Share This Post

Лотереи

Дом мечты, продаваемый за бесценок

Дом мечты, продаваемый за бесценок

Представьте себе, что мечта исполнилась — вы выиграли в «Hospital Home Lottery» роскошный дом, построенный по индивидуальному заказу, стоимостью $900 000. Что теперь? Для типичного победителя этой лотереи следующий шаг стал на удивление рутинным — каждый из них старается продать дом как можно быстрее, что отражается в цене — часто она получается значительно (на сотни тысяч долларов!) меньше заявленной в рекламных буклетах.

Почему так происходит?

80-летний Ширли Бартон, который в декабре 2016-го получил дом за 900 000 долларов, перепродал его в марте следующего года, всего за 565 000 долларов, что далеко не соответствует объявленной стоимости.

Бартон был девятым победителем подряд, продавший полученный дом. Такой подход может удивить тех, кто раскупил 30 000 билетов, пытаясь завоевать дом прошлой осенью, но это не шокирует одну из предыдущих победительниц — Карен Свагерман

«Большинство людей хотят избавиться от этого» — говорит Свагерман, которая в 2013 продала свой лотерейный дом мечты со скидкой 140 000 долларов. Продажа произошла в течение нескольких недель после выигрыша.

«Выиграть приз это замечательно. Это огромное удовольствие. Но, это дорого. Вы действительно должны об этом думать, и я не уверена, что люди задумываются про это когда покупают билеты.

Люди любят мечтать

«Hospital Home Lottery» — крупнейший сборщик средств для Фонда Госпиталя Святого Иоанна, осенью этого года лотерея будет отмечать свое 10-летие.

Билеты стоят 100 долларов каждый (чуть меньше для тех, кто покупает оптом) и расходятся почти всегда полностью, так же как и в прошлом году. Главный приз — большой новый дом, построенный по индивидуальному заказу, его стоимость, на протяжении десятилетия, варьировалась от 675 000 до 900 000 долларов.

Но, хотя людям нравится мечта о жизни в элитном доме (собственно говоря именно ради этого они и покупают билеты!) — ни один из первых девяти победителей не сохранил выигранное жилье. Большинство стараются продать приз в течение нескольких недель, для чего приходится отчаянно демпинговать.

Анита Клайн, со своей сестрой Сюзанной Элдридж и ее боссом Дуайтом Оу выиграла дом мечты, стоимостью 775 000 в 2012 году. Победители решили избавиться от выигрыша как можно быстрее, и выручили за него 650 тысяч. Просто потому, что ожидание лучшего предложения была бы нецелесообразна.

Страховка, налоги и расходы на содержание

В первый же день после получения дома в качестве выигрыша, Аните и ее друзьям пришлось потратиться на страховку — 800 долларов в месяц, отчасти потому, что там никто не жил.

Муниципальный налог на имущество составил 625 долларов в месяц, а налоги на недвижимость в провинциях (поскольку он считался вторым домом для всех трех собственников) добавили еще 700 ежемесячных платежей.

Группа вступила во владение в декабре и Анита вспоминает расходы, требовавшиеся на отопление большого дома (около 500 долларов в месяц), плюс уборка снега тоже требовала денег…

«Хорошо мечтать о таком доме, но не всем реально жить в нем, слишком большие затраты на содержание — говорит Клайн.

Раньше Фонд предоставлял победителям 10 000 долларов наличными, чтобы помочь с первоначальными расходами, но несколько лет назад сократил эту сумму наполовину. Это одна из причин, по которой победители, не имеющие большого количества ресурсов, стараются продать доставшееся им жилье как можно быстрее. Часто на 150 — 200 000 дешевле, чем если бы они ждали идеального покупателя (разумеется, все это время необходимо нести расходы на содержание дома)

Сара Кливленд, выигравшая в 2011 году дом стоимостью 750 000 долларов тоже не могла позволить себе быть терпеливым продавцом. В свои 24 года она знала, что не может позволить себе такое жилье и беспокоилась о том, что произойдет, когда денежная часть приза ($5 000) закончится.

«Если у вас нет денег, чтобы содержать дом, заплатить страховку, налоги, отопление и освещение — то это может быть громадным стрессом говорит она. Сара продала свой дом через месяц после вступления в собственность — на 210 000 дешевле его призовой стоимости. «Мне очень повезло, что я быстро нашла покупателя — говорит она. «И мне действительно все равно, за какую цену продаются такие дома»

Никаких денег, только дом!

Кливленд говорит, что победителю было бы легче, если бы существовала возможность выбрать вместо дома денежную выплату. Но, Фонд Госпиталя Святого Иоанна отверг такую идею.

Президент Фонда Джефф Макалун говорит, что лотерея не сможет предлагать такие же уникальные дома, если не будет уверенности, что победитель заберет свой приз.

Получается простая зависимость — необычный дом, созданный по индивидуальному проекту — вдохновляет претендентов на мечту и помогает продавать билеты. Если же заменить его на стандартный, то получится обычный (типичный) дом. Будут ли продаваться билеты в том же объеме если снизить уровень мечты?

И люди покупают билеты. Карен Свагерман говорит, что она продолжает участвовать в этой благотворительной лотерее — «Мама и я, мы все еще покупаем билеты. Я помню, как она говорила в прошлом году: «О, Боже, я надеюсь, что мы больше не выиграем этот дом».

По материалам — cbc.ca

 

Share This Post

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать теги и атрибуты HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>