Share This Post

Лотереи

Как поделили 500 миллионов

Как поделили 500 миллионов

Распределительный тираж лотереи “Русское лото”, состоявшийся 17/10, снова продемонстрировал несправедливый (для участников) подход к начислению выигрышей. 500 миллионов рублей (огромная сумма!) были использованы на выплаты по 100 рублей – возврат стоимости билета. Стоит отметить, что эти пятьсот миллионов не материализовались из воздуха, а собирались на протяжении многих тиражей, когда на пополнение джекпота уходило 20-30% призового фонда.

Призовой фонд в разрезе

В тираже № 1410 участвовало 10 млн (10 744 626) билетов. На формирование призового фонда идёт 50% от сборов, это получается 537 231 300 рублей. К указанной сумме должны были добавиться 500 млн рублей (то, что обещали распределить) а общая сумма выигрышей – превысить 1 млрд рублей. Так? В теории да, на практике нет.

Расхождение по сумме

Общая сумма выигрышей 1410 тиража составила… 947 643 212 рублей. Почему не 1,037 млрд? Куда подевались 89,6 миллионов рублей? Оператор об этом не сообщает, но можно предположить, что сумма изъята в накапливаемый джекпот. Учитывая, что происходит всё тайно (в результатах тиража не сообщается, что такая-то сумма пошла на увеличение суперприза), выглядит это не очень красиво.

Как произошло распределение?

Какими должны быть результаты распределительного тиража? По мнению многих участников, выигрыши в таких розыгрышах должны получаться больше. Просто потому, что добавленная сумма (в данном случае 500 млн) делится между победителями. Что происходит по факту? Минимальный выигрыш тиража 1410 тиража – 100 рублей. Где же добавленная сумма? Обещанные 500 миллионов просто распылили на массовые сторублевые выплаты. Для оператора очень удобно, но что это дает игрокам? Только возможность обменять минимальный “выигрыш” на билет следующего тиража…

Если в 1410 тираже исключить последние два хода (на выплаты по 4 млн билетам пущено почти 400 млн рублей) то результаты ничем не отличались бы от самого обычного розыгрыша. Кроме одной маленькой детали: в обычном тираже не покупают 10 млн билетов.

Торжество маркетинга

Почти все распределительные тиражи преследуют сейчас одну цель: используя завлекательно-рекламные утверждения продать как можно больше билетов. В первую очередь этим отличается лотерея “Русское лото”, так как сетка призовых в ней может корректироваться в зависимости от числа участников и любых пожеланий оператора. В результате игроки, попадая под воздействие агрессивной рекламы, а также ведомые собственной жадностью и нежеланием вникать в детали предстоящего розыгрыша, раз за разом попадаются на один и тот же результат, скупая билеты на совершенно бессмысленные тиражи.

Что касается “миллионов победителей” (верней миллионов людей, вернувших стоимость билета), то они не станут забирать и эти деньги. Большая часть участников обменяет их на билеты следующего тиража, либо ближайшего, либо на новогодний розыгрыш, продажи на который так удачно стартовали сразу после проведения 1410 тиража. Для оператора такая схема работы почти идеальна. Но не для игроков.

Share This Post

5 комментариев

  1. А спонсором распределительного тиража лотереи стали дорогие россияне) Как обычно 😁👍

    Ответить
  2. Столото доверия нет, но вот тут, кстати, я бы поспорил насчет заведомого злого умысла в “утаивании” лишних 90 миллионов. Взял таблицу тиража, подсчитал в экселе через ГИПЕРГЕОМЕТ матожидания количества победителей на каждом ходу и отклонение от реального количества. Затем умножил это отклонение на выигрыш в туре. У меня вышло, что на большинстве ходов выигравших было немного меньше, нежели должно быть в среднем по теории вероятности, но в сумме все равно накопилось 50 миллионов недобора относительно среднеарифметического расклада. Предположу, что после перехода на “ровные выигрыши” в 100-125-150-200, их сетку по турам теперь закладывают заранее (на основании средних ожидаемых результатов, а также возможных отклонений в ту или иную сторону, выявляемых в ходе прогона тестовых симуляций тиража, про которые рассказывали), а не высчитывают как-то в реальном времени. Отсюда, вероятно, и выходят 100 миллионов, заложенные на “погрешность”, и которые, если их не разыграют, теперь возвращают в джекпот, а не перераспределяют после тиража, как это было в 90-00-е.

    Ответить
    • Проблема не только в том, что по итогам тиража 90 млн куда-то делось. Просто информация о сумме, перечисляемой в джекпот (каждый раз это 20-30% или даже 40% призового фонда) вообще не публикуется, хотя раньше она была доступна.

      По заложенной погрешности – да, так и есть. По логике организатора лучше если в джекпот уйдет больше чем планировалось, деньги целее будут…

      Ответить
  3. Покуда есть на свете дураки….

    Ответить
  4. Ну, миллион-то был шанс выиграть. При таком шансе на возврат, по мне есть смысл играть. Главное, без фанатизма. Я купил два билета и с обоих вернул 100 руб. В обычные тиражи РЛ, конечно, не играю )

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать теги и атрибуты HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>