибкую систему для прогнозирования продаж билетов и расчета вероятности выигрыша. Она позволяет запускать самые релевантные продукты для каждого сегмента целевой аудитории.

Кроме того, платформу интегрировали с аппаратными квантовыми генераторами случайных чисел и с ИТ-системой лототронов.

Обеспечили разработчики и промышленную интеграцию платформы с онлайн- и офлайн-партнерами. Среди них: Почта России, «Магнит», «Дикси», «Красное&Белое», «Детский мир», «Мегафон», сеть терминалов «Элекснет», специализированные сети распространители и другие. Для организации продаж и получения выигрыша в отделениях Почты России, например, был создан специальный плагин. Дополнительно платформу нативно интегрировали в такие кассовые системы, как «Эвотор», «Штрих-М», «Дримкас», CSI и прочие.

Также был создан web-клиент для собственной и специализированной розницы и для интеграции с контрольно-кассовым оборудованием.

Впервые стало возможно оперативно проверить билет по номеру телефона и получить выигрыш в банкомате. Чтобы пользователи могли пройти идентификацию личности перед получением крупного денежного выигрыша, систему интегрировали с Единой системой идентификации и аутентификации (ЕСИА) и Федеральной налоговой службой. Деньги можно получить и на свой кошелек на сайте «Национальной Лотереи».

Как создавалось решение

Разработкой автоматизированной платформы с нуля занимались специалисты «Т1 Консалтинг» вместе со специалистами заказчика с сентября 2021 по октябрь 2022 г.

«Когда мы заходили в проект, в команде не было ни одного человека, который бы работал в лотерейном бизнесе, — вспоминает Дмитрий Чудинов. — Мы интуитивно представляли, что нужно делать. Начали изучать, как работают конкуренты в стране и мире, как у них выстроены процессы. Пригласили иностранных консультантов, провели ряд экспертных интервью и специальное исследование перед запуском».

Самым тяжелым, по признанию разработчиков, было запуститься через 2,5 месяца. Была поставлена амбициозная задача: чтобы лотерею можно было купить до Нового года.

Решение создавалось в геораспределенном облаке, позже было решено перейти на гибридный формат и перенести часть инфраструктуры в три центра обработки данных. Это совместная разработка сотрудников «Национальная Лотерея» и «Т1 Консалтинг», построенная с использованием open-source стека: Java, Spring, React, Swift, Kubernetes, PostgreSQL, RabbitMQ, Docker, Redis и др. Зарубежные программное обеспечение и инфраструктура при создании платформы не применялись — так что продукт можно назвать импортонезависимым. Решение применять собственную разработку оказалось верным — это позволило не зависеть от сторонних подрядчиков.

Полноценный MVP — ранняя версия продукта — заработала очень быстро: уже через 2,5 месяца после начала работы.

«За первые 2,5 месяца работы нам удалось с нуля разработать систему, позволяющую автоматизировать функции оператора лотерей, обеспечить старт продаж и последующие выплаты по лотерейным продуктам через сайт и мобильное приложение», — рассказывает Анатолий Савчук, руководитель практики «Цифровые решения» «Т1 Консалтинг». Он добавляет, что это стало возможным благодаря четкому техзаданию и слаженной работе.

«Результат — уникальный отраслевой цифровой продукт, не имеющий аналогов на российском рынке», — отмечает Савчук.

Разработчики признаются, что при реализации проекта столкнулись со множеством подводных камней. Во-первых, работу осложняли сжатые сроки, во-вторых — абсолютно новое для команды отраслевое направление, в-третьих, необходимость учесть нюансы законодательства, регламентирующего проведение и организацию лотерей. Еще одна трудность — супервысокие нагрузки, которые должно выдержать решение.

«В процессе создания и запуска платформы было крайне важно, чтобы наша команда учла требования всех стейкхолдеров компании, пожелания по интеграции системы с партнерами, скорости и качеству продукта, а также обеспечила возможность получения выигрышей в банкоматах и отделениях Почты России, — объясняет Дмитрий Чудинов. — Сейчас проект ведется в гибридном agile-waterfall-формате с часто меняющимся бэклогом, однако специалисты «Т1 Консалтинг» готовы адаптироваться под изменения и четко понимают бизнес-цели проекта».

В октябре 2022 г. в прямом эфире Первого канала на базе новой платформы прошел первый розыгрыш флагманской лотереи «Мечталлион». Сейчас у «Национальной Лотереи» около 70 тыс. офлайн-точек продаж и миллионы клиентов.

Источник: cnews.ru

0
 

Share This Post

3 комментария

  1. А еще благодаря автоматизации им удалось обьявлять анонимных юзеров миллионерами. Где 270 НГ миллионеров, ни одного не представили, также как и 100млн -ра, зато красиво рассказывают что все автоматизировано и то, что лотерей сейчас не как 30 лет назад, да по уровню лохотрона —вы господа ушли далеко вперед.

    1+
    Ответить
  2. Мобильное приложение у меня не устанавливается

    0
    Ответить
  3. «и с ИТ-системой лототронОВ»
    Можно с этого места поподробнее? Лототронов, получается несколько? Мы пока знаем только один. Где остальные трудятся?

    2+
    Ответить

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать теги и атрибуты HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>