Share This Post

Лотереи

Лотерейный центр, год спустя

Лотерейный центр, год спустя

В октябре прошлого года в Москве открылся лотерейный центр «Столото». Его появление можно считать положительным фактом, ведь до того (в течение нескольких лет) тиражи числовых лотерей Гослото проводились при помощи генератора случайных чисел, что сопровождалось необъяснимыми аномалиями.

Возможно, что открытие лотерейного центра стало реакцией оператора на замедление продаж, так как в 2015-2016 в старейших числовых лотереях Гослото («6 из 45» и «5 из 36») начало снижаться количество ставок . Игроков не устраивало, что розыгрыши проходили без телетрансляций (на сайте выкладывались лишь анимированные ролики) без лототрона и тиражной комиссии. С учетом неоднозначной репутации, которую накопили к тому моменту лотереи от Столото, интерес к ним участников заметно снизился.

Лотерейный центр должен был исправить ошибки предыдущих лет — наглядно продемонстрировать процесс розыгрышей, вернуть интерес игроков и служить удобным инструментом, при помощи которого оператор мог бы легко менять сетку и частоту розыгрышей проводимых лотерей.

5 из 36, новая версия

Вместе с открытием лотерейного центра изменился и формат «пятерки» — теперь розыгрыш этой лотереи проходил при помощи двух лототронов, а числовая формула, соответственно, усложнилась. Оператор заявлял нововведение как плюс для игроков (в одной игре стало два суперприза), но плюс этот получился очень условный: призовой фонд отныне требовалось делить на два джекпота, что сказалось в том числе и на других призовых категориях.

Теперь шансы на выигрыш основных призов в «5 из 36» стали:

  • 5+0 — вероятность 1:376 992, минимальный (гарантированный) приз — 100 000 рублей
  • 5+1 — вероятность 1:1 507 968, минимальный (гарантированный) приз — 3 000 000 рублей

С учетом того, что тиражи Гослото «5 из 36» проходят слишком часто (5 розыгрышей в день!) за год набралось вполне достаточное для анализа количество сделанных игроками ставок.

Давайте посмотрим, сказалось ли  открытие лотерейного центра на статистике выигрышей?

365 дней

За период с 19.10.17 по 18.10.18 прошло 365 дней и 1825 тиражей, игроки за это время поставили почти 28 млн ставок (27 994 929). Сколько раз за это время мог выпасть джекпот? Это легко подсчитать, для чего делим количество ставок на вероятность выигрыша и получаем:

27 994 929 / 1 507 968 = 18,5

Понятно, что в данном случае речь не про точно прогнозируемое количество джекпотов (это невозможно), но подобный подсчет позволяет увидеть, есть ли серьезные статистические отклонения. При этом, точность повышается с числом искомых случайных величин (в данном случае имеются в виду выигрыши по определенной категории)

Остается сравнить полученную цифру с реальностью. Вопрос: сколько раз за рассматриваемый период был выигран суперприз (категория 5+1)? Ответ: 20 раз. Как видим, реальное значение очень близко к расчетному. Но, посмотрим, соответствует ли ожиданиям более массовая категория.

Шанс угадать пять номеров (из 36) составляет 1:376 992, а значит тот же расчет дает нам:

27 994 929 / 376 992 = 74

По идее за год должно было выпасть ~ 74 пятерок

Сколько их получилось на самом деле? Здесь стоит отметить, что в нашем случае надо учитывать все пятерки, то есть не только выигрыши 5+0, но еще и 5+1. За прошедший год их было:

  • 57 выигрышей 5+0
  • 20 выигрышей 5+1

Итого — 77. Как видим, и в этом случае реальное значение оказалось очень близким к расчетному. Что же в этом особенного?

А особенным эти значения делает предыдущий период, когда способ проведения розыгрышей влиял на конечный результат, чего в принципе быть просто не должно

Предыдущий период

За время проведения лотереи Гослото «5 из 36» несколько раз менялся способ проведения розыгрышей:

1 этап. Тиражи с 1-го по 524
Используется лототрон, розыгрыши транслируются в эфире

Количество ставок за этот период — 40 316 090
Ожидаемых (расчетных) пятерок — 107. Реальных пятерок за период — 113

2 этап. Тиражи с 525 по 1459
Лототрон еще есть, но трансляции со временем прекращаются

Количество ставок за этот период – 114 255 020
Ожидаемых (расчетных) пятерок — 303. Реальных пятерок за период — всего 180

3 этап. Тиражи с 1460 по 7267
Лототрона нет, трансляций нет, розыгрыш при помощи ГСЧ

Количество ставок за этот период – 218 438 250
Ожидаемых (расчетных) пятерок — 579. Реальных пятерок за период — всего 252

Такое расхождение невозможно объяснить, причина тут только одна — фальсификация.

Напоминание из прошлого

Да, сейчас розыгрыш лотерей происходит более прозрачно чем раньше. Есть лототроны, они находятся в свободном доступе, любой желающий может посетить лотерейный центр и увидеть их собственными глазами. И даже статистика говорит нам о том, что как минимум явные фальсификации прекратились.

Но. Лотереи проводит та же компания что и во времена ГСЧ. Возможно, что и сейчас за результаты отвечают те же самые люди. Между тем, оператор никогда не считал нужным хоть как-то пояснить явное и немыслимое (!) нарушение законов математики. Это делал кто-то из сотрудников для своей личной выгоды? Тогда хотелось бы узнать, что он был выявлен и наказан, пример Эдди Типтона говорит нам, что при подобных инцидентах оператор должен проявлять максимальную открытость и заинтересованность в расследовании.

Или, нарушение статистических законов происходило с ведома и одобрения руководства компании? Для того, чтобы искусственно наращивать джекпоты, привлекая тем самым игроков и получая дополнительную прибыль? Тогда почему, тот же самый оператор продолжает работать?

 

Share This Post

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать теги и атрибуты HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>