Share This Post

Лотереи

Денежный мешок, полный крупных «выигрышей»

Денежный мешок, полный крупных «выигрышей»

Совпадение или нет, но формат игры крестики-нолики, используемый на лотерейных билетах, несколько раз становился участником скандала . То канадский статистик обнаружит, как легко определять выигрышные билеты. А то и просто — случится сбой и лотерейные терминалы начинаю массово печатать исключительно выигрышные билеты. Вот и эта история, случившаяся в Техасе, не обошлась без массовых «выигрышей». В данном случае речь пойдет не про сбой, скорей про корректность формулировок. Тем ни менее многие игроки захотели использовать ситуацию и попытаться отсудить призовые деньги.

Новинка с подвохом

Продажи моментальной лотереи Fun 5, начавшиеся 1 сентября 2014 года, стартовали отлично, еженедельно раскупалось более 500 тысяч билетов. Правда, с первых же дней посыпались и жалобы игроков, так как правила определения выигрыша, напечатанные на билете, допускали двоякое толкование. В результате многие участники лотереи решили, что им достался главный приз — $500 000 (сам билет, правда, при этом определялся в терминале как проигрышный) и чувствовали себя обманутыми.

Проблема стала известна с первых же дней продаж — Доун Неттлз, выпускающая информационный бюлютень Lotto Report, с онлайн-советами для игроков, опубликовала ее подробное описание через неделю. Между тем, несмотря на жалобы и возмущения игроков, лотерея Fun 5 продавалась еще несколько месяцев.

«Ответсвенность государства огромна, колоссальна. Texas lottery должны были закрыть игру в первую же неделю» — говорила Неттлз, которая почти два десятилетия отслеживает деятельность техасских лотерей. Именно она и подала первый иск, требуя выплатить ей 4 млн долларов (по кол-ву имеющихся спорных билетов) а также сместить комиссию Texas Lottery и корпорацию GTEH, выступающую подрядчиком.

Ко второму иску, поданному в округе Тревис, со временем присоединилось 1200 игроков, а общая сумма требований составила более 500 млн долларов. Откуда взялось столько потенциальных победителей? Для того, чтобы это понять, стоит внимательно рассмотреть сам билет.

Выигрыш в 5 раз больше

В лотерее  Fun 5, как следует из названия, пять игр. Проблема получилось с последней из них, созданной по принципу крестики-нолики. Как следует из краткого описания на самом билете, в ней возможны два варианта выигрыша

  • если в любом ряду, диагонали или строке совпадут три пятерки, тогда билет выигрывает сумму, указанную в поле «приз»
  • А если на билете есть символ «денежный мешок», то выигрыш, соответственно, в 5 раз больше, чем указанный в соответствующем поле приз.
Правила игры № 5 лотереи Fun 5

Правила игры № 5 лотереи Fun 5, напечатанные рядом с игровым полем

Но, в правилах указанных на билете, ничего не говорится о том, что второй вариант подразумевается только при наличии первого совпадения. Наивные (или расчетливые) игроки вполне резонно могли предположить, что сам факт присутствия на игровом поле нужного символа говорит о том, что билет выиграл, причем по крупному.

Пример билета с денежным мешком

Пример билета с денежным мешком. Слева, квитанция показывающая о том, что билет без выигрыша

То, что билеты с этим символом встречались довольно-таки часто, видимо никого сильно не смущало, ведь за такую сумму не грех и побороться.

Примеры лотерейных билетов

Примеры билетов, с крупными «выигрышами»

В связи со сложившейся ситуацией лотерейная комиссия выпустила специальное заявление:

Texas Lottery инициирует процедуру закрытия моментальной лотереи Fun 5. С момента запуска игры 1 сентября, ее средние еженедельные продажи составляли более 3 миллионов долларов, Fun 5 стала самой продаваемой игрой (в категории $5) и фаворитом многих лотерейных игроков по всему штату. Однако агентство получило отзывы от некоторых игроков, указывающие на путаницу в отдельных аспектах этой популярной игры. Кроме того, некоторые люди, похоже, эксплуатируют ситуацию с целью личной выгоды.

Несмотря на то, что игра Fun 5 приносит значительный доход фонду School Foundation, наша цель состоит в том, чтобы каждый участник лотереи имел при игре положительный опыт, и мы берем на себя ответственность за создание игр, являющиеся забавными, интересными и понятными для наших игроков. По этой причине мы приняли решение закрыть эту игру.

Texas Lottery предпримет ускоренные действия для удаления игры из продажи. Лотерея начнет изыматься, начиная с 21 октября 2014 года, в течение 45-дневного срока. Официальным днем завершения игры станет 5 декабря 2014 года. Игроки, купившие выигрышные билеты смогут претендовать на призы до 3 июня 2015 года.

Бесконечные тяжбы

Полмиллиардный судебный процесс, который кипит с конца 2014 года, по прежнему остается в тупике с юридической точки зрения, относительно того, могут ли игроки отправить рассмотрение дела судье и присяжным.

«Я думаю, что совершенно ясно, что следующим шагом будет Верховный суд штата Техас, где все это можно уладить» — говорит адвокат Ричард Ле Гарде, который ведет два отдельных, но связанных с ним судебных процессов после подрядчика (GTEH), известного теперь как IGT.

В свою очередь, подрядчик, имеющий соглашения о лотерейных услугах с более чем 100 государственными учреждениями по всему миру, оспорил обоснованность обоих исков на том основании, что он имеет право на такой же иммунитет от такого судебного разбирательства, как и штат Техас. С точки зрения IGT иммунитет должен применяться, так как он действовал под руководством и с одобрения Комиссии лотереи Техаса, которая контролируется группой из пяти человек, назначаемых губернатором.

Но, в обоих исках заявлено, что в вопросе формулировки, объясняющей правила игры на билете, комиссия дала Подрядчику широкую свободу действий. В судебных документах приведено заявление исполнительного директора лотереи Гэри Грифа, который сообщил, что агентство полагается на подрядчика «по крайней мере, как отправную точку» для разработки формулировки билета, покупателя видят — «У них есть опыт в отрасли — говорил он.

Анджела Вильчек, пресс-секретарь IGT, заявила, что Подрядчик не комментирует активные судебные разбирательства. Но, в документах предоставленных суду Подрядчик отмечал, что закон 1991 года, регламентирующий лотерею Техаса, требует, чтобы комиссия «осуществляла строгий контроль и тщательный надзор за всеми лотерейными играми», это предполагает, что компания просто следовала воле государства и поэтому на нее нельзя подать в суд.

Судьи, заслушавшие доводы по обоим делам, вынесли противоречивые решения. В деле Неттлз окружной судья Джим Джордан из Далласа в декабре 2015 года постановил, что подрядчику не может быть предъявлен иск и отклонил рассмотрение дела.

А в округе Тревис Окружной судья Эми Кларк Мичам постановила, что Подрядчик не застрахован от судебного разбирательства. Третий аппеляционный суд штата согласился с этим постановлением, что дает почву для судебного разбирательства, которое может, наконец, рассмотреть существо утверждения о том, что Подрядчик незаконно обманул игроков.

Но из-за противоречивых постановлений любое судебное разбирательство маловероятно, пока Верховный Суд Техаса не решит вопрос о том, действовал ли Подрядчик независимо или по указанию Государственной комиссии.

Игроки, тем временем, остаются в подвешенном состоянии, недоумевая, имеют ли они право на большой день оплаты или останутся со стопкой бесполезных билетов.

«Когда игроки техасской лотереи покупают лотерейный билет, они ожидают простых для понимания правил и то, что лотерея выплатит приз, в случае выигрыша по этим правилам«, — говорит Неттлз.

По материалам — dfw.cbslocal.comreporternews.com

Share This Post

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать теги и атрибуты HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>